Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

Новости за сегодня

Народ Узбекистана поддерживает реформирование судебно-правовой системы

УзА, Анна Иванова, 29.10.2007 15:18

Либерализация и демократизация судебно-правовой системы - одно из важнейших направлений общественно-политического и экономического развития нашей страны, которые наметил Президент Ислам Каримов в своем докладе на совместном заседании Олий Мажлиса, Кабинета Министров и Аппарата Президента, посвященном 16-летию независимости.

Ход реформ в этой сфере постоянно входит в круг тем опросов населения, проводимых Центром изучения общественного мнения «Ижтимоий фикр». Эти вопросы обязательно затрагиваются и в специальных разделах комплексных социологических исследований по реализации в нашей стране демократических прав и свобод человека, закрепленных Конституцией Республики Узбекистан.

В очередном тематическом опросе общественного мнения приняли участие жители всех регионов Узбекистана. Его результаты свидетельствуют о том, что уровень осведомленности граждан об осуществляемой в стране судебно-правовой реформе достаточно высок. Более двух третей опрошенных хорошо информированы об этом и следят за процессом преобразований. По мнению респондентов, реформа проводится в интересах защиты прав и свобод человека, в целях осознания гражданами необходимости соблюдения законов и обеспечения безопасности страны. Поэтому население Узбекистана в абсолютном большинстве (более 90 процентов респондентов) одобряет и поддерживает реформирование судебно-правовой системы.

Концепция ее реформирования базируется на принципах равенства всех граждан перед законом, приоритета обеспечения и защиты прав человека и утверждения социальной справедливости. С этим согласна, по результатам исследования, большая часть опрошенных.

Среди важных направлений реализации концепции граждане отмечают большое социально-политическое значение мер по либерализации системы уголовного наказания. Значительно расширено количество норм, не позволяющих суду назначать наказание в виде лишения свободы, если лицо, совершившее преступление, возместит ущерб в полном объеме.

Огромный резонанс в общественном мнении получил Указ Президента Республики Узбекистан «Об отмене смертной казни в Республике Узбекистан», в соответствии с которым в нашей стране с 1 января 2008 года отменяется смертная казнь как высшая мера наказания. Граждане нашей страны в своем абсолютном большинстве (90,7 процента) одобряют это решение главы государства, что говорит о росте гуманности общественного сознания. Опрошенные едины во мнении, что введение данной правовой меры в Узбекистане способствует созданию гуманной, либеральной системы уголовного наказания.

Не менее принципиальным для дальнейшей демократизации жизни страны наши граждане считают и Указ Президента «О передаче судам права выдачи санкции на заключение под стражу», реализация которого позволяет избежать случаев необоснованного превышения правоохранительными органами пределов необходимого ограничения прав и свобод личности, которые закреплены в Конституции Республики Узбекистан. Эту инициативу главы государства, которая полностью соответствует нормам международного права, также поддерживает абсолютное большинство населения.

Одной из целей проводимой судебно-правовой реформы является обеспечение независимости суда и судей от государственных органов исполнительной власти, которое, по мнению участников опроса, находит в стране все более широкую реализацию. Это говорит о том, что они высоко оценивают позитивные достижения в ходе реформирования судебно-правовой системы.

Важное практическое значение в построении демократического правового государства и гражданского общества имеет целый ряд направленных на это законодательных актов, в том числе Закон Республики Узбекистан «Об обращении граждан». Результаты опроса показали не только высокий уровень информированности населения об этом законе, но и то, что благодаря его реализации качественно выросло число положительно решенных запросов граждан, с которыми они обращались в различные структуры правоохранительных органов.

Одной из основных задач проведенного социологического исследования было выявление и изучение уровня правовой грамотности граждан, их осведомленности о своих конституционных правах и свободах. Опрос свидетельствует, что правовая грамотность и информированность людей о механизмах защиты своих прав постоянно растет.

Следует отметить, что результаты исследований Центра «Ижтимоий фикр» по вопросам судебно-правовой реформы наглядно подтверждают большую эффективность демократических преобразований в этой сфере. Абсолютное большинство населения поддерживает и одобряет меры, которые принимает глава нашего государства по либерализации и гуманизации судебно-правовой системы в целях всеобъемлющей защиты конституционных прав граждан и дальнейшего развития демократии в стране.

По материалам Центра «Ижтимоий фикр»


MINI-MBA — ваш путь к высокооплачиваемой работе. - 43%. Успейте!

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код
Новости партнеров
Загрузка...
Loading...