Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Заявление Бюро ЦК КНПК в отношении сложившейся ситуации вокруг поправок в Закон Республики Казахстан «О недрах и недропользовании»

Фото : 2 ноября 2007, 10:48

Заявление Бюро ЦК КНПК в отношении сложившейся ситуации вокруг поправок в Закон Республики Казахстан

«О недрах и недропользовании»

24 октября Президентом Н.Назарбаевым были подписаны поправки в Закон Республики Казахстан “О недрах и недропользовании”. Они защищают интересы нашей страны и способствуют пересмотру беспрецедентно лояльных по отношению к иностранным нефтедобывающим компаниям “правил игры”, наносящих значительный ущерб экономике Казахстана. В ответ на этот, безусловно, ответственный шаг правительства Еврокомиссией было распространено заявление, в котором выражается явное неудовольствие вступившими в силу поправками в Закон.

Еврокомиссия ссылается на необходимость соблюдения в энергетическом бизнесе принципов “взаимного уважения, предсказуемости и недискриминации”, а также подчеркивает желательность сохранения прежнего режима для работающих в Казахстане иностранных нефтедобывающих компаний.

Удивительна та быстрота, с которой Еврокомиссия отреагировала на принятие поправок в отечественное законодательство (спустя сутки!), хотя данная позиция была вполне ожидаемой. Это в очередной раз свидетельствует о защите “международными организациями” интересов крупного капитала.

КНПК уверена, что поправки в Закон “О недрах и недропользовании” не только не приведут к ухудшению инвестиционного климата, но обяжут иностранный капитал в большей степени учитывать при реализации своих бизнес-проектов интересы Казахстана, положат начало ведению в нашей стране ответственной нефтедобычи транснациональными корпорациями.

КНПК полностью поддерживает усилия Парламента и Правительства по пересмотру кабальных договоров середины 1990-х годов, возвращению национального контроля над месторождениями углеводородов, хищнически разрабатываемых иностранными компаниями, и приветствует предпринятые шаги, в т. ч. вокруг ситуации с освоением Кашаганского месторождения.

КНПК полагает, что озвученное Еврокомиссией заявление является ничем иным как вмешательством во внутренние дела Казахстана, давлением на его высшие органы власти, а также попыткой лоббирования на государственном уровне интересов транснациональных корпораций в ущерб интересам нашей страны.

КНПК призывает политические силы Казахстана оказать решительное сопротивление попыткам иностранных компаний получить контроль над природными богатствами Казахстана.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии