Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Принята Стратегия ЦАРЭС по транспорту и содействию торговле

Фото : 13 ноября 2007, 10:22

АСТАНА. 12 ноября. КАЗИНФОРМ - В начале ноября 2007 года в г. Душанбе в рамках программы ЦАРЭС состоялась VI Министерская конференция программы Центрально-Азиатского регионального экономического сотрудничества, сообщили Казинформу в пресс-службе МТК РК.

В конференции приняли участие представители 8 стран-участниц программы ЦАРЭС (Афганистан, Монголия, Азербайджан, Таджикистан, Узбекистан, Китай, Казахстан, Киргизия), также стран-наблюдателей (Иран, Турция и Туркменистан). Казахстанскую делегацию, в составе которой были представители Министерства экономики и бюджетного планирования РК, Министерства финансов РК, Министерства энергетики и минеральных ресурсов РК и Министерства транспорта и коммуникаций РК, возглавил руководитель МЭБП РК Бахыт Султанов.

В первый день в рамках программы ЦАРЭС было проведено заседание высокопоставленных официальных лиц (ЗВОЛ), в ходе которой была заслушана информация о работе, проделанной в 2007 году координационными комитетами по транспортному сектору, торговой политике и энергетическому сектору.

Также была представлена информация о возможности создания Института ЦАРЭС изначально как «виртуального» института, целью которого является координация и расширение деятельности программы по исследованиям, обучению и диалогу.

В ходе конференции был отмечен значительный прогресс в сотрудничестве по транспорту, торговле и энергетике, который достигнут благодаря поддержке программы ЦАРЭС со стороны стран-участниц за счет фокусирования на практических действиях.

С приветственным словом перед участниками выступил Президент Республики Таджикистан Эмомали Рахмон, который подчеркнул особое значение для региона Центральной Азии программы ЦАРЭС.

Президент АБР Харухико Курода отметил, что программа ЦАРЭС представляет собой реальное партнерство и вносит конкретный вклад в продвижение регионального сотрудничества. В частности, со дня проведения V Министерской конференции (август 2006г., г.Урумчи) одобрены проекты в сфере транспорта, энергетики и торговли на сумму порядка 1 млрд. долларов США. В предстоящие 10 лет планируется реализация десятка проектов, предусматривающих инвестиции в размере более 18 млрд. долларов США.

В ходе конференции состоялась церемония подписания Соглашения между Правительством Республики Таджикистан и АБР по проекту реабилитации регионального дорожного коридора, связывающего Кыргызстан, Таджикистан и Китай.

Согласно данному Соглашению АБР предоставит Таджикистану кредит в размере 40,9 млн. долларов США и грант в размере 12,5 млн. долларов США, а Кыргызстан получит грант в размере 25,6 млн. долларов США. Дополнительно АБР предоставит грант технической помощи на сумму 500 тыс. долларов США для оказания помощи в разработке соглашения о пограничном переезде между Кыргызстаном, Таджикистаном и КНР.

VI Министерской конференцией одобрены Стратегия ЦАРЭС по транспорту и содействию торговле и Проспект института ЦАРЭС. По итогам мероприятия принято Совместное заявление министров.

В рамках конференции состоялись двусторонняя встреча Б.Султанова с вице-президентом АБР Ликун Джином, а также интервью для газеты Financial Times.

Необходимо отметить, что в одобренной Стратегии по транспорту и содействию торговле учтены предложения Казахстана по включению международного автодорожного коридора «Западная Европа - Западный Китай» в коридор ЦАРЭС.

Более детальная проработка предложений, финансовых потребностей и других технических вопросов будут рассматриваться в ходе миссии АБР, планируемой в начале 2008 года.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии