Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Завершив визит в Сирию, Президент РК прибыл в Объединенные Арабские Эмираты

Фото : 8 ноября 2007, 10:14

07.11.2007 г.

Сегодня в первой половине дня завершился государственный визит Нурсултана Назарбаева в Сирийскую Арабскую Республику. Последними пунктами программы визита стали посещение Национального музея Дамаска и рабочий завтрак с Президентом Сирии Башаром Асадом.

Глава государства осмотрел экспозиции музея, в котором собраны уникальные исторические экспонаты. Многие из них датируются IV-III тысячелетиями до новой эры. Как известно, территория Сирии считается колыбелью многих ранних цивилизаций, а Дамаск - самой древней столицей мира.

В ходе рабочего завтрака состоялась заключительная беседа Глав Казахстана и Сирии, в ходе которой Н.Назарбаев и Б.Асад подтвердили стремление двух государств к всемерному развитию дружественных отношений, торгово-экономического сотрудничества между двумя странами.

По завершении встречи сирийский руководитель проводил Президента Казахстана до трапа самолета.

Во второй половине дня Глава государства Нурсултан Назарбаев прибыл в Объединенные Арабские Эмираты с рабочим визитом.

В аэропорту г. Аль Айн казахстанского лидера встретил Президент Объединенных Арабских Эмиратов шейх Халифа бен Заид Аль Нахаян. По прибытии в президентский дворец состоялись переговоры Глав государств.

В ходе беседы было отмечено, что отношения между Казахстаном и ОАЭ развиваются в духе дружбы и взаимного уважения, что способствует росту экономического сотрудничества. Ярким свидетельством этого являются крупные инвестиционные проекты, в которых принимает участие эмиратская сторона, - проект строительства "Актау-Сити" на Каспийском море и строительство многопрофильного комплекса "Абу Даби Плаза" в Астане.

Большое значение имело подписание в 2006 году Плана совместных мероприятий "Казахстан-ОАЭ", который предусматривает активизацию экономического сотрудничества в таких секторах экономики, как промышленность, транспорт и коммуникации, строительство, фармацевтика и медицина.

Как известно, на прошедшей недавно в г.Шымкенте встрече Нурсултана Назарбаева и шейха Халифа бен Заид Аль Нахаяна были обсуждены дальнейшие перспективы сотрудничества и новые конкретные проекты. Детали некоторых из них были рассмотрены на нынешней встрече Глав государств.

В частности, речь шла об участии эмиратских инвестиций в строительстве крупного нефтехимического производства, а также в перспективных проектах в области переработки газа и создании нефтегазовой инфраструктуры. Кроме того, существуют многообещающие проекты в металлургии. В этом контексте Главы государств договорились о том, что в Казахстан для выработки конкретных договоренностей прибудут представители таких инвестиционных структур Абу Даби, как Компания по нефтяным инвестициям и Правительственная комиссия по инвестициям.

Высоко оценив работу Межправительственной комиссии, Президенты также высказались за всемерное развитие связей между частным сектором двух стран. В этой связи Нурсултан Назарбаев высказался за создание казахстанско-эмиратского Делового совета под эгидой торгово-промышленных палат.

Главы государств также обменялись мнениями по ряду международных вопросов, представляющих взаимный интерес, обсудили отдельные вопросы взаимодействия двух государств в рамках международных структур и инициатив, в культурно-гуманитарной сфере.

По завершении переговоров Президент Н.Назарбаев направился в столицу ОАЭ г.Абу-Даби, где будет продолжена программа его рабочего визита.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии