Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

Налоговый комитет Минфина РК отменил действовавшую с начала года льготу по налогообложению НДС при реализации жилья

Налоговый комитет Минфина РК отменил действовавшую с начала года льготу по налогообложению НДС при реализации жилья. Об этом мы сообщали в предыдущем номере нашей газеты. Как это решение повлияет на строительный рынок, покажет время. Сегодня же новое толкование статьи 226 НК РК вызвало волну как оптимистических, так и пессимистических мнений.

С 1 января 2007 года государство освободило продажу жилья от налога на добавленную стоимость. Введение этой нормы стало важным событием для покупателей, поскольку именно они, в конечном счете, платят НДС. Делая ежедневно покупки, они оплачивают НДС, который «сидит» в пачке молока, булке хлеба или куске мыла, и не задумываются над тем, как эти копеечные НДСы за год выливаются в приличные суммы. Другое дело, когда речь заходит о покупке квартиры стоимостью несколько тысяч долларов. В стоимость жилища продавец тоже закладывает энную, причем немалую, сумму НДС. Если сделки проходили (проходят) между юридическими лицами, то они могли (могут) в последующем отнести ее в зачет и ничего не потерять. Физическое же лицо, согласно нашему налоговому законодательству, не имеет такой возможности, как и возможности рассчитывать на корректировку выплачиваемого ежемесячно в государственную казну подоходного налога. И вот вначале этого года справедливость восторжествовала: государство освободило реализацию и (или) аренду жилого здания от уплаты НДС, закрепив это право покупателей в статье 226 Налогового кодекса РК. Следом в помощь бухгалтерам вышло письмо №НК-УМ-5-14/796 от 29 января сего года за подписью председателя Налогового комитета Министерства финансов РК. Мера, по словам столичных застройщиков, на практике оказалась действенной: им удалось на несколько пунктов снизить себестоимость жилья в новостройках. Только работала она недолго.

В первой декаде октября в стенах Налогового комитета Минфина РК родилось новое письмо №НК-УМ-2-14/11315 совершенно другого содержания. В нем, ссылаясь на разъяснения Генеральной прокуратуры РК, комитет сообщает: «налоговым законодательством предусмотрено освобождение от налога на добавленную стоимость только при реализации и (или) аренде всего жилого здания в целом, а не отдельных его частей». Такой поворот событий заставил не на шутку взволноваться всех участников строительного рынка столицы.

- Исходя из предлагаемого нового изложения статьи 226 Налогового кодекса, только продажа всего жилого здания, в котором находится жилое помещение (квартира), может стать основанием для освобождения от уплаты НДС. Между тем в ранней редакции статьи была оговорена возможность продажи «здания (части здания) жилищного фонда». После внесения изменений слова, заключенные в скобках, то есть «части здания», были исключены,- напоминает финансовый директор крупной столичной строительной компании, согласившийся на комментарий на условиях анонимности. - На первый взгляд, с этой позиции Генеральная прокуратура формально обоснованно говорит о продаже всего жилого здания для освобождения от НДС. Но, если придерживаться мнения генеральной прокуратуры и налогового комитета, то смысл статьи 226 становится непонятным. В каких случаях можно реализовать построенный жилой многоквартирный дом целиком? Если его выкупит состоятельная коммерческая фирма, к примеру, риэлтерская компания для последующей перепродажи квартир. Последствия такой сделки однозначно приведут к удорожанию и без того дорогого жилья. Коммерческие накрутки и налог ох как больно ударят по карманам рядовых покупателей, пожелавших приобрести жилье в розницу. По другому сценарию квартиры, купленные оптом у застройщика, фирма может в будущем сдавать в наем. В таком случае, можно даже допустить, что, если сделка была освобождена от уплаты налога на добавленную стоимость, то в доходном доме хозяин может установить невысокую арендную плату. Неплохо, казалось бы. Но, кто сейчас знает наверняка, сколько в республике найдется таких управляющих компаний, которые у нас выкупят оптом 340-квартирный дом? Допускаю, желающие приобрести эконом-класс еще найдутся, а вот с элитными новостройками проблемы точно будут. В любом случае льготой по НДС будет пользоваться ограниченный круг покупателей.

Столичные строительные организации, как добросовестные налогоплательщики, содержание статьи 226 налогового кодекса понимали однозначно и, формируя ценовую политику, суммы НДС не закладывали в стоимость квадратного метра. Отмена этой нормы приведет к значительным убыткам застройщиков, так как им придется выплачивать государству доначисленный НДС. Речь идет о миллиардах тенге, изъятие которых из оборота строительных компаний может привести к убыткам. Компании не смогут выполнить взятые на себя обязательства. В конечном итоге пострадают нынешние дольщики.

Хотя другой эксперт полагает: опасаться доначисления не стоит, если сделки по реализации жилья были оформлены документально правильно.

- Поскольку наши объекты состоят с основном из жилых и нежилых помещений, а значит, из налогооблагаемого и необлагаемого оборотов, мы добросовестно ждали завершения строительства и получения технического паспорта на дом, и только затем по бухгалтерскому учету реализовывали все до единого помещения, будь то квартиры, офисы или цокольный этаж, - пояснил он «ЖСК». - В новой редакции статьи 226 Налогового кодекса, действующей с 1 января 2007 года, реализация жилого здания и (или) аренда такого здания, в том числе субаренда, освобождаются от НДС. Если понимать ее буквально: все помещения в доме проданы, мы, застройщик, не оставили на своем балансе ни чего. Значит, здание реализовано полностью и каждая сделка должна освобождаться от НДС. К тому же кодекс не ограничивает сроки продажи помещений. Значит, не имеет значения буду я продавать квартиры полгода или год. Главное, что все здание я продал целиком. Я также считаю, если строительная компания докажет факт продажи всех квартир дольщикам, она действовала правильно и налоговый комитет не может иметь к ней претензий. Повторюсь, сроки, в течение которых застройщик должен продать квартиры «в розницу» статьей не ограничены. Важнее результат: дом будет продан полностью.

Юристы и финансисты строительных компаний придерживаются разных точек зрения, но все уповают на то, что письмо Налогового комитета обнародовано скоропалительно.

- Если с данной статьей по нескольку раз в год происходят такие приключения, может стоит расширить и (или) изменить ее содержание? -вопрошают они. - И внести изменения в Налоговый кодекс РК и слова «жилое здание» заменить на слова «жилое помещение» или «жилище», чтобы содержание статьи толковать и применять на практике однозначно.

К примеру, статья 149 Налогового кодекса Российской Федерации, которая регулирует особенности налогообложения НДС по приобретению недвижимости, гораздо пухлее казахстанской 226-ой. В ней учтены многие вопросы, поднимаемые сегодня казахстанскими застройщиками, то есть сказано, на территории Российской Федерации освобождаются от налогообложения реализация жилых домов, жилых помещений, а также долей в них, а также передача доли в праве на общее имущество в многоквартирном доме при реализации квартир.

Айжан Утенова, Астана


Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код
Новости партнеров
Загрузка...
Loading...