Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

Ахиллесова пята отечественной фармации

Реализация контрафактной продукции в городе, где имеется свыше 1000 аптек, киосков, складов, находящихся в частной собственности, обеспечивается сравнительно быстро. Если ранее этому способствовала широкая реклама медикаментов, то в последние годы ситуация несколько изменилась. Несмотря на принятие Закона о запрете рекламы медикаментов в СМИ, она продолжает распространяться посредством буклетов в медицинских учреждениях.

Далеко не малую роль в информированности населения выполняют лечащие врачи, провизоры, а также лица, привлекаемые различными общественными, международными объединениями, системами, распространяющими биологически активные добавки (БАД). Кстати, в Законе РК «О лекарственных средствах» предусмотрено, что БАД проходят регистрацию как лекарственные средства после исследований в специальных лабораториях. Оборотная сторона всех каналов распространения информации - доходы новых сотрудников, как правило, не имеющих медицинского образования, но заинтересованных в расширении рекламы определенной продукции, достаточно привлекательны, особенно для лиц, нуждающихся в дополнительных выплатах. Следует отметить, что за рубежом подобная продукция реализуется в супермаркетах, а не в лечебных учреждениях.

О высоких заработках в фармотрасли свидетельствует стремительное увеличение количества частных аптек в городе. Цены достаточно дифференцированы. По некоторым данным, алматинская аптека в среднем за день приносит прибыль 33-35 тыс. тенге, сельская - до 7 тыс. Торговые наценки на отдельные импортные препараты варьируют от 10-15 до 250-300%. В СМИ приводятся данные о ценовых колебаниях в рыночном секторе: на лекарства, стоимость которых не выше 100 тенге, «накручивается» 70%, до 1000 тенге - более 40%, дороже 1000 тенге - 32,7%.

Опубликовано мнение экспертов ЮСАИД относительно динамики стоимости медикаментов в Казахстане. По их расчетам, этот показатель значительно превышает среднемировой уровень, по отдельным жизненно важным препаратам - в десятки раз. При этом доходы населения значительно ниже, чем в развитых странах.

Распространение поддельной продукции дублирует российский вариант, хотя и носит менее острый характер. В числе наиболее используемых форм - «челночный» бизнес, охватывающий практически все сферы экономики. Ввоз фальсифицированных препаратов в страну связан, как уже отмечалось, с их дешевизной, недоступностью для основной части населения дорогих и качественных лекарственных средств, возможностью провоза ЛС без проблем через таможенные посты, реализацией через «свои точки» в розничном звене, широким применением железнодорожного, автомобильного и гужевого транспорта.

К реализации подобной продукции привлекаются посредники. С ростом их числа сфера ее распространения увеличивается. Имеются данные, что во Франции на фармрынке работают 4 дистрибьютора, в Германии - 10, в России - не менее 2,5 тыс., в Казахстане - более 100.

С сожалением следует отметить низкий уровень государственного контроля над законным оборотом ЛС, что стимулирует проникновение в страну контрафактных препаратов или их местное производство с последующей реализацией. Специалисты указывают на неэффективность административных мер, низкие штрафные санкции.

Среди крупных компаний, поставляющих в Казахстан фармпродукцию, - «Никомед», «Санофи-Авентис», «ГлаксоСмитКляйн», «Новартис», «Сандоз-Лек», «Берлин Хеми», «Гедеон Рихтер», «Шеринг АГ» и другие, упоминавшиеся в числе действующих на отечественном рынке.

По мнению аналитиков, растущая реализация ввозимой в страну продукции в немалой степени связана с ее удорожанием, несмотря на специализацию отечественного рынка на дженериках, на которые приходится 70% импорта, а также постепенным увеличением доли корпораций, производящих оригинальные, инновационные ЛС до 40%.

Представители RMBC отмечают, что в ценовом рейтинге потребление ЛС характеризуется следующей структурой: наиболее распространены - до 71% фармпрепараты стоимостью ниже 10 долл., 19% приходится на продукцию, оцениваемую свыше 20 долл., 10% - продажа от 10 до 20 долл. Учитывая неизбежные ценовые колебания в связи с преобладанием частной собственности, повышением спроса на популярность таких препаратов как иммунные стимуляторы, витамины, БАД и т. п., следует усилить взаимодействие национальных и международных органов - таможни, полиции, прокуратуры, организаций, регистрирующих патенты и торговые марки, - по контролю лекарственных средств.

Проанализировав причины, условия формирования и выпуска фальсифицированных ЛС, специалисты приходят к выводу, что нацеленность этих процессов на рост уровня доходов заинтересованных лиц рассматривается как экономическое преступление, имеющее разветвленные международные связи, подрывающее доверие к органам здравоохранения, фармации, к деятельности правительства, обязанном противостоять ухудшению здоровья общества. Ситуация во многом аналогична той, что сложилась в сфере борьбы с наркобизнесом.

Ученые, многие годы занимающиеся этими проблемами, крайне обеспокоены широким распространением контрафактной и фальсифицированной продукции практически во всех странах, сформировавшейся географической «специализацией». В печати приводятся сведения о капсулах и порошках, произведенных в Бельгии и Люксембурге, как безвредных продуктах, содержащих синтетические лекарственные вещества фенфлюрамин, производные эфедрина, гормоны щитовидной железы, прометазин, этилпропион, метфорин и др. В Германии в результате приема якобы безвредных лекарственных средств с целью снижения массы тела отмечались серьезные осложнения и даже летальные исходы, после чего последовали судебные процессы против фармацевтов.

Изучение как позитивных, так и негативных аспектов мирового опыта в фармацевтической сфере, ставшей крупнейшим поставщиком новых оригинальных препаратов, широко использующей биотехнологии, однако не избежавшей наращивания контрафактной продукции, свидетельствует о повышении роли мер по защите потребительского рынка.

Странам - членам EC потребовалось более 45 лет, чтобы создать условия, существенно ограждающие их рынок от поддельных лекарственных средств. Правительства всех стран должны активизировать свое участие в деятельности международных и национальных органов фармацевтики, направленных на расширение выпуска самой современной продукции, повышение барьеров для производства контрафактных фармпрепаратов.

Казахстанской экономике практически брошен вызов - бессильно взирать на окончательную потерю отечественного фармрынка или декларативно заявлять о необходимости создания очередного кластера, или, опираясь на широкий потенциал страны, стать действительным хозяином положения в решении важнейшей проблемы безопасности населения, его здорового будущего.

Алида Ашимбаева, д.э.н.


Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код
Новости партнеров
Загрузка...
Loading...