Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Главное - не вступление в ВТО, а процесс подготовки к нему - конференция в Алматы

Фото : 29 октября 2007, 15:51

АЛМАТЫ. 29 октября. КАЗИНФОРМ /Данияр Сихимбаев/ - Вопросы переговорного процесса по вступлению Казахстана в ВТО обсуждены сегодня в Алматы на специальной конференции. Организаторы форума - Торгово-промышленная палата Казахстана совместно с Министерством индустрии и торговли РК и акиматом Алматы, сообщает Казинформ.

В конференции приняли участие представители государственных органов, руководители 11 казахстанских отраслевых ассоциаций, 50 отечественных компаний и ряда вузов страны. Они обсудили последствия вступления республики в ВТО для различных отраслей казахстанской экономики, ожидания и вызовы для отечественных предпринимателей, изменения в правовом режиме хозяйственной деятельности, новые методы государственной поддержки и защиты уязвимых отраслей в условиях ВТО.

По словам президента ТПП РК Ерлана Кожасбая, целью конференции является информационное обеспечение бизнеса по вступлению страны во Всемирную торговую организацию. «Главное - не вступление в ВТО, а процесс подготовки к нему. Казахстан приводит все свое законодательство в соответствие с общемировыми стандартами. Это очень важно, мы будем потреблять качественные продукты, так как они будут производиться по стандартам ВТО. Кроме того, к нам придут новые технологии, в условиях конкуренции наши предприниматели будут сильнее», - сказал он.

Вице-министр индустрии и торговли РК Жанар Айтжанова отметила, что рабочая группа по вхождению страны в ВТО ведет переговоры на четырех уровнях. На сегодня Казахстан завершил двусторонние переговоры с 20 странами по уровню импорто-таможенных пошлин, которые существуют в товарной номенклатуре. Второй касается уровня доступа на рынок услуг. Третий уровень - это многосторонние переговоры, которые проходят в Женеве, в штаб - квартире ВТО. Здесь Казахстан показывает, как страна привела свою экономическую и торговую политику и законодательство в соответствие с нормами этой международной организации. Четвертый - определение уровня государственной поддержки сельскохозяйственной отрасли. Ж.Айтжанова сообщила, что раунд двусторонних переговоров может завершиться к концу этого года или в начале следующего.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии