Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

Сокровища Агры. Алматинские таможенники пресекли контрабанду ювелирных изделий

Сокровища Агры


Не секрет, что большая часть ювелирных украшений, реализуемых в торговых центрах и на рынках Алматы, завозится в Казахстан не совсем легально. А в некоторых случаях и контрабандой. Особенно, если говорят, что товар из драгметаллов прибыл к нам из Турции, Таиланда или Индии. В основном из этих стран в нашу республику ввозится львиная доля контрабандных украшений. Но заметим, занимаются этим не транснациональные организованные группировки, а обычные шоп-туристы.

Двух таких казахстанских туристок, прибывших рейсом из Дели в ночь с четвертого на пятое ноября, таможенники задержали в международном аэропорту Алматы. При досмотре фискалы (они уже знали о контрабанде) обнаружили в багаже наших гражданок огромное количество ювелирных изделий, упакованных в двух чемоданах. Общий вес украшений из серебра составил 40 килограммов.

Товар шоп-туристки решили не декларировать. По всей вероятности, они действовали по хорошо отлаженной схеме и, видимо, не предполагали, что об их грузе на таможне уже знали. Украшения, естественно, были изъяты и теперь направляются на товароведческую экспертизу. Если стоимость украшений потянет свыше тысячекратного расчетного показателя, то есть более миллиона тенге, - будет возбуждено уголовное дело по статье «Экономическая контрабанда». А если стоимость груза окажется меньше, то попавшихся челночниц ждет административное наказание в виде штрафов. И после уплаты таможенных платежей бизнесменшам вернут их ювелирные изделия. Сами же они утверждают, что закупали у индийских мастеров украшения по доллару за штуку.

Впрочем, при немудреной арифметике можно подсчитать их навар. Если даже, как они утверждают, закуп был произведен по доллару за серебряное колечко или сережки, то уже здесь челночницы продают одно изделие по 30-40 долларов. Даже если учесть расходы на авиабилеты и путевки плюс оформление виз, проживание в гостиницах, иные карманные траты, все равно выходит приличная сумма. Стоит также учитывать частоту поездок. По некоторым сведениям, у шоп-туристок в месяц набегает чистый доход в размере нескольких десятков тысяч долларов.

А таким способом в страну ввозятся не только серебряные, но и золотые ювелирные изделия, стоящие в разы больше. В списке контрабанды также изделия из меха, сотовые телефоны, валюта и наркотики. Основная часть из этого перечня переправляется в аэропортах через так называемый «зеленый коридор», где досмотр багажа не обязателен. Но, как утверждают тамо-женники, им удается пресекать подобные факты незаконного ввоза незадекларированных и запрещенных товаров.

Аскар ДЖАЛДИНОВ, Алматы


Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код
Новости партнеров
Загрузка...
Loading...