Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Конец "любавной" истории. Костанайская финансовая полиция выявила нанесенный государству ущерб в один миллиард тенге в сфере экспорта зерна

Фото : 6 ноября 2007, 12:44

Конец "любавной" истории

Костанайская финансовая полиция выявила нанесенный государству ущерб в один миллиард тенге в результате лжепредпринимательства в сфере экспорта зерна. Об этом журналистам сообщил начальник ДБЭКП по Костанайской области Самат Ашимбаев.

Финполиция возбудила два уголовных дела по статье 192 УК РК "Лжепредпринимательство" в отношении трех человек, один из которых - гражданин России. Сговорившись, с целью освобождения от налогов и осуществления законного бизнеса они зарегистрировали в органах юстиции и налоговом комитете две фирмы-однодневки - ТОО "Тандем-2006" и ТОО "Любава-2005" на нигде не работающих лиц, одну даже на бомжа. Используя учредительные документы и печати этих фирм, они закупали зерно у крестьянских хозяйств, работающих на основании патентов и не являющихся плательщиками НДС, затем реализовывали в фирмы-экспортеры. Ущерб от деятельности по данному факту составил 500 млн тенге. В отношении двоих жителей Костаная принята мера пресечения - подписка о невыезде, гражданин России арестован.

Возбуждено уголовное дело и в отношении лжепредпринимателя, который использовал фиктивную доверенность от имени ТОО "Опал-2005" города Экибастуза, занимался закупом зерна у крестьянских хозяйств, не являющихся плательщиками НДС, с последующей реализацией в различные ТОО. Ущерб от его деятельности составил 300 млн тенге. Всего по данным схемам государству нанесен ущерб в 1 млрд тенге.

- Данная схема применяется также в сфере закупа и реализации лома черных и цветных металлов. Предприятия закупают лом у физических лиц без соответствующих документов, подтверждающих его происхождение, и уклоняются от уплаты налогов путем оформления сделок по закупу металла от лжепредприятий, - говорит Самат Ашимбаев. - Один такой костанаец зарегистрировал в органах юстиции на другое лицо ТОО "Анистад", в итоге ущерб государству составил 190 млн тенге в виде непоступления налогов. Три года от имени фирмы "Анистад" лжепредприниматель закупал и продавал цветной металл, получив в доход 500 млн тенге. Сейчас он задержан и помещен в ИВС Рудненского ГОВД.

По всем этим уголовным делам проводятся следственно-розыскные мероприятия и следственные действия.

Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии