Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

Группа компаний «Сахарный центр» начала сдавать свои позиции на рынке

Группа компаний «Сахарный центр» начала сдавать свои позиции на рынке. По данным аналитиков, казахстанский монополист уже потерял сбыт в Средней Азии.

Конфликт вокруг собственности Рахата Алиева вполне может привести к дефициту сахара внутри страны. По информации российских экспертов, текущее производство сахара в Казахстане упало на 40% по сравнению с прошлым годом. Причина столь резкого сокращения - негласное противодействие деятельности «Сахарного центра» со стороны госорганов.

Сокращение производства предприятий, принадлежащих «Сахарному центру», в полной мере почувствовал на себе рынок Средней Азии, традиционно обслуживаемый казахстанской компанией. «Поставки из Казахстана в страны Средней Азии практически прекратились, - сообщил «&» аналитик российского Института конъюнктуры аграрного рынка Евгений Иванов. ― Сюда пришли глобальные игроки, они и поддержали рынок. Очевидно, что от этого перераспределения сфер влияния выиграют российские сахарные заводы, так как региональный рынок будет переориентирован на толлинг (работа заводов на импортном давальческом сырье. - «&») в России».

В Казахстане нехватку сахара уже заметили его промышленные потребители, в частности, производители хлеба. По их данным, предложение сахара существенно сократилось. Учитывая, что фактически в стране действует лишь один оператор, рынок ожидает потрясение, после которого расклад сил может существенно измениться.

По информации г-на Иванова, сегодня «Сахарный центр» занимает более 90% рынка сахара в Казахстане с товарооборотом внутри страны в 350-400 тыс. т в год. Общий товарооборот компании в СНГ в 2006 году составил, по его оценке, 600 тыс. т сахара: кроме Казахстана, компания работала в России (100 тыс. т) и странах Средней Азии (100-130 тыс. т). Это ставило «Сахарный центр» в один ряд с крупнейшими российскими игроками. Основными производственными активами предприятия являются 6 сахарных заводов в Казахстане и 2 в России. Их общая стоимость оценивается примерно в $60 млн. Но эта сумма может значительно снизиться, если компания раскроет сведения о физическом состоянии заводов.

И все же основным капиталом «Сахарного центра» остается административный ресурс в Казахстане. Монополизировав внутренний рынок, компания жестко контролирует конкурентов, ограничивая их деятельность. Формально в Казахстане действуют 4 предприятия, каждое из которых занимает примерно 20-25% рынка: помимо «Сахарного центра», это АО «Кант», АО «Алматинский Сахар» и АО «Азия-сахар». Однако три последние компании фактически подконтрольны первой, а большая часть их прежнего руководства находится в бегах за рубежом.

Кроме российских игроков, готовых прийти в Казахстан, отечественный рынок активно исследуют компании из других стран СНГ, в частности, Украины и Беларуси. Беларусь в 2008 году планирует втрое, до 30 тыс. тонн, увеличить экспорт сахара в Казахстан. Интерес зарубежных компаний к нашему рынку очевиден. Годовая потребность населения страны в сахаре, по данным госагентства РК по статистике, при потреблении 26,8 кг на человека - около 400 тыс. тонн. Если к статданным прибавить различные производства, использующие сахар (плодоовощную промышленность, производство кондитерских изделий и напитков), то объем рынка резко увеличится. По оценкам «&», стоимость рынка сахара в Казахстане составляет не менее $260 млн., годовой оборот «Сахарного центра» - около $380 млн. Так что желающих взять под контроль такой рынок будет предостаточно.

С другой стороны, «Сахарный центр» не является рыночной компанией. Административная поддержка позволяла Рахату Алиеву держать высокую маржу при низких затратах на продвижение товара. «Эта компания на протяжении последних лет стабильно получала на полностью подконтрольном ей рынке Казахстана значительную норму прибыли, которая недостижима для других операторов на рынке СНГ. Тогда как российские компании в сверхконкурентной среде умудрялись выживать практически при нулевой марже», - заметил г-н Иванов. И этот аспект деятельности может стать катастрофическим для «Сахарного центра», если на рынок Казахстана будут допущены крупные международные операторы.

Между тем отдельные регионы Казахстана на днях столкнулись с ажиотажным спросом на сахар и ряд других продуктов питания. Товары либо исчезли с прилавков, либо продавались по ценам гораздо выше привычных. Так, в Караганде в минувшую пятницу цена на сахар выросла вдвое, составив 200 тенге за 1 кг. Впрочем, уже на следующий день акимат Карагандинской области объявил о заключении меморандума с крупными производителями сахарной продукции, которые согласились зафиксировать отпускную стоимость сахара для населения на уровне 97 тенге за 1 кг.

Отметим, что на глобальном рынке никаких предпосылок к подорожанию сахара нет. Биржевая цена на сахар с лета текущего года держится на минимальном уровне. К примеру, на Нью-Йоркской торгово-сырьевой бирже она колеблется в районе 9-10 центов за фунт, или $195-200 за тонну, без учета расходов на транспортировку. Причиной падения цен стали ожидания большого урожая в Бразилии и Индии и прогнозы отраслевых аналитиков о крупных переходящих запасах сахара. По расчетам экспертов из Czarnikow Sugar, в 2007/08 финансовом году мировой излишек сахара достигнет рекордных 11 млн. т (в предыдущем сезоне - 10 млн. т), и прирост производства превысит прирост потребления. Ожидается, что производство сахара из сахарного тростника и свеклы увеличится в сравнении с прошлым годом на 3% до 172,5 млн. т при потреблении в 160,4 млн. тонн.

Адиль Урманов


Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код
Новости партнеров
Загрузка...
Loading...