Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

Комитет сената США одобрил ратификацию Конвенции ООН по морскому праву

ВАШИНГТОН, 1 ноя - РИА Новости, Аркадий Орлов. Профильный комитет сената США по иностранным делам на заседании в среду при 17 голосах "за" и 4 "против" поддержал ратификацию Конвенции ООН по морскому праву и передал этот документ для окончательного ратификационного голосования на заседание сената в полном составе.

"С экономической точки зрения Конвенция предоставляет целый ряд выгод, главной из которых являются средства для прочного предъявления наших юридических претензий на ресурсы континентального шельфа США за пределами 200 морских миль. У побережья Аляски наш континентальный шельф может простираться в океан на 600 миль (965 километров)", - заявил на заседании председатель комитета сенатор-демократ Джозеф Байден.

"Наша нефтяная и газовая промышленность единогласно поддерживают эту конвенцию, так как они стремятся получить юридические гарантии для инвестирования долларов, необходимых для извлечения ресурсов с морского шельфа", - подчеркнул Байден.

В выступлении на заседании заместитель председателя комитета сенатор-республиканец Ричард Лугар сообщил, что ратификацию Конвенции поддерживает администрация Джорджа Буша и представил письменные заявления в поддержку Конвенции, направленные в комитет 38 руководителями министерства обороны США.

В августе национальная администрация США по океанам и атмосфере, являющаяся структурой министерства торговли США, официально обнародовала цели американской научной экспедиции в Арктику, которая проводилась в этом году на ледоколе службы береговой охраны США "Хили".

"Ученые будут исследовать этот малоизученный регион для того, чтобы лучше понять его морфологию, а также потенциальную возможность включения этого региона в территорию расширенного континентального шельфа США в соответствии с Конвенцией ООН по морскому праву", - говорится в сообщении, распространенном в понедельник в Вашингтоне.

"Администрация в настоящий момент ожидает согласия сената на присоединение США к конвенции ООН по морскому праву в качестве приоритетного шага, рекомендованного планом президента США по действиям в зоне океанов (President's Ocean Action Plan)", - указывается в сообщении.

В нем говорится, что присоединение к конвенции позволит США "полностью реализовать право на защиту прибрежных и океанических ресурсов которыми наделены участники конвенции".

"В соответствии с конвенцией по морскому праву государства представляют научные данные о своем континентальном шельфе техническому органу, который называется комиссия по границам континентального шельфа. Если заявка какой-либо страны отвечает критериям комиссии, это укрепляет юридические основания, опираясь на которое эта страна претендует на расширенный шельф", - говорится в сообщении администрации.

В середине августа журнал "Харперс мэгэзин" впервые обнародовал информацию, согласно которой сформированная под эгидой госдепартамента США рабочая группа американского правительства, не предавая огласке свою деятельность, ведет с 2003 года замеры морского дна в Арктике для будущей заявки США на расширенную территорию континентального шельфа с его запасами нефти и газа, которую Вашингтон намерен подать в ООН после того как американский сенат ратифицирует конвенцию по морскому праву.

В рабочую группу включены также входящее в состав Пентагона министерство военно-морского флота США, входящая в структуру министерства внутренней безопасности Служба береговой охраны США и Служба управления минеральными ресурсами, которая входит в структуру министерства внутренних дел США.

Накануне министр природных ресурсов РФ Юрий Трутнев заявил, что правительство РФ начало работу над подготовкой заявки в комиссию ООН на присоединение к своей экономической зоне влияния подводного арктического хребта Ломоносова. Заявка должна быть готова до конца этого года. Министр считает, что экспедиция "Арктика-2007", исследовавшая летом 2007 года хребет, собрала все сведения, необходимые для подачи Россией заявки на хребет Ломоносова.

Если Россия докажет, что подводные хребты Ломоносова и Менделеева, которые тянутся к Гренландии, являются геологически продолжением российского континентального шельфа, то сможет получить право на дополнительные 1,2 миллиона квадратных километров площади в Арктике и на разработку колоссальных месторождений нефти и газа на треугольнике Чукотка-Мурманск-Северный Полюс.

По данным Трутнева, запасы условного топлива в районе шельфа достигают 5 миллиардов тонн. Однако эта цифра может быть и больше.


Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код
Новости партнеров
Загрузка...
Loading...