Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Госсекретарь РК К. Саудабаев провел встречи с председателем Хельсинкской комиссии США конгрессменом Э. Хастингсом и председателем комитета по иностранным делам Палаты представителей США Т. Лантосом

Фото : 7 ноября 2007, 19:22

ВАШИНГТОН. 7 ноября. КАЗИНФОРМ - В рамках начавшегося визита Государственного секретаря Республики Казахстан Каната Саудабаева в Соединенные Штаты Америки, в Вашингтоне состоялись его встречи с председателем Хельсинкской комиссии США конгрессменом Элси Хастингсом и председателем комитета по иностранным делам Палаты представителей США Томом Лантосом, сообщает Казинформ со ссылкой на пресс-службу МИД РК.

Обсужден широкий круг двусторонних и международных вопросов, среди которых - заявка Казахстана на председательство в Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ). На встречах отмечалась важность поддержки заявки страны на этот высокий пост в контексте дальнейшего развития демократических процессов в Казахстане и укрепления авторитета Организации в странах Центральной Азии и Содружества независимых государств.

В тот же день в посольстве Казахстана в Вашингтоне состоялась торжественная церемония вручения государственных наград Казахстана сенатору Мэри Ландрье и президенту Института Эйзенхауэра Сюзан Эйзенхауэр. Вручая, по поручению Главы государства, ордена «Достык» первой и второй степени за значительный вклад в укрепление дружбы и сотрудничества между двумя странами, Госсекретарь Казахстана выразил уверенность в дальнейшем поступательном развитии партнерства между двумя странами и народами, отметив важную роль награжденных видных государственных и общественных деятелей США в этом процессе.

«Я глубоко польщена и признательна Президенту Нурсултану Назарбаеву и народу Казахстана за такую высокую оценку моих усилий. Считаю, что у народов Казахстана и Америки много общего. Казахстанцы, как и американцы, стремятся к лучшей жизни для себя и своих детей, религиозной свободе и свободе предпринимательства. Между нашими странами большой потенциал сотрудничества в таких отраслях, как энергетика, сельское хозяйство, новые и высокие технологии, и это сотрудничество по многим направлениям успешно развивается. Мы желаем казахстанцам успехов в достижении своих высоких целей и подтверждаем, что будем прилагать все усилия для содействия этому», - подчеркнула на церемонии сенатор М. Ландрье.

В свою очередь, С. Эйзенхауэр заявила: «Для меня большая честь и привилегия получить данную награду Казахстана, очень важной мировой державы. Анализируя глобальные тенденции следующих 20 лет, мы прогнозируем, что, благодаря своему геополитическому положению и ценному опыту в ряде актуальных областей, Казахстан будет играть все более важную роль на международной арене в таких сферах, как нераспространение оружия массового уничтожения, международная и региональная безопасность, энергетика и торгово-экономическое развитие. Мы намерены всемерно способствовать дальнейшему укреплению всестороннего и широкомасштабного взаимодействия с Казахстаном в этих важных сферах».

В программе американского визита К. Саудабаева, который продлится до 9 ноября, - встречи в Белом доме, с руководством Государственного департамента и Министерства энергетики, руководителями Конгресса и неправительственных организаций, а также рядом кандидатов в президенты США. В мероприятиях визита принимает участие Посол Казахстана в США Ерлан Идрисов.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии