Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

В Тегеране прошло IX заседание Межправительственной казахстанско-иранской комиссии по сотрудничеству

Фото : 14 ноября 2007, 16:19

ТЕГЕРАН. 14 ноября. КАЗИНФОРМ - В Тегеране 12-13 ноября состоялось девятое заседание межправительственной казахстанско-иранской комиссии по торгово-экономическому, научно-техническому и культурному сотрудничеству, передает Казинформ со ссылкой на пресс-службу Посольства РК в ИРИ.

В заседании, которое прошло под председательством министра транспорта и коммуникаций РК С.Ахметова и министра иностранных дел ИРИ М.Моттаки, приняли участие ответственные работники министерств, ведомств, органов государственного управления и хозяйствующих субъектов сторон.

По данным Республики Казахстан, объем товарооборота между нашей страной и Ираном за первое полугодие текущего года составил более 1,2 млрд.долларов США и возрос по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 43%.

Увеличению объемов взаимной торговли будут способствовать достигнутые договоренности о создании совместного делового совета между торгово-промышленными палатами двух стран и сотрудничестве в таких областях промышленности, как металлургия, производство алюминия, цемента, меди, а также о передаче технологий и строительстве заводов.

В сфере ТЭК будет продолжено и расширено сотрудничество по поставкам казахстанской нефти по SWAP-операциям, совместной реализации проекта строительства НПЗ на севере Ирана.

Рассмотрены вопросы инвестирования в разведку и добычу на месторождениях в Персидском заливе, в строительство газоперерабатывающего комплекса и производство нефтехимической продукции в свободной энергетической зоне «Ассалуие».

В области транспорта достигнута договоренность о проведении до конца текущего года в г.Ашхабад трехсторонней встречи по обсуждению проекта строительства железнодорожной линии Узень (Казахстан)- Кызылкая - Берекет - Этрек (Туркменистан) - Горган (Иран). Вопрос открытия регулярных авиарейсов между Казахстаном и Ираном будет обсужден на встрече авиационных властей в январе 2008 года.

В области сельского хозяйства достигнута договоренность об активизации поставок казахстанского зерна на рынок Ирана, принятии мер по строительству зернового терминала и мельничного комплекса в иранском порту Амирабад, а также о подписании межправительственного соглашения в области карантина и защиты растений.

В области связи и коммуникаций будет продолжено сотрудничество в сфере почтовых услуг и обмена информацией в области новых технологий связи и IT.

В области туризма достигнута договоренность о развитии сотрудничества в организации совместных круизных маршрутов на Каспийском море.

Обсуждены вопросы сотрудничества в сфере охраны окружающей среды, культуры, здравоохранения, науки и образования.

Десятое заседание межправительственной казахстанско-иранской комиссии по торгово-экономическому, научно-техническому и культурному сотрудничеству стороны договорились провести в 2008 году в Астане. В рамках МПК планируются встречи министра транспорта и коммуникаций РК С.Ахметова с Президентом Ирана М.Ахмадинеджадом и министром транспорта и дорог Ирана М.Рахмати.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии