Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

Осетр под маской сазана. Поставлена точка в самом громком рыбном деле страны

Осетр под маской сазана.

Поставлена точка в самом громком рыбном деле страны

В международный розыск объявлены руководители крупнейшего производителя рыбопродуктов АО «Атыраубалык», организовавшие и долгое время руководившие преступной группой, промышлявшей незаконным ловом осетровых на Каспии.

 Скандал, переросший затем в самое громкое рыбное дело страны, грянул в ноябре прошлого года, когда во время осенней путины при осмотре рыбацкого судна в устье реки Урал финансовые полицейские обнаружили тонну осетра, тщательным образом скрытую от посторонних глаз под многочисленными тушками сазана. Этот же сазан числился и в накладных, представленных капитаном судна проверяющим. Как выяснилось впоследствии, левый осетр был выловлен в северной акватории Каспийского моря и направлялся на плавучий завод АО «Атыраубалык» для переработки. Но именно северная часть Каспия, где производился лов рыбы, давно объявлена заповедной зоной, и любой промысел здесь является браконьерством. Ловить рыбу в этой воде разрешено лишь в научных целях. Квота в количестве 15 тонн для этих целей была выделена Атыраускому филиалу РГП «Научно-производственный центр рыбного хозяйства» Комитета рыбного хозяйства Минсельхоза РК. В свою очередь, освоение научной квоты РГП поручил по договору имеющему самую большую квоту на вылов рыб осетровых пород по реке Урал АО «Атыраубалык».

Но, как выяснили впоследствии следователи финполиции, зная, что выделенную квоту можно куда быстрее освоить, если лов рыбы производить не на Урале, а в море, заместитель председателя правления АО «Атыраубалык» Валерий Ким и заместитель начальника отдела добычи Александр Лигай создали организованную преступную группу из числа наиболее преданных своих подчиненных. К делу были привлечены и местные рыбаки, имеющие плавсредства и орудия лова. Рыбакам было предложено на «законных» основаниях ловить рыбу на Каспии для «Атыраубалык», прикрываясь квотой научного РГП. Всю выловленную рыбу рыбаки сдавали на икорно-плавучий завод АО за наличку: 100 тенге за килограмм. Фишка заключалась в том, что впоследствии документы переписывались, подписи рыбаков подделывались, и уже в бухгалтерских отчетах АО килограмм осетра стоил 2100 тенге. Благодаря такой незамысловатой схеме «Атыраубалык» искусственно увеличивал затраты, снижал налогооблагаемую базу, уклонялся от уплаты налогов в бюджет.

По подсчетам финансовых полицейских, только за период последней весенней и осенней путины прошлого года браконьеры причинили государству ущерб порядка 370 миллионов тенге. На складах АО было обнаружено 78 тонн рыбы осетровых пород и 4,6 тонны черной икры. Все это поступило сюда по многократно завышенной цене.

Обвинения в масштабном браконьерстве на Каспии «Атыраубалык» были выдвинуты в январе этого года. Перечень статей УК РК не мог не впечатлять: незаконная добыча водных животных, легализация денежных средств или иного имущества, приобретенного незаконным путем, подделка, изготовление и сбыт поддельных документов, незаконное предпринимательство. Долгие месяцы длились судебные разбирательства. В итоге четверо работников АО «Атыраубалык» приговором Атырауского городского суда № 2 приговорены к различным срокам лишения свободы условно с испытательным сроком. Куда меньшее снисхождение, надо полагать, суд проявил бы к организаторам и руководителям масштабной аферы на Каспии, но, увы, Ким и Лигай подались в бега еще во время следствия. В данное время они объявлены в международный розыск.

Светлана Тумакова, Астана - Атырау


Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код
Новости партнеров
Загрузка...
Loading...