Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Вопрос с увеличением поставок узбекского газа для ЖГРЭС решен только до конца текущего года - глава Минэнерго РК

Фото : 31 октября 2007, 14:38

Вопрос с увеличением поставок узбекского газа для ЖГРЭС решен только до конца текущего года - глава Минэнерго РК

Астана. 31 октября. "Казахстан Сегодня" - Вопрос с увеличением поставок узбекского газа на юг Казахстана для Жамбылской ГРЭС решен только до конца текущего года. Для решения его на весь отопительный сезон требуется продолжение переговоров с Москвой и Ташкентом. Такое мнение сегодня в ходе заседания коллегии Министерства энергетики и минеральных ресурсов высказал его глава, Сауат Мынбаев, передает корреспондент агентства.

"Я сегодня утром приехал из Москвы, там на самом деле до конца года еще ничего, а с января они еще и ставят под сомнение своп (увеличение поставок. - Прим. агентства), поэтому в январе еще начнутся проблемы", - считает С. Мынбаев.

"Там надо формировать команды для переговоров (с Москвой и Ташкентом. - Прим. агентства), и обязательно "КазТрансГаз" там должен присутствовать в переговорной группе", - добавил он. "У нас остался только, по сути, ноябрь, до конца года этот вопрос закрыт, за ноябрь и середину декабря этот вопрос надо урегулировать и на следующий год", - отметил министр.

"Получается, что мы впервые в этом году получаем больше 3 млрд кубометров узбекского газа, в прошлом году это было 2,7 млрд, сейчас 3,3 млрд, и все равно там (на юге республики. - Прим. агентства) идет нехватка, каким-то образом надо разумно распределять эти объемы", - заключил С. Мынбаев.

Как сообщалось ранее, в понедельник, 29 октября, в ходе селекторного совещания в правительстве глава госхолдинга "Самрук" Канат Бозумбаев сообщил о том, что в соответствии с поручением премьер-министра компании "КазМунайГаз" и "КазТрансГаз" договорились с ОАО "Газпром" о поставках дополнительных объемов узбекского газа на ЖГРЭС в количестве порядка 300 млн кубов по цене $75 за тысячу кубических метров.

"Это позволит нам снизить тариф на электроэнергию на шинах ЖГРЭС до 4,5 тенге за кВт-ч, или на 27 - 28%", - добавил он, напомнив, что ранее Жамбылской ГРЭС были заключены договоры о поставке электроэнергии до конца текущего года по цене 6,2 тенге за кВт-ч.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии