Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

Без эффекта домино. В Алматы прошла международная научно-практическая конференция "Снижение сейсмического риска зданий и сооружений города Алматы при сильных землетрясениях"

Без эффекта домино

Природные катаклизмы нельзя ни отменить, ни предупредить, но уменьшить риск катастрофических разрушений, избежать жертв — можно и нужно. Об этом шла речь на международной научно-практической конференции «Снижение сейсмического риска зданий и сооружений города Алматы при сильных землетрясениях». Впервые такую встречу ученых и практиков организовал и профинансировал городской акимат, а следующим шагом станет принятие специальной программы по снижению риска.

Наибольший вред сейсмостойкости алматинских зданий в последние годы принесли перепланировки первых этажей зданий под магазины, салоны и офисы.

— В зданиях с так называемыми гибкими нижними этажами жесткая конструктивная система оказывается нарушенной, и землетрясение в Марокко, например, показало, что они разрушаются мгновенно и полностью, — заявил директор Казахского НИИ сейсмостойкого строительства Марат Ашимбаев.

Такие здания легко усилить, но для того должно быть желание владельцев помещений первых этажей и жителей самого дома. Нужно финансирование работ и временное отселение людей.

А вот спешить со сносом старых микрорайонов города, по мнению ученого, не надо, поскольку именно крупнопанельные дома считаются самыми сейсмостойкими. Это показали и спитакские события, когда при девятибалльном землетрясении 1988 года ни один крупнопанельный дом не развалился.

— Эти дома — наш резервный фонд, — считает Марат Ашимбаев, — и их нужно просто ремонтировать.

К сейсмоопасным относятся постройки саманные, появившиеся с расширением границ города: уже при амплитуде в семь балов они могут разрушиться. Особую опасность представляют и здания, построенные до 60-х годов, находящиеся в основном в центре города. В целом в Алматы тридцать процентов от общего фонда недвижимости относится к сейсмоопасным, около сорока — к сейсмостойким, остальная часть не обследована.

Специалисты считают, что городу нужно новое обследование. Хотя и без того Институтом сейсмологии было изучено состояние 12 тысяч многоэтажек, но работа требует продолжения. Карта сейсмической активности, по мнению директора Института сейсмологии Танаткана Абаканова, в связи с бурным строительством и изменением уровня грунтовых вод устарела. Она не пересматривалась с 1983 года. Пока же строители ориентируются на старую информацию и строят там, где строить нельзя.

Но даже и с учетом старых известных норм немало нарушений. Руководитель института приводил примеры, когда в городе на разломах были сооружены автозаправочные станции, ставшие потенциальными очагами взрывов и пожаров после подземных толчков. Известно, что почти половина жертв происходит от вторичных последствий землетрясений.

Современное строительное законодательство предполагает не только жесткое следование нормам, но и проведение испытаний всех конструкций. Но специалисты отмечают, что только три-четыре строительные компании идут на проверку прочности своих зданий с применением специальной вибромашины КазНИИССА. Остальные не рискуют, поскольку, видимо, не уверены в качестве строительства. На конференции было продемонстрировано, как разрушились кирпичные стены при таких испытаниях в новом доме, построенном одной из алматинских компаний.

Между тем в мире применяются технологии, гарантирующие безопасность и при самых сильных толчках. К примеру, в Германии еще с 1947 года используется технология, предполагающая изготовление основных строительных элементов несущих стен в заводских условиях.

По словам Марата Ашимбаева, немало случаев «экономии» строительных материалов, особенно стали. Строители намеренно занижают нормы использования тех или иных материалов, а это также чревато последствиями при подземных толчках.

Сейсмологи говорили не только об Алматы. И в других регионах республики регистрируются природные и техногенные землетрясения. Директор Института сейсмологии Танаткан Абаканов обратил особое внимание на такой регион, как Жезказган, например, где подземные толчки привели к разрыву нефтепровода. В последнее время на Карачаганаке ежегодно происходят по два-четыре землетрясения. Сейсмологи ведут здесь наблюдения уже с 2003 года, утвержден список еще трех десятков месторождений, где необходим мониторинг. В связи с этим, говорили ученые, нужно увеличивать и сеть цифровых сейсмостанций, число которых пока не превышает шести десятков.

Сейчас в южном мегаполисе создана рабочая группа, которая готовит проект программы сейсмической безопасности города, сообщил директор ГККП акимата Алматы «СейсмоСтройЗащита» Ардак Кантарбаев. Будет проведена оценка сейсмостойкости зданий, создана автоматизированная база данных, разработаны рекомендации. Понятно, что для реализации программы потребуются средства, но безопасность того стоит.

Ольга МАЛАХОВА


Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код
Новости партнеров
Загрузка...
Loading...