Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

ВОФК являются важной составляющей системы управления экономической безопасностью - председатель Счетного комитета РК

Фото : 25 октября 2007, 15:17

АСТАНА. 25 октября. КАЗИНФОРМ - Низкий уровень финансовой дисциплины при использовании ресурсов государства - серьезная угроза для стабильного развития экономики. Об этом сегодня в Антальи на заседании Генеральной ассамблеи ЭКОСАИ «Роль высших органов финансового контроля (ВОФК) в развитии экономики» заявил председатель Счетного комитета по контролю за исполнением республиканского бюджета РК Омархан Оксикбаев, передает Казинформ со ссылкой на пресс-службу комитета.

«Нарушения, мошенничество и любые другие злоупотребления, допускаемые при формировании доходов бюджета и их дальнейшем освоении, негативно сказываются на финансовой деятельности госсектора. Более того, они отрицательно влияют в целом на экономическую устойчивость государства, потенциал дальнейшего роста национальной экономики», - сказал председатель Счетного комитета РК.

При этом он добавил, что деятельность высших контрольных органов нацелена на предупреждение финансовых нарушений. И ВОФК являются важной составляющей системы управления экономической безопасностью.

«Ключевым инструментом воздействия на уровень финансовой дисциплины являются контрольные (аудиторские) мероприятия, по результатам которых вносятся рекомендации по устранению нарушений и улучшению ситуации. Нашей миссией является содействие посредством проведения контроля (аудита) прозрачному, подотчетному и эффективному управлению ресурсами и активами государства в интересах общества», - подчеркнул О. Оксикбаев.

По его словам, Счетным комитетом внесены рекомендации по пересмотру условий заключенных контрактов по реализации важных инвестиционных проектов, улучшению законодательства с целью исключения возможности необоснованного отчуждения госсобственности на стратегические объекты, снижению зависимости исполнения доходов бюджета от поступлений сырьевого сектора, повышению качества планирования налоговых и неналоговых поступлений в бюджет путем применения современных методов прогнозирования и факторного анализа, а также сокращению количества налогов, сборов и упрощению налогового администрирования.

«Определяя роль ВОФК в обеспечении экономической безопасности государства, необходимо обозначить задачи преодоления таких внутренних угроз, как возможная дестабилизация в секторах экономики, взаимосвязанных в целом с работой госсектора, снижение уровня финансовой дисциплины в бюджетно-налоговой сфере, низкая эффективность деятельности органов исполнительной власти (отсутствие четкого разделения государственных функций), проблема существования нелегальной экономики», - отметил глава Счетного комитета.

ЭКОСАИ - организация ВОФК стран экономического сотрудничества. В ее состав входят ВОФК Казахстана, Турции, Ирана, Пакистана, Азербайджана, Афганистана, Кыргызстана, Узбекистана, Туркменистана.

Счетный комитет является высшим органом государственного финансового контроля, непосредственно подчиненным и подотчетным Президенту Республики Казахстан. Осуществляет внешний контроль и оценку исполнения республиканского бюджета, использования грантов, активов государства, гарантированных государством займов, денег от реализации государственными учреждениями товаров (работ, услуг), остающихся в их распоряжении.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии