Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

Новости за сегодня

На Каспии будет построен еще один порт - Сартас

На Каспии будет построен еще один порт - Сартас

02.11.2007 г.

АО "КаспийМунайКурылыс" планирует до 2011 года реализовать на побережье Каспийского моря крупный инфраструктурный проект "Сартас - Тениз Порт", в рамках которого в 130 километрах от Актау, на южном берегу Мангышлакского залива будет построен морской порт Сартас. Как сообщили Панораме в пресс-службе акима Мангистауской области, глубина воды в районе расположения причала колеблется от 4 до 6 метров. Строительство нового порта, на территории которого разместятся различные производственные объекты, начнется уже в текущем году. Общая сумма инвестиций в данный проект составит $309,5 млн. С этой целью компании выделен земельный участок площадью в 330 га, а также переданы в аренду 167,5 га сроком на 49 лет.

Согласно информации пресс-службы, в рамках проекта "Сартас - Тениз Порт" на территории порта планируется строительство базы поддержки морских операций, судоремонтного завода, заводов по изготовлению малотоннажных металлоконструкций, по очистке хозяйственно-бытовых отходов и фекальных вод, по выпуску железобетонных изделий и инертных материалов, судозаправочной станции, плавающего бетонного завода на барже, самоходных барж быстрого реагирования по техническому обслуживанию морских объектов.

В частности, сообщили в пресс-службе, база поддержки морских операций будет осуществлять материально-техническое снабжение возводимых объектов добычи нефти на Северном Каспии. Здесь будет осуществляться перегрузка, складирование и хранение труб, металлопроката, оборудования. В состав базы будут входить причал, комплекс складов различного назначения, полная инфраструктура объектов обеспечения жизнедеятельности самой базы. Данный объект, в который будет инвестировано $35 млн, планируется построить в течение 18 месяцев, начиная с текущего года. Для дальнейшего развития базы поддержки в заливе Сартас необходимо включение этого проекта в Государственную программу развития казахстанского сектора Каспийского моря, утвержденную в 2003 году.

Судоремонтный завод предназначен для выполнения работ по ремонту, переоборудованию и модернизации судов нефтепромыслового флота. Согласно установленным нормативам, каждому судну требуется пройти плановую инспекцию и ремонт каждые пять лет, а также промежуточную доковую инспекцию в середине периода между плановыми инспекциями и ремонтом. Таким образом, каждое судно нуждается в доковой инспекции каждые два с половиной года, что составит до 30% от общего количества эксплуатируемых в этот период судов. Строительство данного завода стоимостью $46 млн также начнется в текущем, а завершится в 2010 году.

Здесь же, в порту Сартас, в этом году начнется строительство станции заправки морских судов проектной мощностью 50-100 тыс. кубометров в год, предназначенной для обеспечения дизельным топливом морских судов, задействованных при буровых операциях международного консорциума Agip KCO, оператора освоения Кашаганского месторождения. Тем самым будет исключена опасность негативного воздействия на окружающую среду. Станция будет способна принимать топливо из морских танкеров вместимостью до 5 тыс. кубометров. Одновременно здесь смогут заправляться не менее двух судов и одна цистерна. В состав станции войдут береговые сооружения для хранения топлива в резервуарах; морское сооружение в форме одностороннего пирсового причала для приема топлива от морских танкеров и заправки морских судов. Строительство этого объекта, оценивающегося в $32 млн, предполагается начать уже в текущем году с завершением строительных работ в 2008 году.

Завод по утилизации буровых шламов проектной мощностью 30 тыс. тонн в год и стоимостью $27 млн будет построен на территории порта Сартас с целью управления отходами, образующимися в процессе строительно-монтажных работ, бурения на морских месторождениях, а также при эксплуатации объектов прямой и вспомогательной инфраструктур. На этом объекте, который планируется построить в 2007-2008 годах, предполагается перерабатывать технологическую воду, отработанный буровой раствор, буровую сточную воду и буровой шлам.

На заводе по очистке хозяйственно-бытовых и фекальных вод проектной мощностью 4-5 млн литров в сутки разместятся два комплекса очистных сооружений. Первый комплекс предназначен для очистки хозяйственно-бытовых стоков, поступающих от зданий и сооружений площадки базы поддержки, и хозяйственно-бытовых стоков, поступающих с судов. Второй - для очистки загрязненных ливневых стоков и загрязненных вод, поступающих с судов. В течение 18 месяцев, за которые планируется построить этот завод, в него будет инвестировано $3,5 млн.

Разработчиком проекта также учтены и проекты по развитию инфраструктуры. Так, в 2008-2009 годах планируется покрыть асфальтобетоном 35-километровую автодорогу, ведущую к порту Сартас, вложив в реализацию этого проекта $25 млн. Кроме того, в период с 2008-го по 2010 год запланировано строительство линии электропередачи ВЛ-35 или ВЛ-110 кВ из поселка Таучик также протяженностью ориентировочно 35 км. Проект строительства ЛЭП будет уточняться после проведения изыскательских работ. Пока стоимость возводимого объекта оценивается в $5 млн. Также планируется строительство железной дороги, ведущей к пирсу, протяженностью ориентировочно от  25 до 40 км. Ее строительство, оценивающееся в $12 млн, начнется в период с 2009-го по 2011 год. Протяженность данной ветки будет уточнена после утверждения на государственном уровне проекта прокладки железной дороги к городу Форт-Шевченко.

В пресс-службе отметили, что в настоящее время в заливе Сартас уже построен и введен в эксплуатацию участок складирования инертных материалов (стокпайл) площадью 10 га. Здесь одновременно можно складировать до 1 млн тонн материалов. На территории стокпайла имеется вахтовый городок из 10 оборудованных блоков для проживания и работы до 100 человек, построена столовая на 40 человек, проведены линии электропередачи. На всякий случай для обеспечения бесперебойной подачи электроэнергии имеется аварийный дизельный электрогенератор мощностью 250 кВт. Сооружена автозаправочная станция.

Как подчеркнули в пресс-службе, реализация проекта "Сартас - Тениз Порт" позволит не только привлечь инвестиции и технологии, но и обеспечит бесперебойное обслуживание морских нефтепромысловых объектов путем сглаживания нагрузок на береговые базы Баутино и Актау, создаст около 3500 новых рабочих мест и повысит уровень квалификации местного персонала. Кроме того, он будет содействовать решению экологических вопросов региона и обеспечит дополнительный доход в бюджет области за счет налоговых и прочих выплат.

Береговые базы поддержки морских операций и промышленные строительные и обслуживающие объекты необходимы в свете ожидаемого начала разработки углеводородных месторождений в казахстанском секторе Каспийского моря, где выявлено более 120 перспективных структур. В госпрограмме освоения Каспия район Тупкараганского залива определен для размещения баз береговой инфраструктуры с комплексной пропускной способностью - для северной и центральной частей шельфа, а район порта Курык - для южной. Несмотря на то, что вдоль побережья Каспия на территории Мангистауской и Атырауской областей уже существуют базы поддержки (только в районе поселка Баутино сейчас расположены две базы поддержки морских операций - компаний Agip KCO и ТОО "Тениз-Сервис"), планируется создание еще нескольких подобных инфраструктурных объектов. Один из них также будет находиться в порту Баутино, второй - в порту Курык (залив Александра Бековича-Черкасского), а третий - как раз в заливе Сартас. К слову, строительство базы на побережье залива Бековича-Черкасского стоимостью около $26,5 млн начнется в 2008-м, а завершится в 2010 году. Ежегодный грузооборот различных материалов и оборудования, предназначенного для эксплуатации нефтедобывающих платформ, составит до 300 тыс. тонн.

Наталья БУТЫРИНА, Актау


MINI-MBA — ваш путь к высокооплачиваемой работе. - 43%. Успейте!

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код
Новости партнеров
Загрузка...
Loading...