Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

Новости за сегодня

Министерство труда и соцзащиты разработает предложения по изменению стандарта минимальной зарплаты с учетом международных стандартов

Министерство труда и соцзащиты разработает предложения по изменению стандарта минимальной зарплаты с учетом международных стандартов

02.11.2007 г.

Согласно сообщению пресс-службы министерства, на коллегии ведомства, прошедшей в среду в Астане, было принято решение о выработке пакета предложений по изменению стандарта минимальной заработной платы и поэтапному совершенствованию и повышению уровня оплаты труда работников бюджетной сферы по категориям. В частности, "базовый должностной оклад предлагается заменить на минимальную заработную плату, по отношению к которой будут определяться доплаты и надбавки".

"Предполагается при сохранении действующей модели социального обеспечения  внедрить международные стандарты и нормативы. Размеры социальных выплат будут доведены до уровня, рекомендуемого Международной организацией труда - "минимума, необходимого для покрытия расходов на основные жизненные нужды". С 2008 года будет поднята планка ограничения максимального дохода, принимаемого для исчисления пенсий в кратности к  минимальной заработной плате", отмечается в пресс-релизе.

Планируется внести изменения и в работу накопительной пенсионной системы с учетом рекомендаций Всемирного банка. Результатом должны стать "переход к новым более высоким стандартам пенсионного обеспечения и стабильное сохранение процента замещения средней пенсии на уровне не ниже 40% от средней заработной платы".

При этом на коллегии отмечалось, что по итогам 9 месяцев 2007 года зарплата работников бюджетной сферы увеличена в среднем на 30%. Минимальный размер зарплаты по стране составляет Т9752 тенге, а среднемесячный за январь-июнь - более Т50 тысяч. Также с начала года на 8% повышены размеры пенсионных выплат. Их средний размер, с учетом базовой пенсионной выплаты, составляет Т13 855.

Вместе с тем на коллегии отмечалось, что несмотря на положительные изменения в сфере социальной защиты населения, росте заработной платы, по-прежнему имеет место ряд проблем, требующих своего решения. В частности, сохраняется значительный разрыв между реальным и официально регистрируемым уровнем безработицы. При этом высок уровень безработицы среди женщин - 8,8%, молодежи - 9,6%. Значительна доля самостоятельно занятого населения, причем большую часть составляют лица, занятые на личном подворье с нестабильными источниками дохода.

Кроме того, не снижается количество нарушений требований трудового законодательства. Продолжает оставаться низкоэффективной контрольная деятельность государственных инспекторов по труду. По данным министерства, за рассматриваемый период на производстве пострадали свыше 2 тыс. людей, в том числе со смертельным исходом - 286 человек.

Много нарушений  в привлечении иностранной рабочей силы, велика среди них доля специалистов с низкой квалификацией. На коллегии было отмечено, что для решения данного вопроса необходимо обеспечить надлежащее качество мониторинга рынка труда, регулирование процессов трудовой миграции, создать гибкую и доступную систему технического и профессионального образования и развития трудовых ресурсов, основанную на государственно-частном партнерстве. Вовлечь в производство внутренние резервы трудовых ресурсов: самозанятых, трудовых мигрантов, безработных.

"Привлекать иностранную рабочую силу следует на основе селективной политики, привлечения высококвалифицированных специалистов, выполнения работодателями обязательств по замене иностранных работников казахстанскими гражданами", отмечается в пресс-релизе.

Также подчеркивается необходимость повышения ответственности и эффективности работы государственных инспекторов труда. Требуется принять меры по коренному улучшению их профессионализма, разработать соответствующие индикаторы.

И. С., Астана

(по материалам пресс-службы Министерства труда и социальной защиты населения)


MINI-MBA — ваш путь к высокооплачиваемой работе. - 43%. Успейте!

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код
Новости партнеров
Загрузка...
Loading...