Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Причин или предпосылок для возникновения внутреннего финансового кризиса в Казахстане нет - премьер

Фото : 13 ноября 2007, 11:31

Причин или предпосылок для возникновения внутреннего финансового кризиса в Казахстане нет - премьер

Астана. 13 ноября. "Казахстан Сегодня" - Причин или предпосылок для возникновения внутреннего финансового кризиса в Казахстане нет. Об этом сегодня на заседании правительства заявил премьер-министр РК Карим Масимов, передает корреспондент агентства.

"Причин или предпосылок для возникновения внутреннего финансового кризиса в Казахстане нет, поскольку фундаментальные факторы не изменились", - сказал премьер-министр.

"Снижение золотовалютных резервов Нацбанка сопровождается соответствующим ростом активов Национального фонда, их совокупный объем составляет более $37 млрд, или 42% от ВВП", - продолжил премьер.

"Банки функционируют в нормальном режиме. Несмотря на сокращение фондирования, они продолжают кредитовать экономику", - отметил он.

По информации главы правительства, за 10 месяцев текущего года объем кредитов, выданных банками второго уровня экономике, увеличился на 53,8%, в том числе за август - октябрь - на 4,9%.

В целом банковский сектор Казахстана своевременно и адекватно отреагировал на изменившуюся ситуацию, считает премьер.

"Усилены требования к заемщикам, проводится работа по реструктуризации кредитов, принимаются меры по повышению качества ссудного портфеля", - пояснил он.

По его мнению, правительство и Национальный банк адекватно оценивают риски. "В качестве краткосрочной стабилизационной меры Нацбанк предоставляет ликвидность банкам в виде займов рефинансирования", - продолжил премьер-министр.

Он напомнил, что "в целях обеспечения социальной, экономической стабильности и поддержания темпов экономического роста правительство выделит из бюджета средства на возвратной основе. "До конца 2007 года будет выделен $1 млрд, а в 2008 году - не менее $3 млрд", - уточнил К. Масимов.

"Эти средства будут направлены на защиту прав граждан - участников долевого строительства и недопущение снижения стабильности ипотечного рынка, на продолжение финансирования проектов малых и средних предприятий на приемлемых для них условиях, а также на фиксирование перспективных инвестиционных проектов, имеющих важное значение для диверсификации экономики", - сказал он.

"При этом деньги будут выделяться на оказание помощи не банкам и финансовым организациям, а реальному сектору экономики", - подчеркнул премьер. По его словам, банки станут лишь финансовыми посредниками в использовании этих средств.

"Ключевыми принципами оказания государственной поддержки является софинансирование, партнерство государства и бизнеса, адекватное разделение рисков и ответственности", - заключил глава правительства.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии