Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

Для прогнозирования землетрясений и безопасного строительства необходимо создать новую карту сейсмического районирования Алматы - директор Института сейсмологии республики

Для прогнозирования землетрясений и безопасного строительства необходимо создать новую карту сейсмического районирования Алматы - директор Института сейсмологии республики Танаткан Абаканов

Алматы. 29 октября. Для прогнозирования землетрясений и безопасного строительства необходимо создать новую карту сейсмического районирования Алматы, считает директор Института сейсмологии республики Танаткан Абаканов.

"Карта сейсмического районирования Алматы была составлена специалистами в 1983 году, с тех пор уточнялись только отдельные моменты. В целом не пересматривалась структура данной карты, эта карта морально и физически устарела. В настоящее время пользоваться этой картой, я считаю, не только аморально, но и преступно", - заявил Т.Абаканов в понедельник на международной конференции "Снижение сейсмического риска зданий и сооружений Алматы при сильных землетрясениях".

При этом он пояснил, что "картина сильно изменилась из-за движения грунтовых вод под городом и интенсивной застройки". Вместе с тем он посетовал, что "очень многие строители уповают на старую карту сейсмического районирования и не удосуживаются обращаться в научно-исследовательские институты для уточнения сейсмичности площадки строительства", что приводит к застройке в сейсмоопасных районах взрывоопасных объектов, таких как АЗС.

По словам Т.Абаканова, основа для создания новых карт уже создана, проведены необходимые научные исследования, но продолжить работу невозможно из-за отсутствия финансирования.

"Хотя мы неоднократно выходили с инициативой в правительственные органы (...), однако финансирование до настоящего времени не открывается, и работу мы не можем провести", - сообщил Т.Абаканов журналистам в перерыве конференции.

Вместе с тем он напомнил, что "в 2005 году президент республики поставил перед сейсмологами задачу обеспечить сейсмическую безопасность территории Казахстана, развить сеть сейсмостанций, провести работы по их модернизации".

Т.Абаканов также отметил, что на территории республики и в частности на территории Алматинской области для своевременного прогнозирования сильных землетрясений недостаточно сейсмостанций.

"На территории Алматинской области действует всего 59 сейсмологических станций. Для сравнения в островной Японии функционирует 5 тысяч станций, в Китае более 2,7 тысяч, в Иране 1,2 тысяч современных цифровых станций", - подчеркнул он.

Между тем руководитель института сейсмологии отметил, что 2016-2020 годах в районе Алматы ожидается активизация сейсмических процессов, которая может привести к разрушительному для города землетрясению. При этом он добавил, что в текущем году ученые не прогнозируют землетрясений силой более 6 баллов.

В свою очередь директор государственного казенного коммунального предприятия акимата Алматы "СейсмоСтройЗащита" Ардак Кантарбаев, также участвовавший в данной конференции, отметил, что для защиты Алматы от сильного землетрясения необходимо разработать специальную программу. В частности, "провести оценку сейсмостойкости зданий, создать автоматизированную базу данных по существующей застройке оценить затраты по их усилению, разработать программу по определению опасности застройки города и разработать рекомендации по организации комплекса привентивных мероприятий на случай сильного землетрясения".

По его словам, в данное время создана и работает рабочая группа по разработке программы сейсмической безопасности города.

Вместе с тем, отметил он, некоторые строительные компании нарушают нормы сейсмостойкого строительства, применяют некачественные стройматериалы, качество их монтажных работ имеет зачастую низкий уровень.

"Наши особые опасения вызывает тот факт, что некоторые строительные организации видят выход не в усовершенствовании материально-технической базы высотного строительства, а в снижении уровня нормативных сейсмических нагрузок на здания", - дополнил другой участник конференции директор Казахстанского института сейсмостойкого строительства (КазНИИССА) Марат Ашимбаев.

По его словам, снижение сейсмических нагрузок на высотные здания выгодны строителям, так как снижают себестоимость строительства. Кроме этого, подчеркнул М.Ашимбаев, "у нас низкий уровень контроля качества строительно-монтажных работ, причиной которого является отсутствие оборудования и специалистов, способных выполнять указанные работы".

Вместе с тем руководитель КазНИИССА отметил, что повышение сейсмической безопасности города "не является краткосрочным мероприятием и должно планироваться на ряд лет с учетом возможностей финансирования работ".

Алматы с населением порядка 1,5 млн человек является крупнейшим мегаполисом Казахстана. Город расположен в сейсмоопасной 9-балльной зоне. В окрестностях города произошло три разрушительных землетрясения в 1887, 1889 и в 1911 годах, сообщает агентство "Интерфакс-Казахстан".


Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код
Новости партнеров
Загрузка...
Loading...