Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

В выборах в Госдуму примут участие 11 партий

Фото : 29 октября 2007, 10:16

В выборах в Госдуму примут участие 11 партий

МОСКВА, 28 окт - РИА Новости. Центризбирком РФ в воскресенье завершил регистрацию федеральных списков кандидатов от политических партий на выборах депутатов Госдумы пятого созыва, которые пройдут 2 декабря.

В избирательные бюллетени будет включено 11 партий: КПРФ, ЛДПР, "Единая Россия", "Справедливая Россия", СПС, "Яблоко", "Патриоты России", "Демократическая партия Россия", "Гражданская сила", "Аграрная партия России" и "Партия социальной справедливости".

Для регистрации на выборах четыре партии - "Патриоты России", "Справедливая Россия", "Яблоко" и СПС - внесли избирательный залог в 60 миллионов рублей. Деньги будут возвращены только тем партиям, за которых свои голоса отдадут не меньше 4% избирателей, которые придут на избирательные участки.

Еще четыре партии - "Демократическая партия России", "Аграрная партия России", "Гражданская сила" и "Партия социальной справедливости" - представили в поддержку списков кандидатов по 200 тысяч подписей избирателей.

Парламентские партии - КПРФ, ЛДПР и "Единая Россия" - избавлены от необходимости собирать подписи или вносить залог, поскольку доказали свою состоятельность на выборах в 2003 году.

В результате регистрационной кампании три партии - партия "Зеленые", партия "Мира и Единства" и "Народный союз" - выбыли из предвыборной гонки. Им было отказано в регистрации, поскольку ЦИК "забраковал" более 5% подписей избирателей, представленных партиями в поддержку списков кандидатов.

"Лидером" здесь оказались "Зеленые", в подписных листах которых было обнаружено 17,27% недостоверных и недействительных подписей. У "Народного Союза" Сергея Бабурина процент "брака" составил 8,56%, а партия "Мира и Единства" превысила "планку" только на 0,16% - по словам члена ЦИК Эльвиры Ермаковой, судьбу партии решили около 100 подписей.

Представители всех трех партий заявили о намерении обжаловать решение ЦИК в Верховном суде РФ. По закону, на это отводится десять дней.

"Это анекдот, который войдет в историю, - 100 подписей не хватило для регистрации партии при сдаче 200 тысяч", - заявила на заседании ЦИК в воскресенье лидер партии "Мира и Единства" Сажи Умалатова.

"Мы, естественно, обжалуем решение ЦИК в Верховном суде РФ, а как же иначе?", - заявил журналистам лидер "Народного союза", вице-спикер Госдумы Сергей Бабурин, который выразил уверенность в том, что его партия не превысила допустимый процент "брака", а членов рабочей группы по приему документов ЦИК обвинил в предвзятости и непрофессионализме.

Председатель ЦИК России Владимир Чуров в беседе с журналистами по итогам воскресного заседания комиссии отметил, что у этих трех партий есть шансы быть зарегистрированными по решению Верховного суда.

"Шансы есть всегда", - сказал он.

Чуров сообщил, что сам он воздержался при голосовании по всем трем партиям, поскольку, с одной стороны, в заключении рабочей группы приводились факты, согласно которым партиям следовало отказать в регистрации, а с другой, у лидеров партий остались вопросы и они крайне недовольны вынесенным вердиктом.

"Отказ в регистрации списка партии - это драма, это столкновение мнений, это непростое решение", - сказал Чуров.

Теперь зарегистрированным участникам выборов 31 октября предстоит с помощью лототрона разыграть номера, под которыми партии будут значиться в избирательных бюллетенях.

Кроме того, в начале будущей недели партии путем жеребьевки разделят между собой бесплатное эфирное время и печатные площади в государственных СМИ, которые по закону отводятся под предвыборную агитацию.

С 3 ноября начнется агитационный период в СМИ.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии