Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

«Отрок» с характером. История создания и введения тенге

Фото : 15 ноября 2007, 10:54

«Отрок» с характером

Набрала пять букв: «Т Е Н Г Е» — и запросила в Интернете. На первый же клик отозвались 11 550 только русскоязычных ссылок. Вот — история создания и введения тенге. Вот все — о прошлогоднем обмене тенге старого дизайна на новый. Вот — «Свободная энциклопедия «Википедия» с возможностью уточнений и дополнений статей. Последние корректировки по тенге заинтересованными и вдумчивыми авторами внесены совсем недавно — 17 октября. К слову, «Википедия» напоминает, что Республика Казахстан стала одной из последних стран СНГ, пустивших в оборот свою национальную валюту 15 ноября 1993 года.

А вот и зарубежные сайты, адресованные профессионалам. Например, российские «Клерк.ру», «Банкир.ру», с абсолютными колебаниями курсов по данным Центробанка России. И график, и таблица по тенге — для инвесторов и экономических партнеров страны: относительно рубля, фунта стерлингов, японской иены, американского доллара, евро, кыргызского сома и еще доброй сотни иностранных валют. Вот — БухСМИ. С деловой и систематизированной информацией, из которой ни одного знака, ни одной точки не выкинешь, ибо все это — подлинный тенге: и в режиме on-line, и в ретроспективе. И на отечественных сайтах. И на зарубежных.

В общем, в виртуальном отражении — обыденная жизнь современной национальной валюты Казахстана, одной из обширного семейства мировых валют, точнее, из вселенной земных финансов.

В Интернете, как в зеркале, вся динамика суверенной валюты в глобальной экономике, неотъемлемой частью которой является Казахстан. Валюты, которая продается и покупается, и за которую продается и покупается. Которая колеблется и замирает, обменивается и свободно конвертируется. Валюты, которая работает и служит экономике. Служит мерой стоимости, средством обращения, средством платежа, средством накопления. К примеру, только на депозитах банков — около 3,7 триллиона тенге накоплений, из них две трети — в национальной валюте. А в наличном обороте — около 800 миллиардов тенге. Ровно столько, чтобы обеспечивать повседневный ритм и потребности экономики и населения. То есть, с одной стороны, удержать экономику, как говорят финансисты, монетарными рычагами от перегрева. А с другой — не затормозить дефицитом средств развитие реального сектора.

Тенге всего 14 лет. Или уже 14? Он «трудный подросток» или «денежный отрок», сегодня оказавшийся в сложном периоде? Впрочем, не первом в его истории и не последнем. Тенге стартовал в 1993 году с инфляционной площадки национальной экономики, равной 2 165 процентам, а реальный рост ВВП тогда составил минус 9,2 процента. Последние шесть лет уровень инфляции не поднимался выше девяти процентов, а мы уже который год подряд говорим о профиците госбюджета. Наверное, поэтому 15 ноября 1993 года воспринимается не только как начало эры тенге, но и как день установления подлинного экономического суверенитета страны.

Тенге, своим рождением разделивший экономические эпохи Казахстана на «досуверенную» и «после», в нынешнем году обретший свой графический символ и собравший за дизайн полдесятка престижных международных наград, сегодня по-прежнему один из важнейших атрибутов независимой страны. Тенге — это и «кровь» национальной экономики. Он — основное мерило стоимости: барреля добытой в стране нефти, выплавленного грамма золота, гектара вспаханного и засеянного поля, килограмма огородной зелени, литра чистой воды и построенного квадратного метра жилья. Национальная валюта — денежный эквивалент всего внутреннего национального продукта. Точнее, всего лишь денежный эквивалент. А что вместит в себя национальная суверенная корзина товаров и услуг, которая оценивается в тенге, зависит уже по большому счету от каждого из нас.

Алевтина ДОНСКИХ


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии