Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Параметры государственных затрат, направляемых в рамках бюджета - 2008 на решение вопросов социальной сферы обсуждены в Сенате

Фото : 31 октября 2007, 10:46

  Приоритеты государственной поддержки отраслей социальной сферы, как сказал вице - министр экономики и бюджетного планирования Марат Кусаинов, связаны с реализацией республиканских социальных программ, а также мер по поддержанию доходов, уровня жизни, обеспечения занятости населения. В этом контексте, он отметил рост бюджетных средств, выделяемых по социальным «статьям» по сравнению с прошлым годом на 18 процентов и увеличение государственных дотаций, направляемых на решение социально значимых задач, на 140 с лишним миллиардов тенге.

  В рамках обеспечения государственных гарантий по размеру прожиточного минимума, депутаты вновь подняли вопросы ценовой разницы продуктовой корзины в региональном разрезе. Ничуть не умаляя роль региональной инициативы в исполнении задач эффективного функционирования и развития социальной сферы, депутаты подчеркнули высокую меру ответственности государственных органов в достижении необходимых стандартов уровня и качества жизни населения страны. По их мнению, решение вопросов, касающихся экологических неурядиц, обеспечения экономической, энергетической и продовольственной безопасности, модернизации и реструктуризации производства, развития магистральной инфраструктуры нуждается в разработке соответствующих программ и государственной поддержки. И в этом смысле депутаты высказались за целесообразность выделения целевых трансфертов в качестве финансового подкрепления инициативы Главы государства по строительству на селе школ и больниц, их инфраструктурного обустройства.

  Что же касается повышения эффективности адресной социальной помощи, прозвучали предложения о пересмотре системы государственной социальной помощи, усиления принципов адресности этой поддержки. Отмечалось, что оптимизация системы государственной социальной помощи связывается с внедрением технологий, открывающих потенциальные возможности малоимущих граждан на пути к самообеспечению и выходу из состояния бедности.

  Говоря о социальной направленности главного финансового документа страны, депутаты также подчеркнули фактор «табу», которое наложено бюджетные программ, не подлежащих секвестру. Это, в частности, касается средств, выделяемых на сферу санитарно-эпидемиологического благополучия, оказания специализированной помощи больным туберкулезом, закуп лекарств, вакцин и других иммунобиологических препаратов, в рамках же социального обеспечения - пенсионных выплат, государственных социальных и специальных, а также специальных государственных пособий.

  В этот же день в Комитете по международным отношениям, обороне и безопасности состоялось обсуждение проекта Закона «О ратификации Соглашения между Правительством РК и Евразийским экономическим сообществом об условиях пребывания Интеграционного Комитета Евразийского экономического сообщества на территории РК».

  Документ направлен на рассмотрение палаты.

Пресс-служба Сената


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии