Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

Новости за сегодня

Жить без иллюзий. Выживать в студенческих домах с каждым годом становится труднее

Жить без иллюзий


Астана - город сладких надежд, высоких амбиций и головокружительных достижений. В столицу нашего государства приезжают получить образование тысячи молодых людей со всех регионов страны. В главном мегаполисе республики приезжим абитуриентам, помимо вступительных экзаменов, приходится решать не простую задачу - поиск крыши над головой.

Обладателей гранта Евразийского национального университета заселяют в общежития учебного заведения, их у него четыре - № 2, 3, 4, 5. Элитными считаются четвертое и пятое. Комнаты в этих общагах напоминают однокомнатные квартиры с необходимой бытовой техникой, отдельными туалетом и ванной. Живи и наслаждайся! В общежитии № 2 с условиями дело обстоит гораздо хуже. Во-первых, санузел один на две комнаты, то есть на девять человек, чтобы попасть в душ, нужно заранее занять очередь. Во-вторых, отсутствует какая-либо бытовая техника. Нет даже холодильника. С меблировкой тоже большие проблемы. Жить в комнате, где есть хоть какая-нибудь мебель, - дело случая. Так, некоторые живут «припеваючи», имея четыре стула на четверых и два стола. А те, кому удача не улыбнулась, обходятся одним столом, на котором не только едят, но и выполняют домашние задания. Но это еще «цветочки», встречаются «бедняки», которые умудряются жить в комнате с одним стулом на пятерых, причем хорошо, если он целый. И еще. Если у кого-то сломан стол, ручка тумбочки в любой момент готова отвалиться, а в плательном шкафу отсутствует перекладина, не стоит звать плотника, потому что он все равно не придет. Впрочем, как и электрик, в обязанности которого входит вкручивать перегоревшие лампочки. Причем самим студентам это делать запрещается - опасно. Поражает также «оперативность» персонала при раздаче постельного белья. В этом году его выдали лишь на второй учебной неделе. До этого счастливого момента студенты вынуждены были спать на голых матрасах и укрываться тонкими покрывалами. Существующая в общагах бытовая техника, как правило, начинает функционировать на третьей неделе учебы. Кстати, газовыми плитками пользоваться запрещается, дабы не нарушать технику безопасности. От голодного существования студентов спасает прославленный «бич пакет». Но условия жизни в общежитие № 2 кажутся сказкой по сравнению с третьим студенческим домом. Весь ужас здешнего существования заключается в том, что на пятиэтажное здание всего два душа: один для мальчиков и один для девочек.

На первый взгляд может показаться, что четвертый и пятый студенческие дома - рай, а второй и третий - ад. Но все не так уж просто, везде есть свои плюсы и минусы. В общежитиях № 2 и 3 условия, конечно, далеко не «люкс», но зато эмоциональная обстановка гораздо лучше, чем в других студенческих домах. Здесь все намного проще и веселее.

Не сладко живется в студенческих общежитиях Астаны и будущим медикам. Вот кто действительно «выживает» и борется за свое место под солнцем. А как еще назовешь существование в комнате, в которой, помимо тебя, «обитают», еще семь-восемь человек, а с железных кроватей сыплются болты?! Здание состоит из восьми этажей, но душевые кабинки есть только на пяти этажах. Бытовой техники нет, вода до верхних этажей не доходит, белье студенты академии вынуждены сушить прямо в комнатах. А ведь живут и при этом постигают азы одной из самых сложных профессий - врач! Наши общежития - это настоящая школа выживания, и, наверное, только пройдя ее, можно прочувствовать всю «прелесть» самой прекрасной поры - студенчества.

Алтынай ЖУМЖУМИНА, студентка 1-го курса, Астана


MINI-MBA — ваш путь к высокооплачиваемой работе. - 43%. Успейте!

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код
Новости партнеров
Загрузка...
Loading...