Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

Казахстанские инвесторы смогут заработать на отсутствии стихийных бедствий

Казахстанские инвесторы смогут заработать на отсутствии стихийных бедствий.

На отечественном финансовом рынке обсуждается идея выпуска страховыми компаниями облигаций под выплаты, которые страховщики должны будут осуществить в случае наступления стихийных бедствий, например землетрясения или наводнения. Механизм работы этого инструмента заключается в том, что покупатель такой облигации получает доход, если в период действия бумаги не произойдет оговоренное стихийное бедствие. Данный механизм дает возможность страховым компаниям перестраховать риски не за рубежом, как сейчас, а среди внутренних инвесторов. Таким образом, выпуск подобных бумаг становится альтернативой перестрахованию, которое в значительной степени увеличивает отток средств из Казахстана и замедляет капитализацию страховых компаний.

Как сказал «&» заместитель председателя страховой компании «Евразия» Назым Тульчинский, такой механизм интересен страховщику свободой маневра: компания может отдать риски перестраховщику или перенести их на фондовый рынок. Катастрофические облигации позволяют дробить и передавать риски большой группе инвесторов, тогда как страхование у одного контрагента может быть более дорогостоящим.

Этот вопрос поднимается для минимизации убытков вследствие стихийных бедствий за счет держателей катастрофических бондов. Сейчас изучаются возможные механизмы такого взаимодействия, - заявил «&» заместитель председателя Агентства финансового надзора (АФН) Гани Узбеков. По мнению экспертов, выпуск катастрофических облигаций мог бы быть интересен страховщикам, работающим с клиентами из алматинского и других регионов, где велика вероятность разрушительных землетрясений.

Г-н Тульчинский считает, что для повышения доверия инвесторов к этим инструментам часть привлеченных средств от продажи бондов должна быть инвестирована в высоконадежные ликвидные бумаги.

Средства от размещения катастрофических бондов, полученные страховщиками, необходимо вкладывать в государственные бумаги, что и будет служить обеспечением выполнения обязательств эмитента, - отметил он.

С точки зрения инвестора катастрофические облигации привлекательны тем, что доходность по ним, как правило, превышает рыночные ставки. - Деньги, которые уходят на Запад в качестве перестраховочных платежей, пойдут на увеличение доходности катастрофических бондов, - рассказывает руководитель группы страховых компаний БТА Серик Темиргалеев. - Ставка доходности будет зависеть от объема эмиссий и от потребностей в перестраховании. Согласно опыту американских страховщиков доходность подобных бумаг находится на уровне доходности казначейских облигаций плюс маржа, но даже если она будет составлять 1-2%, это очень привлекательно для западных инвесторов.

По словам г-на Тульчинского, волатильность международных перестраховочных рынков осложняет прогнозирование доходности подобных бумаг. - Огромное влияние на доходность оказывают текущая стоимость облигаторных договоров перестрахования, фаза рынка, а также субъективное отношение инвесторов к эмитенту, - сказал он.

Казахстанские страховщики считают, что высокая доходность таких инструментов заинтересует главных игроков отечественного фондового рынка - накопительные пенсионные фонды (НПФ). Фонды же выставляют свои условия.

Я думаю, НПФ заинтересуются ценными бумагами только первоклассных страховых компаний, акционерами которых являются банки, имеющие рейтинг, - говорит в интервью «&» начальник инвестиционно-аналитического управления НПФ «Отан» Бауржан Тулепов. - У таких компаний прекрасные финансовые отчеты, чего нельзя сказать о страховщиках, которые работают обособленно от банков.

Однако, по его словам, будет гораздо интереснее, если эмитентом выступит пул страховщиков, поскольку это обеспечит диверсификацию рисков. Управляющие компании от нехватки инструментов не страдают и уверяют, что для паевых инвестиционных фондов (ПИФов) такое новаторство интереса не представляет.

На рынке для ПИФов инструментов достаточно, поскольку жестких лимитов инвестирования нет, - говорит управляющий директор УК «Сентрас Секьюритиз» Тимур Сундетов. - Пайщики и управляющие компании будут относиться к новым бумагам с опаской. Такой механизм финансирования убытков не получил распространения на развивающихся рынках, так как главным условием доверия инвесторов к катастрофическим бондам является разработка правовой базы, четкого регламента эмиссии, порядка погашения обязательств.

После урагана Эндрю в 1992 году американские перестраховщики решили управлять своими убытками с помощью секьюритизации рисков на международных рынках капитала. Впервые выпуск катастрофических облигаций был осуществлен в 1994 году в США. Стандартный срок обращения этих бумаг - три года. С 1997 года осуществлено 97 выпусков облигаций. Наибольшая капитализация на рынке катастрофических облигаций мира приходится на землетрясения и ураганы в США.

Гульмира Кунапия


Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код
Новости партнеров
Загрузка...
Loading...