Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Европейский банк реконструкции и развития разработал программу развития казахстанского энергосектора

Фото : 6 ноября 2007, 11:16

Европейский банк реконструкции и развития разработал программу развития казахстанского энергосектора

Алматы. 5 ноября. Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) разработал программу развития казахстанского энергосектора, сообщил директор ЕБРР в Казахстане Андре Куусвек.

"Мы хотим представить правительству Казахстана программу развития энергосектора, где предложим свое видение в части совершенствования законодательства, регуляции этого сектора, какие проекты, включая в сфере электроэнергосбережения, могли бы финансировать напрямую, либо через банковский сектор", - сказал он агентству "Интерфакс-Казахстан" в понедельник в Алматы.

По его информации, представить данную программу ЕБРР планирует на заседании Совета иностранных инвесторов с участием президента Казахстана 7 декабря в Астане.

Вместе с тем, сообщил он, в настоящее время ЕБРР по этой программе от разных министерств и ведомств республики ожидает комментарии, которые рассчитывает получить до конца ноября.

А.Куусвек заметил, что в настоящее время в Казахстане половина финансирования ЕБРР приходится на проекты в банковском секторе и половина на реальный сектор. Между тем, добавил он, уже в следующем году ЕБРР может принять участие в финансировании проектов, связанных с инфраструктурой, энергетикой, транспортом.

"Мы можем 500-700 миллионов долларов в год в секторе энергетики без проблем предоставлять, по транспорту - еще 350 миллионов долларов в год", - сказал он.

Кроме того, А.Куусвек сообщил, что ЕБРР продолжает вести переговоры с казахстанской стороной по вхождению в капитал государственных институтов развития.

"Мы над этим работаем. Переговоры идут каждую неделю в Астане, Алматы и Лондоне", - сказал он.

По его информации, доля ЕБРР в их капитале может составить от 15% до 25%.

Он отметил, что для ЕБРР принципиальным вопросом в этих переговорах является то, чтобы институты развития в своей работе придерживались рыночных принципов.

"Если они (госинституты развития. "ИФ-К") будут работать согласно коммерческим принципам, а не политическим, тогда мы будем вкладывать средства", - сказал он.

Как сообщалось, руководство госхолдинга "Казына", который объединяет госинституты развития, предложило ЕБРР участие в их капитале. В частности, ЕБРР были предложены для рассмотрения такие возможности, как быть миноритарным акционером в Инвестиционном фонде Казахстана, Банке развития Казахстана и Фонде развития малого предпринимательства.

Госфонд "Казына", образованный в марте 2006 года, является управляющей компанией, созданной с целью диверсификации казахстанской экономики путем координации деятельности национальных институтов развития в рамках стратегии индустриально-инновационного развития Казахстана, рассчитанной на период до 2015 года.

В настоящее время в составе фонда 7 институтов развития Казахстана: госбанк развития, инвестиционный и инновационный фонды, госкорпорация по страхованию экспортных кредитов и инвестиций, фонд развития малого предпринимательства, центр маркетингово-аналитических исследований (ЦМАИ) и компания "Казинвест".


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии