Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

Новости за сегодня

Сегодня в аптеках продается огромное количество препаратов, и без профессионала в этом море лекарств не разобраться

В руках невежды лекарство - яд

Сегодня в аптеках продается огромное количество препаратов, и без профессионала в этом море лекарств не разобраться. Даже простой вопрос, чем запить лекарство, очень важен. Нужно ли разжевывать таблетки? Как поступить, если в аптеке есть лекарство в одной дозировке, а врач рекомендовал другую?

На эти и другие вопросы наших читателей отвечает президент Ассоциации представительств фармацевтических фирм в Казахстане, доктор медицинских наук Вячеслав ЛОКШИН.

http://www.time.kz/index.php?newsid=1555Светлана, Алматы:

- Почему в аптеках не делают скидку на лекарства для пенсионеров и инвалидов?

- К сожалению, государственной программы по скидкам для этой категории населения нет. Правда, некоторые аптеки по собственному желанию все-таки делают незначительные скидки. Хотя в настоящее время Министерство здравоохранения работает в этом направлении, и, возможно, в скором времени вопрос скидок для пенсионеров и инвалидов будет решен на государственном уровне. Пока же некоторые категории больных получают лекарства за счет бюджета бесплатно или с 50-процентной скидкой.

Женис, Караганда:

- В одной из газет прочитал, что разница в цене на одни и те же лекарства в регионах достигает 200 процентов. Неужели это правда? Как вообще складывается цена на лекарственные препараты?

- Цену сегодня формирует рынок. Дистрибьюторы наценяют примерно от 5 до 15 процентов, аптеки - от 15 до 30. Конечно, бывают случаи, когда стоимость лекарства, например, в аэропорту или отдаленном районе намного выше. Но в целом цены одинаковы. Государство должно ввести рычаги регулирования цен, то есть предложить максимальную розничную и оптовую наценки. Это было бы разумно. Сегодня цена на лекарство складывается, во-первых, из затрат производителя, который определяет цены на рынках, во-вторых, цены дистрибьютора, которая включает свои затраты и прибыль, и, в-третьих, наценки аптеки.

Гуля НАБИЕВА, Чу:

- Мы с мужем спорим, нужно ли разжевывать таблетки или лучше глотать их целиком?

- Обычно это записано в инструкции по применению препарата. Общее правило такое: если на таблетке нет черточек, разделяющих на две или четыре части, значит, ее дробить нельзя. Но бывают таблетки, которые нужно разжевать и подержать во рту, чтобы вещества всосались и подействовали быстрее.

Евгения, Павлодар:

- Очень хочу похудеть. Есть несколько БАД (биологически активных добавок. - Ред.), производители которых обещают стройную фигуру. Хотелось бы знать, насколько они эффективны и не наберу ли я вес снова после курса лечения?

- Существует принципиальная разница между фармацевтическими препаратами и биологически активными добавками к пище (они же - БАДы, нутрицевтики). В случае с БАДами речь может идти только об общеукрепляющем и общеоздоравливающем действии, но никак не о лечении конкретных заболеваний. Надо быть очень осторожными в выборе БАДов, потому как многие пищевые добавки в Казахстане не зарегистрированы, но широко рекламируются и могут только навредить. Поэтому мой совет: для начала надо посоветоваться со специалистом по питанию и с лечащим врачом.

Сауле САПАРОВА, Астана:

- В прошлом я фармацевт и поэтому отслеживаю ситуацию на нашем фармрынке. Скажите, насколько реально, что проект, предложенный Фондом устойчивого развития “Казына”, будет реализован? Чем это грозит потребителю?

- Отечественный фармрынок прошел массу реорганизаций. Стоит хотя бы вспомнить период действия холдинга “Фармация”. Система снабжения лекарствами при нем была похожа на ту, что предлагает сейчас “Казына”: централизовать систему госзакупок лекарств, что позволит сбить цены на медикаменты и оптимизировать использование бюджетных средств. В итоге эксперты пришли к выводу, что она неэффективна, и от нее отказались. За последние годы в Казахстане сложилась эффективная рыночная система дистрибуции лекарств. Не знаю, насколько реально осуществить проект “Казыны”, потому что он имеет много слабых сторон. Но главное - авторы проекта хотят монополизировать рынок, что сразу же отразится на потребителе. Когда на рынке 15-20 игроков, им сложно договориться о ценовой политике, поэтому и цена на лекарства в итоге - разумная. Когда появится монополист, конечно, могут быть перебои с лекарствами в государственном секторе здравоохранения, что отразится на цене лекарственных препаратов. Новый дистрибьютор должен появиться за счет денег инвестора, но ни в коем случае не государства.

Гаухар НУРПЕИСОВА, Кокшетау:

- Врач прописала мне сразу несколько препаратов. После первого употребления мне стало еще хуже. Подруга говорит, что пить лекарства надо поочередно, через определенный промежуток времени. Неужели от того, как я употребляю лекарство, зависит эффективность лечения?

- Ваша подруга абсолютно права. Процесс принятия лекарств должен расписать лечащий врач. Видимо, вы его не очень внимательно слушали.

Так что не поленитесь и еще раз поговорите с доктором.

Андрей, Шымкент:

- Сколько на казахстанском фармрынке работает дистрибьюторов и сколько - отечественных производителей?

- Сегодня лицензии получили около 1000 дистрибьюторов, но реально работает около 60, из них порядка 20 - это крупные национальные дистрибьюторы. Отечественных производителей в Казахстане - 90, но наиболее серьезных только 10, которые сегодня выпускают 11 процентов продукции. А общий объем фармацевтического рынка - примерно 60 миллионов долларов.

Гуля, Талгар:

- Сейчас очень рекламируют йод. Стоит ли его употреблять? И еще: муж в качестве лечения язвы желудка принимает йодолавин. Насколько он эффективен при этом заболевании?

- Мы находимся в эндемически опасной зоне, где остра проблема йододефицита. Поэтому небольшие дозы йода в принципе показаны всем. Но для начало нужно пройти обследование, чтобы специалисты могли определить, какая доза йода необходима вашему организму. А при язве желудка курс лечения прописывает гастроэнтеролог.

Жанна, Караганда:

- Меня интересует заболевание герпес. Какое лечение самое эффективное?

- Людям, страдающим герпесом, нужно обратиться к специалисту и пройти курс противовирусного лечения даже тогда, когда обострения бывают неслишком частыми и протекают достаточно легко. Один из самых эффективных препаратов при герпесе - ацикловир. Он моделирует иммунный “ответ” организма на инфекцию и блокирует развитие вирусов.

На “прямой линии” дежурила Надежда ПЛЯСКИНА, Алматы


MINI-MBA — ваш путь к высокооплачиваемой работе. - 43%. Успейте!

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код
Новости партнеров
Загрузка...
Loading...