Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

В Таджикистане хотят вернуться к русским фамилиям

Фото : 24 октября 2007, 15:40

В Таджикистане хотят вернуться к русским фамилиям

Уже более 100 граждан Таджикистана обратились в местные органы ЗАГС с просьбой вернуть прежнее русифицированное написание своих фамилий.

После распада СССР эти граждане отказались от русифицированных форм своих фамилий, но теперь просят восстановить прежнее написание.

Главный специалист управления записей актов гражданского состояния (ЗАГС) минюста Таджикистана Барно Насимова рассказала, что желание сменить фамилию часто связано с выездом таджикских граждан в Россию на заработки или учебу.

"Когда я попыталась узнать, почему меняют фамилии, мне ответили, что таджикские фамилии с традиционными окончаниями ассоциируются у россиян с чем-то иранским или афганским. То есть это - чужое. А с русскими окончаниями, -ов, -ич, вас встретят как постсоветских граждан, и отношение будет совсем другое", - сказала Насимова.

По ее словам, предпочтение похожим на русские именам и фамилиям отдают и студенты, выезжающие на учебу в российские ВУЗы.

Цена возвращения к истокам

Накануне празднования национального Нового года - весенного праздника Навруз президент Таджикистана призвал жителей страны вернуться к историческим традициям и сменить имя и фамилию.

Пример гражданам Такджикистана президент подал лично, попросив называть его не Эмомали Рахмонов, а Эмомалии Рахмон, по имени покойного отца.

Вслед за президентом страны фамилии сменило большинство членов правительства Таджикистана.

Однако многие граждане, в отличие от чиновников, не спешат расставаться с прежними фамилиями и бережно хранят старые советские паспорта.

По мнению эксперта Фируза Саидова, это помогает многим выживать в непростых условиях.

"Думаю, все определяет экономика. На возврате старых окончаний настаивают трудовые мигранты. Возможно, с русскими окончаниями им легче получать регистрацию, работу или общаться с сотрудниками российских правоохранительных органов," - поясняет Саидов.

Новая орфография

Отказ от национальных фамилий не был добровольным: многих заставляли принимать русские окончания таджикских фамилий.

"Фамилия дана мне при рождении. Это не игрушка, чтобы я ее менял, когда захочу," - говорит житель Душанбе Асаншо.

В последнее время в стране пересматриваются не только традиционные окончания фамилий, меняются привычные с советского времени названия городов, улиц и туристических достопримечательностей.

Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии