Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

Министры транспорта ЕврАзЭС высказались против проекта транзитной дороги из Китая

08.11.2007 г.

На прошлой неделе в Алматы прошло 13-е заседание Совета по транспортной политике при Интеграционном комитете Евр-АзЭС. Назвать само это событие очень информативным вряд ли было можно, но ряд оценок и моментов, прозвучавших в его ходе и на заключительной пресс-конференции, давали пищу для размышлений о вероятной скорости и успешности интеграции в транспортной сфере.

Некоторые наблюдатели как символичный факт расценили заметное опоздание, с которым началось заседание, вернее его причину - задержался самолет с одной из делегаций. Тем не менее, по традиции для таких мероприятий, его открытие прошло вполне позитивно. Министр транспорта и коммуникаций Казахстана Серик АХМЕТОВ напомнил, что общий внешний торговый товарооборот государств - членов ЕврАзЭС в первом полугодии 2007 года составил $310 млрд, увеличившись по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года на 21,7%.

- Сегодня нам предстоит обсудить ряд вопросов, из которых хотелось бы особо отметить рассмотрение вопроса о проекте концепции формирования единого транспортного пространства ЕврАзЭС. Она в перспективе станет одним из основных документов в рамках развития транспортной составляющей в рамках сообщества. Принятие концепции позволит создать целый ряд благоприятных условий, прежде всего - обеспечение свободного перемещения граждан, упрощение и ускорение процессов движения товаров между государствами - членами ЕврАзЭС и транзитом по их территории. Здесь же должно быть расширение взаимного доступа перевозчиков, повышение уровня интеграции транспортных комплексов наших государств в мировую транспортную систему. Сегодня нам необходимо объединить усилия для эффективного использования существующих транзитных коридоров, привлечения дополнительных потоков грузов на железнодорожные маршруты, проходящие по территории наших стран, - заявил г-н министр.

После этой вступительной речи журналистов попросили покинуть зал, дискуссия шла за закрытыми дверями. Но, видимо, она не всегда была простой. По крайней мере один острый вопрос был поднят на заседании: Бури КАРИМОВ, руководитель секретариата Межправительственного совета дорожников (МСД), когда-то самый молодой в СССР из республиканских министров транспорта, говорил о проблеме отсутствия авиационного сообщения между Таджикистаном и Узбекистаном:

- За все постсоветские годы между Душанбе и Ташкентом был лишь один технический пролет самолета. Не решены до конца и вопросы с автомобильным и железнодорожным сообщением между нами. Это наносит ущерб экономике Таджикистана приблизительно на уровне 5-6% ВВП в год, Узбекистана - 3-4%. Если мы такие вопросы не можем решить, то вообще неясно, что мы делаем: в рамках ЕврАзЭС два государства не могут договориться по транспортной проблеме!

На это министр транспорта России Игорь ЛЕВИТИН заметил, что эта проблема - "это вопрос двусторонних отношений, и я думаю, что ваше обращение наши коллеги услышали".

Комментируя на пресс-конференции по просьбе нашей газеты идею строительства новой узкоколейной железной дороги из Китая через Казахстан на Иран и Турцию, российский министр заявил, что международные транспортные коридоры, существующие сейчас у стран ЕврАзЭС, не задействованы в полной мере, и строительство новой магистрали "преждевременно":

- Сейчас есть возможности перевозить грузы через Казахстан, Россию, Беларусь и далее на Европу по железной дороге или по международному парому, который мы открыли между Санкт-Петербургом и Германией, о чем мы проинформировали китайскую сторону.

Что касается другой транспортной идеи - создания так называемого Азово-Каспийского канала, транспортные ведомства России и Казахстана обратились в Евразийский банк развития с просьбой о финансировании сравнительного анализа двух его вариантов. Один предусматривает строительство второй ветки канала Волга - Дон, другой - так называемый маршрут "Евразия". Сначала должны быть выделены средства, определены компетентные органы для исследования этих вопросов и только потом получен конкретный бизнес-план по исследованию этого коридора.

Г-н Ахметов здесь заметил, что симпатии Казахстана, конечно, на стороне варианта "Евразия": "он короче по протяженности, но очень много вопросов есть, которые нуждаются в изучении".

Ярослав РАЗУМОВ


Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код
Новости партнеров
Загрузка...
Loading...