Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

АО "Банк Развития Казахстана" сообщило о переносе срока выпуска своих международных облигаций 5-го транша

Фото : 14 ноября 2007, 18:10

АО "Банк Развития Казахстана" сообщило о переносе срока выпуска своих международных облигаций 5-го транша

/KASE, 14.11.07/ - АО "Банк Развития Казахстана" (Астана), ценные бумаги которого торгуются в официальном списке Казахстанской фондовой биржи (KASE) категории "А", предоставило KASE пресс-релиз, в котором сообщается следующее:

начало цитаты

Решение о переносе срока 5-го выпуска евробондов БРК было принято в среду 7 ноября 2007 по завершении роуд-шоу АО "Банк развития Казахстана", проходившего в Германии, Великобритания и США. Несмотря на положительное восприятие инвесторами позиций БРК и параметров эмиссии, их озабоченность вызывает общая ситуация в банковской системе РК и ее подверженность влиянию мирового кредитного кризиса. Череда миллиардных убытков и отставок в банковском мире, снижение рейтингов ряда казахстанских банков, а также значительное ухудшение состояния международных фондовых рынков, к моменту прайсинга привели к резкому росту кредитных спрэдов.

Размещение бондов на таких условиях, несмотря на спрос, Банк счел нецелесообразным и отложил дату их выпуска. Данный выпуск является плановым и предназначен для финансирования инвестиционных проектов 2008 года.

Комментарий Президента АО "Банк развития Казахстана" Жаната Жаканова:

"Срочно занимать деньги на любых условиях нам нет никакой необходимости. Во-первых, макроэкономическая ситуация в Казахстане, его экономические и финансовые ресурсы, а также конъюнктура цен, не дают никаких поводов для лихорадочного заимствования "любой ценой". Во- вторых, негативные процессы в банковском секторе не затронули устойчивость и ликвидность БРК. Ресурсы, необходимые для проектов 2007 года у нас есть, а под проекты 2008 года мы привлекаем дополнительные займы на более приемлемых условиях".

Рекомендации лид-менеджеров выпуска - Deutsche Bank и JP Morgan, были основаны на оперативном анализе рынков и изучении мнений инвесторов. Параллельно в это время на рынках были отложены 8 аналогичных сделок.

В своем решении Банк также учитывал возможные последствия выпуска для банковской системы Казахстана. Высокий бенчмарк, установленный при размещении бондов с квази-суверенным статусом, существенно повысил бы стоимость заимствования для всех казахстанских эмитентов. О такой опасности высказывались как регулирующие финансовые органы РК, так и ряд коммерческих банков.

Комментарий Вице-президента АО "Банк развития Казахстана" Анар Омаровой:

"Возможно, на нашем месте коммерческий банк мог бы и выпустить облигации по завышенной цене, создав бенчмарк, закрывающий рынки для других. Мы отказались от дорогого заимствования, и при этом оставили открытым доступ на внешние рынки для всех казахстанских банков и эмитентов. По мере стабилизации и улучшения рыночных условий сделка будет возобновлена".

конец цитаты


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии