Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

Составлен государственный кадастр растений Мангыстауской области

АКТАУ. 2 ноября. КАЗИНФОРМ /Надежда Рябчунова/ - В Мангыстауской области составлен государственный кадастр растений региона. Об этом сообщил заместитель начальника управления природных ресурсов и регулирования природопользования Орынбасар Токжанов, передает Казинформ.

По его словам, впервые в истории Мангыстау растительный мир региона в 2004-2006 годах стал предметом исследований ученых, сотрудников Института ботаники г. Алматы. Результатом их работы стал Государственный кадастр растений Мангыстауской области с определителем. Кроме того, был составлен Каталог редких и исчезающих видов растений Мангыстау, своеобразная «Красная книга». Все три издания были составлены на казахском и русском языках, и были выпущены: Кадастр и Определитель - в 250 экземплярах, Каталог редких и исчезающих видов растений - 300 экземплярах. В целом, на проведение исследований и выпуск изданий потребовалось 14 миллионов тенге.

«Мангыстауская область относится к уникальным и в то же время интенсивно осваиваемым регионам, где необходимость инвентаризации флоры является первоочередной, - подчеркнул О. Токжанов. - Составление государственного кадастра растений области является первым шагом в планировании мероприятий по сохранению биологического разнообразия и создания сети особо охраняемых территорий. Он должен стать научной основой для проведения дальнейших мероприятий в деле охраны природы и сохранения биоразнообразия. Кадастр способствует решению задач полной инвентаризации флоры области с учетом географического распространения и экологической приуроченности видов, определения состава видов растений, требующих срочной охраны, с точной регистрацией мест находок и оценкой современного состояния их популяций, а также разработкой эффективных мер охраны редких элементов флоры и их осуществлением с помощью природоохранных организаций. Дальнейший анализ материалов кадастра даст возможность определить тенденции изменения флоры, послужит основой для последующего мониторингового обследования территории».

В процессе составления Кадастра был использован материал как собственных гербарных сборов, так и гербарные образцы, хранящиеся в фонде Института ботаники и фитоинтродукции МОН РК. По материалам кадастра, флористический состав Мангыстауской области насчитывает 675 видов из 300 родов и 69 семейств и при дальнейших исследованиях может быть дополнен новыми видами. Несомненно, информация о них может быть использована при ботанико-географических исследованиях и в качестве основного материала в ресурсоведческих работах для проведения природоохранных мероприятий, обоснования выделения заповедников, заказников, памятников природы, других особо охраняемых природных территорий.

«Для привлечения населения в решение задач по сохранению биоразнообразия данные исследования должны быть опубликованы в хорошо иллюстрированных популярных изданиях, справочниках, атласах, каталогах и т.п., - отметил О. Токжанов. - Конечно, уже выпущенные книги мы распределим в учебные заведения области. И, безусловно, мы рады будем сотрудничеству со спонсорами, которые изъявят желание увеличить тиражи этих нужных книг».


Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код
Новости партнеров
Загрузка...
Loading...