Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

Новости за сегодня

Астана и западные инвесторы: кто кого?..

Амиржан ХАСЕНОВ

Общие запасы сырья, имеющие отношение к основным казахстанским нефтяным месторождениям и проектам по их освоению, по данным западных источников, составляют от 59 млрд. 549,8 млн. (минимум) до 72 млрд. 749,8 млн. (максимум) баррелей. Другими словами, это - от 8 млрд.823,1 млн. до 9 млрд. 951,7 тонн нефти.

Стран, имеющих столь большие резервы углеводородного сырья, в мире не так уж много. В зоне Каспийского моря Казахстан является тем государством, где сосредоточены наибольшие запасы “черного золота”. В 2006 году, по предварительным данным, в этом регионе производство нефти в среднесуточном измерении составило 2,3 млн. баррелей. В том числе один только Казахстан производил 1,3 млн. баррелей.

Правда, за последние три года темпы роста добычи нефти, составлявшего в 1999-2004 г.г. в среднегодовом измерении 15%, заметно упали. Совсем незначительным, к примеру, оказалось увеличение объемов производства в прошлом 2006 году.

Впрочем, в скором времени темпы роста производства в стране снова могут резко увеличиться. Потому что запасы уже открытых и осваиваемых месторождений нефти и газа - колоссальные. Деньги, которые вкладываются в это дело, - тоже очень большие. По данным “КазМунайГаза”, общий объем инвестиции в проекты по освоению месторождений офшорной зоны Каспия должен увеличиться с 3,8 млрд. долларов в 2003-2005 г.г. до 16,8 млрд. долларов в 2011-2015 г.г.

На фоне подобных головокружительных перспектив сейчас обострились споры между Астаной и осваивающими львиную часть крупнейших месторождений транснациональными энергетическими компаниями. И это порождает массу разнообразных толков.

Мировая печать сейчас, к примеру, полна публикаций на тему о том, что Казахстан стал на путь так называемого “ресурсного национализма”. Больше всего муссируется воображаемая или реально существующая опасность того, что таким образом наша страна может испортить отношения с иностранными инвесторами и утратить свою непревзойденную на постсоветском пространстве инвестиционную привлекательность. Мол, инвесторы подняли Казахстан на завидную в глазах многих других стран СНГ высоту экономического и социального благополучия, они же, потеряв интерес к вкладыванию денег в здешнюю экономику, могут его быстро спустить оттуда.

А между тем, цены на нефть находятся уже в районе отметки 100 долларов за один баррель. И такая ситуация едва ли способствует потере инвестиционной привлекательности богатого нефтью и газом Казахстана и уходу отсюда инвестиций. Особенно с учетом того, что в практически полном распоряжении крупнейших транснациональных энергетических компаний находятся все три крупнейших месторождения страны: нефтяные - Тенгиз (9 млрд. баррелей) и Кашаган (9-13 млрд. баррелей), газоконденсатное - Карачаганак (2,3-6 млрд. баррелей). Их общие запасы составляют от 20,3 млрд. до 24 млрд. баррелей.

Другими словами, в этих месторождениях сосредоточена треть общего объема нефти, имеющих отношение к трем десяткам энергетических проектов, осуществляемых в стране. Они являются главным достоянием не только нефтяной промышленности Казахстана, но и всей экономики страны. Потому что речь идет об открытых и доказанных запасах.

Доля Казахстана в СП “Тенгизшевройл”, которое действует на Тенгизе, составляет 20 процентов. В консорциуме, осваивающем Кашаган, - 8,33%. Последняя доля была приобретена недавно. В акционерном капитале консорциума “Карачаганак Интегрейтед Органайзейшн” (KIO) доли Казахстана нет.

Ни на одном из них еще не был достигнут проектный уровень добычи. Более того, то же месторождение Кашаган, похоже, еще не скоро начнет давать промышленную продукцию. На Тенгизе и Карачаганаке сырье добывается. Но потенциал увеличения показателей в последующие годы представляется значительным.

Так что пока расходы идут большие, доходы же растут не так быстро. То есть, несмотря на то, что речь идет о крупнейших месторождениях, открытых в мире за последние десятилетия, добыча там нефти и газового конденсата пока таких выгод, какую она дает на Среднем Востоке, не приносит.

Но при достижении проектного уровня добычи себестоимость их продукции резко пойдет вниз и приблизится к показателям нефтедобычи в районе Персидского залива. К этому работающие на них инвесторы, собственно, и стремятся. Контролируемое американскими корпорациями “Шеврон/Тексако” и “Эксон/Мобил” совместное предприятие “Тенгизшевройл” уже близко к этой цели.

