Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Право на жизнь

Фото : 9 ноября 2007, 17:01

Право на жизнь

Сегодня в тюрьмах Казахстана содержатся 30 заключенных, для которых исполнение смертного приговора приостановлено в связи с мораторием. Все они совершили тяжкие преступления против личности, изолированы от общества, но живут благодаря гуманности современного мира и неотъемлемости основных прав человека, в том числе права на жизнь.

Смертная казнь независимо от того, насколько велика степень совершенного человеком преступления, не согласуется с принципами прав человека. К тому же история знает тысячи примеров, когда приговоренные к высшей мере наказания являлись невиновными. Их убили, а по прошествии времени открылись обстоятельства, доказывающие их непричастность к преступлению. Отмена смертной казни поможет застраховаться от таких необратимых последствий.

Казахстанским законодательством смертная казнь предусмотрена за особо тяжкие преступления. Мало кто знает, что ранее и кыргызстанских смертников вывозили на расстрел в Казахстан, так как в Кыргызстане для этого не было специального учреждения. Последние четыре года эта мера наказания не исполняется - в Казахстане действует мораторий. И только это обстоятельство сохраняет жизнь преступникам, которым по решению суда вынесена высшая мера наказания.

С начала 90-х гг. в Казахстане принимались меры по гуманизации в вопросе применения смертной казни. Сначала эту меру наказания запретили в отношении женщин, затем перестали применять к несовершеннолетним, а позже - и к мужчинам. Введение моратория на смертную казнь - уже существенный прогресс в становлении принципов прав человека в Казахстане. Следующий этап - полная отмена узаконенного убийства. Еще два года назад Министерство юстиции совместно с депутатами разработало законопроект по гуманизации Уголовного кодекса, в том числе было предложено отменить высшую меру наказания. Но не все парламентарии тогда поддержали эту инициативу.

Сегодня, согласно новым поправкам, внесенным в Уголовный кодекс Казахстана, самое большое наказание, которое может понести преступник, - это пожизненное заключение, при этом максимальный срок пребывания в неволе составляет 30 лет. Правозащитники считают, что смертную казнь необходимо было отменить еще 10 лет назад. В соседних странах от этой меры наказания уже отказались. Так, в Кыргызстане указом президента Бакиева смертная казнь была отменена.

Впервые кампанию по запрету смертной казни провело правительство Италии, подготовив и представив в 1994 г. в Генассамблею ООН соответствующую резолюцию. На сегодня ее поддержали 129 стран. Международное сообщество неоднократно призывало и нашу страну к отмене смертной казни. В данный момент казахстанские власти высказываются за полную отмену такой меры, считая целесообразным ратифицировать второй факультативный протокол к Международному пакту о гражданских и политических правах, направленный на полную отмену смертной казни в стране. Генеральная прокуратура республики поддерживает решение о ратификации протокола, но с оговоркой о возможности применения смертной казни в отношении лиц, совершивших особо тяжкие преступления в военное время. Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев предлагает оставить такую меру наказания только за теракты и военные преступления. «Казахстан становится страной, в которой смертная казнь фактически не будет применяться», - заявил казахстанский Президент.

В данный момент, по информации Комитета уголовно-исполнительной системы, в Павлодаре планируется строительство отдельной колонии для содержания преступников, приговоренных к пожизненному заключению. За время действия моратория на смертную казнь с 17 декабря 2003 г. в нашей стране не было ни одного случая смерти осужденных этой категории.

Сергей Барановский, г. Тараз


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии