Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Минобразования считает возможным производить в отечественных вузах «экспортный интеллектуальный продукт»

Фото : 3 ноября 2007, 15:21

Минобразования считает возможным производить в отечественных вузах «экспортный интеллектуальный продукт»

02.11.2007 г.

Министерство образование совместно со Всемирным банком завершили исследование  "Обзор национальной политики в области образования: высшее образование в Казахстане". Результаты исследования были представлены на минувшей неделе в Астане в ходе специального семинара. Участники встречи обсудили сам документ и способы его реализации.

Отчет содержит не только фактологические данные о состоянии высшего образования в Казахстане и его влиянии на экономическое развитие страны, но и рекомендации по повышению значимости данного сектора для экономики. Практические рекомендации по совершенствованию структуры системы образования, ее эффективного финансирования, управления, научно-исследовательской деятельности и инноваций будут использованы при разработке стратегических документов в сфере образования и науки.

В работе семинара приняли участие депутаты парламента РК, сотрудники Министерства образования, заинтересованные государственные органы, НПО, представители вузов республики.

Вице-министр образования и науки РК Куляш ШАМШИДИНОВА, выступая на семинаре, отметила, что продолжающаяся реформа системы образования ставит перед собой задачу сделать отечественные университеты не просто местом получения определенного набора знаний, а центрами развития науки, культуры, проведения исследований и создания интеллектуальных инновационных продуктов.

Вице-министр напомнила, что новый Закон "Об образовании" вводит трехступенчатую систему подготовки специалистов: бакалавр, магистр, доктор PhD. Со следующего года страна начнет поэтапно переходить на 12-летнюю систему среднего образования. "Все это предполагает определенные изменения в высшем образовании. Необходимо будет обеспечить преемственность образования. Государственной программой образования предпринимаются меры по ассоциированному переходу программ от послесреднего в высшее образование", - отметила г-жа Шамшидинова.

Она призвала участников семинара подумать над тем, как развить отечественную высшую школу до состояния "рентабельности". "Мы должны готовить специалистов не только для своей страны, но и зарабатывать через высшее образование, готовя специалистов для региона Центральной Азии", - призвала представитель МОН.

Кикбай КОСАЕВ, Астана


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии