Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

Новости за сегодня

Казахстан в будущем обеспечит до 30% мировой потребности в ядерном топливе

16.11.2007 г.

НАК "Казатомпром" будет поставлять ядерное топливо для энергетических реакторов Westinghouse Electric Company LLC, мирового лидера по количеству обслуживаемых реакторов. Об этом президент "Казатомпрома" Мухтар Джакишев заявил на пресс-конференции в Алматы в понедельник. Возможность осуществлять поставки топлива для реакторов Westinghouse у "Казатомпрома" появилась после того, как с октября текущего года он стал миноритарным акционером этой компании, выкупив 10% акций у японской Toshiba Corporation за $540 млн. Toshiba сохранила за собой контроль над ядерным бизнесом Westinghouse посредством своей67%-й доли, 20% принадлежат крупнейшей американской инжиниринговой компании The Shaw Group Inc, а 3% - ведущему японскому производителю оборудования IHI.

      Г-н Джакишев, на днях вернувшийся из США, где проходило собрание акционеров Westinghouse, сказал, что казахстанское топливо будет предназначаться для реакторов этой компании на развивающихся рынках. Westinghouse сегодня обслуживает практически половину мирового рынка реакторов, является единственной корпорацией, которая самостоятельно может изготавливать топливо для любых типов реакторов и владеет всеми существующими технологиями производства порошков и таблеток. Сейчас в США из 104 действующих реакторов 56 обеспечиваются топливом Westinghouse, в Европе ее топливо занимает до 42% всех поставок. Глава НАК сообщил, что до 2030 года во всем мире поданы заявки на проектирование и строительство около 450 атомных реакторов, в которые будет инвестировано порядка $820 млрд (правда, оговорился он, немного смущает то, что порядка 60% планируемых производств находится лишь на бумаге). Причем на долю Westinghouse придется около 50% от общего объема строительства реакторов, за ресурсное снабжение которых будет отвечать "Казатомпром". В частности, первый и лучший атомный реактор Westinghouse поколения 3+, характеризующийся низкими капзатратами (его предполагаемая проектная стоимость составляет $1800 на 1 кВтч по сравнению с ценой других реакторов в 2700 евро на 1 кВтч) и впечатляющими сроками строительства - всего 18 месяцев, будет построен в Китае. Объемы планируемых казахстанских поставок на развивающиеся рынки будут зависеть от темпов строительства АЭС. По словам г-на Джакишева, в будущем Казахстан сможет обеспечивать до 30% мирового рынка ядерного топлива.

Он сказал, что в настоящее время мощность входящего в состав "Казатомпрома" АО "Ульбинский металлургический завод" по выпуску топливных таблеток, необходимых в процессе изготовления ядерного топлива, загружена всего на 30%. В результате строительного бума, ожидающегося на мировом рынке атомной энергетики, казахстанские мощности по производству компонентов для АЭС могут возрасти втрое по сравнению с нынешним периодом. НАК собирается осуществлять капвложения в расширение соответствующих производственных мощностей на УМЗ по мере роста потребности в топливных таблетках.

Г-н Джакишев уверен: несмотря на то, что Westinghouse на сегодня и сам является крупным поставщиком сырья для АЭС, наличие такого акционера, как "Казатомпром", делает этот альянс сильнее с точки зрения ресурсоснабжения. В настоящее время НАК занимает третье место в мире по добыче природного урана, но компания не сомневается, что уже к 2010 году она станет бесспорным лидером в этом сегменте, а при условии положительно складывающейся конъюнктуры на рынке к 2018 году превзойдет вторую и третью мировые уранодобывающие компании, вместе взятые. Вместе с тем президент НАК подчеркнул, что в будущем в условиях прогнозируемого роста электропотребления и грядущей эпохи ядерного ренессанса ожидается дефицит по всем звеньям ядерно-топливного цикла: по природному урану, услугам конверсии, обогатительным услугам, топливным мощностям. Предвидя такую ситуацию, большинство крупнейших игроков на рынке идут по пути создания альянсов. На сегодняшний день в мире путем кооперации уже сформировалось 4 крупных игрока: Toshiba/ Westinghouse/"Казатомпром", Areva/Mitsubishi, "Росатом" и General Electric/Hitachi, которые и будут реализовывать программы ядерного ренессанса. Подобные альянсы создаются с целью занять свою нишу на вновь открывающихся рынках. В будущем, полагает г-н Джакишев, будет создано еще несколько различных союзов. Он признался, что на сегодня уже имеются подписанные соглашения об альянсах, но не дал подробностей, сославшись на "особый консерватизм, небольшое количество игроков и очень строгие правила", характерные для данного рынка.

Он также отметил, что "Казатомпром" не собирается замыкаться лишь на работе в сегментах добычи природного урана и производства топливных таблеток для АЭС, а намерен идти по пути налаживания выпуска продукции с максимальной добавочной стоимостью. Так, сказал он, добыча природного урана может принести Казахстану чуть больше $4 млрд выручки, а сбыт конечной продукции - до $15 млрд. В частности, по его словам, НАК при помощи технического консультанта Westinghouse планирует построить в 2011-2012 годах на УМЗ цех по выпуску топливных сборок. К техническим работам по данному проекту стороны приступят уже в этом году. Кроме того, компания начала научные исследования в области производства совершенно нового вида ядерного топлива - уран-бериллиевого. Учитывая наличие во всем мире всего двух производителей бериллия - УМЗ и не имеющей опыта в производстве топлива американской компании Brush Wellman Inc, можно смело прогнозировать, что казахстанская уран-бериллиевая продукция будет монопольной и уникальной на рынке. Также, сказал г-н Джакишев, "Казатомпром" хочет найти новое применение бериллия на рынке, помимо всем известного его использования в радиоэлектронике. В частности, речь идет об использовании бериллиевых сплавов для нужд атомной энергетики.

Отвечая на вопрос Панорамы относительно возможной кооперации с крупными производителями на рынке тантала, он отметил, что здесь НАК также готова идти по пути организации производства продукции с прибавочной стоимостью в альянсе с мировыми компаниями, уже имеющими определенную долю в соответствующем сегменте. В частности, поделился он планами, "Казатомпром" намерен возвести конденсаторный завод. "Мы не собираемся сами идти на конденсаторный рынок. Этот путь можно пройти, но он будет более тернистым и долгим. Гораздо проще создать совместное предприятие с теми компаниями, которые уже имеют долю на этом рынке", - сказал глава НАК. Их альянс с производителем танталового порошка, то есть с "Казатомпромом", уверен он, позволит совершенствовать качество конечной продукции. По словам г-на Джакишева, переговоры о создании совместного конденсаторного производства, которое может быть построено за $70-80 млн к 2013 году, уже ведутся. Кроме того, НАК ведет переговоры о создании за пределами Казахстана СП по добыче тантала.

НАК "Казатомпром" также сообщила на этой неделе о намерении построить в Жанакорганском районе Кызылординской области завод по выпуску серной кислоты ТОО "СКЗ-U". Согласно распространенному пресс-релизу, сейчас в Жанакорганском районе в рамках реализации программы "Казатомпрома" по увеличению добычи природного урана "15 000 тонн к 2010 году" строятся два новых рудника производительностью 5000 тонн урана в год, которые будут являться основными потребителями серной кислоты ТОО "СКЗ-U". Проектная мощность СКЗ будет составлять 500 тысяч тонн в год или 1500 тонн в сутки. Также, помимо производства серной кислоты, "СКЗ-U" будет вырабатывать электроэнергию порядка 18 МВт и производственный пар для теплоснабжения объектов объемом 20 тонн в час.

НАК "Казатомпром", 100% акций которой принадлежит государству в лице Минэнерго, является национальным оператором Казахстана по экспорту урана и других материалов двойного назначения. Компания представляет собой холдинг по управлению шестью основными направлениями деятельности: геологоразведка, добыча урана, металлургия, энергетика, научное обеспечение производства и переподготовка кадров, а также социальное обеспечение. В 2007 году в Казахстане планируется добыть 7200 тонн природного урана (этот объем включает в себя добычу "Казатомпрома" и СП, в которых НАК имеет разные доли участия) против 4300 тонн в 2005 году и 5200 тонн в 2006 году. На сегодняшний день в компании работает свыше23 000 человек.

Елена Бутырина


MINI-MBA — ваш путь к высокооплачиваемой работе. - 43%. Успейте!

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код
Новости партнеров
Загрузка...
Loading...