Продолжавшиеся длительное время переговоры по увеличению пропускной способности нефтепровода “Тенгиз-Новороссийск” до уровня 67 млн. тонн в год завершились недавно достижением положительного соглашения. Так что тогда, когда трубопровод КТК заработает на полную мощность, себестоимость барреля нефти будет составлять всего 2 доллара, что равно среднему показателю в районе Персидского залива. В Саудовской Аравии он равен 1,5 долларам, но в этой стране сосредоточена четверть мировых запасов нефти и добывается порядка 9-10 млрд. баррелей в сутки. Так что тягаться с ней по этому показателю будет, наверное, невозможно. Но двухдолларовый уровень тоже является выдающимся достижением, и особенно, если учесть то, что речь идет о добыче нефти в стране, не имеющей выхода к морю и окруженной со всех сторон огромными континентальными пространствами.

Хотя сейчас усиленно формируется такое мнение, что-де Казахстан, набрав экономические “мускулы”, собирается своими силами тягаться в своей нефтегазовой отрасли с работающими в стране крупнейшими западными энергетическими компаниями, едва ли можно действительно считать, что такое реально достижимо. Ибо что же касается вертикально интегрированной национальной нефтегазовой компании “КазМунайГаза”, ее менеджмент и возможности западными нефтяными аналитиками всегда оценивались весьма невысоко. Особенно - по сравнению с практикой ведения дел на “Тенгизшевройле”, его перспективами. Да, сейчас объемы их продукции сопоставимы. Но у “Тенгизшевройла” практически громадные резервы увеличения добычи. Плюс к этому уже решен вопрос с расширением пропускной способности трубопровода “Тенгиз-Новороссийск”.

Со временем в таком же положении окажутся и те западные компании, которые разрабатывают Карачаганак и Кашаган…

В распоряжении “КазМунайГаза” - главным образом старые и в значительной мере отработанные месторождения.

Госкомпании нужно активнее браться за освоение новых нефтеносных участков. А для этого требуются деньги и эффективные технологии, в том числе и управленческие. Конечно, за последние годы у “КазМунайГаза” значительно увеличились инвестиционные возможности. Однако и в этом случае остаются вопросы эффективных технологий и менеджмента.

Как бы там ни было, компания, судя по приведенным зарубежными экспертами фактам, далека от того, чтобы тягаться с действующими у нас западными нефтяными гигантами.

Десять лет тому назад национальная нефтяная компания (тогда она называлась “Казахойл”) была впервые создана с тем, чтобы она действовала в качестве единого национального представителя в нефтяном секторе страны. И в начале ее перспективы казались радужными. Под контроль компании были преданы принадлежащие государству активы нефтяного сектора на сотни и сотни миллионов долларов. Было объявлено большое количество планов для компании: 25-процентная доля во всех будущих совместных предприятиях, вхождение в стратегическое партнерство с крупной иностранной корпорацией… Но ничего из этого так и не было реализовано.

Теперь же считается, что национальную компанию подвело увлечение такого рода политикой, какая была на ходу повсеместно до 70-х г.г. ХХ века и оказалась снята с практики как отжившая свое в ходе следующих десятилетий. Как бы то ни было, она не смогла составить конкуренцию действующим в стране иностранным компаниям.

Львиная доля в общем объеме добываемой в Казахстане продукции принадлежит 5 совместным предприятиям, управляемым иностранными инвесторами, - на Тенгизе, Карачаганаке, Жанажоле, Кумколе и в Мангистауской области. Еще больше их доля в общем объеме экспорта нефти. Причем разрыв в соотношении показателей совместных предприятий и национальной компании с минусом для последней увеличивается все больше и больше.

Примерно такая же картина в сфере открытия и разработки новых месторождений. Представляющая Казахстан государственная компания в свое время оказалась неспособна изыскать достаточно средств, чтобы включиться в дорогостоящее освоение дна Каспийского моря. Только несколько лет назад казахстанской стороне удалось приобрести небольшую долю в консорциуме, осваивающем Кашаган. Сейчас же идут разговоры о том, чтобы расширить свое присутствие в нем. Но это представляется далеко не простой задачей, если, конечно же, она действительно ставится.


MINI-MBA — ваш путь к высокооплачиваемой работе. - 43%. Успейте!

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код
Новости партнеров
Загрузка...
Loading...