Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Громкий судебный процесс начался тихо

Фото : 9 ноября 2007, 13:47

Владислав ЮРИЦЫН Открытость процесса по делу Рахата Алиева и 24-м его сообщникам закончилась на стадии фотосессии. По техническим причинам. После того как фотокорреспонденты и телеоператоры покинули зал судебного заседания, на мониторе для СМИ в соседней комнате пропал звук. Некоторое время процесс продолжался, а потом был объявлен перерыв до 14 часов для устранения технических неполадок.

Председательствующий судья Нурдилла Сеитов

После того, как обвиняемые, потерпевшие и их адвокаты разместились в зале судебного заседания, председательствующий судья Нурдилла Сеитов спросил их мнение по вопросу присутствия СМИ. Прокуроры (Кудайбергенов, Байков, Кириенко) не возражали против монитора в специальной комнате, а собственно в зал допустить фотокоров и операторов только в начале процесса.

Сторона потерпевших высказалась за максимально возможное освещение процесса в СМИ в силу его высокого общественного резонанса. Мнения обвиняемых разделились. Адвокат Любовь Пономарева предложила не освещать процесс, поскольку “общественный резонанс создан искусственно” и активное привлечение масс-медиа только повредит объективности рассмотрения дела. Многие коллеги ее поддержали, остальные оставили вопрос на усмотрение суда.

Громкий судебный процесс начался тихо

В итоге фотокорреспондентов и телеоператоров пустили в зал для непродолжительных съемок, но как только они вышли из помещения, на мониторе в комнате для журналистов пропал звук. В известность сразу поставили приставов, но звук не появился. Вдобавок камера установлена в не очень удобном месте и дает существенные искажения картинки. Даже если человек умеет читать по губам, в данном случае такие навыки бесполезны.

Журналисты проскандировали “Звук! Звук! Звук!..”, но ситуация не изменилась и на мониторе дело по 10 эпизодам (похищение, рэкет, рейдерство, подделка документов и другое) протекало для них в режиме немого кино, только без субтитров.

Потом представителями СМИ было составлено заявление на имя председателя Алмалинского районного суда (им как раз и является председательствующий на процессе Нурдилла Сеитов) с возмущением в связи с отсутствием звука. На мониторе было видно, как судья прочитал его, а потом совещался с приставами.

В конце концов, г-н Сеитов объявил перерыв до 14 часов, чтобы к этому времени устранили неисправности.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии