Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

Новости за сегодня

В КУИС МЮ состоялось заседание координационного совета и рабочей группы по разработке модели ювенальной юстиции в РК

В КУИС МЮ состоялось заседание координационного совета и рабочей группы по разработке модели ювенальной юстиции в РК

АСТАНА. 16 ноября. КАЗИНФОРМ /Галимжан Хасенов/ - Создание модели ювенальной юстиции в Казахстане осуществляется в формате реализации Послания Президента страны народу («Новый Казахстан в новом мире»), где акцентировано внимание на растущей проблеме подростковой преступности и предусмотренных мерах для ее снижения, предает Казинформ.

Как отметил на сегодняшней встрече заместитель председателя Комитета УИС Министерства юстиции Айдын Дуйсекеев, цель данного заседания заключается в подведении итогов совместно проведенной работы по созданию модели ювенальной юстиции, приемлемой для Республики Казахстан, и обсуждении итогового концептуального документа, разработанного членами рабочей группы и экспертами Фонда «Сорос Казахстан». Вся проводимая работа проходит в рамках государственной политики, направленной на гуманизацию уголовной политики в Республике Казахстан в отношении несовершеннолетних, подчеркнул заместитель председателя КУИС МЮ.

В сфере проводимой работы в Комитете УИС в нынешнем году состоялись три встречи с представителями Фонда «Сорос Казахстан», сотрудниками Верховного суда, Генеральной прокуратуры, Министерства образования и науки и внутренних дел РК, которые являются соисполнителями в реализации данного проекта, и представителями неправительственных правовых организаций. В ходе рабочих встреч обсуждались вопросы по разработке создания модели ювенальной юстиции.

Сформированная рабочая группа разработала итоговый концептуальный документ, состоящий из элементов специализированных служб системы ювенальной юстиции: ювенальной полиции, ювенальной прокуратуры, ювенальных юридических консультаций, судов/судьи и уголовно-исполнительных инспекций, так называемой службы пробации.

Как прокомментировала итоги встречи директор программы «Правовая реформа» Фонда «Сорос-Казахстан» Сауле Мектепбаева, эксперт проекта «Ювенальная юстиция в Казахстане», заведующая Алматинской ювенальной консультацией Светлана Витковская на основании поступивших из государственных органов предложений подготовила проект Концепции развития системы ювенальной юстиции Республики Казахстан на 2008-2010 годы.

В нем, в частности отмечается, что правовая защита несовершеннолетних включает защиту прав и интересов детей, попавших в сферу уголовного судопроизводства. Такая защита в мировой практике осуществляется в рамках специализированной системы правосудия для несовершеннолетних (ювенальной юстиции).

В 2001 году по вопросу создания в Казахстане системы ювенальной юстиции состоялись встречи заинтересованных ведомств с сотрудниками Института конституционной и правовой политики и благотворительного Фонда «Сорос-Казахстан».

На этих встречах была выявлена общая обеспокоенность существующим положением дел и признана необходимость изменения методов работы с несовершеннолетними в системе уголовного правосудия. Особым образом отмечалась необходимость соблюдения на практике прав и законных интересов несовершеннолетних, вовлекаемых в уголовный процесс в качестве подозреваемых или обвиняемых по уголовным делам. Одним словом, появилась идея разработать и апробировать модель ювенальной юстиции.

В соответствии с Протоколом о намерениях, подписанным представителями заинтересованных государственных ведомств и международных организаций был инициирован проект «Ювенальная юстиция в Казахстане», определены его цели, задачи и принципы.

Основной целью проекта явилось создание и обеспечение функционирования специализированной системы правосудия для несовершеннолетних, подозреваемых или обвиняемых в совершении преступления, в двух административно-территориальных единицах (районах) в городе Алматы и Алматинской области путем наиболее полной реализации положений законодательства Республики Казахстан.

В декабре 2006 года по результатам проекта «Ювенальная юстиция в Казахстане» состоялось итоговое расширенное заседание экспертного совета и рабочей группы. В заседании приняли участие представители Администрации Президента РК, Конституционного Совета РК, Верховного суда, Генеральной прокуратуры, Министерства юстиции, МВД, Фонда «Сорос-Казахстан» и программы «Правовая инициатива открытого общества», а также международных экспертов и представителей неправительственных организаций.

Проект по созданию системы ювенальной юстиции в Казахстане был признан успешным. На заседании были выработаны рекомендации по созданию и развитию системы ювенальной юстиции.

30 марта 2007 года вопрос о создании системы ювенальной юстиции был рассмотрен на заседании Совета по правовой политике при Президенте Республики Казахстан. Было принято решение: в целом поддержать предлагаемые основные подходы по созданию в Казахстане системы ювенальной юстиции и рекомендовать заинтересованным министерствам и ведомствам завершить разработку модели специализированных служб ювенальной юстиции.


MINI-MBA — ваш путь к высокооплачиваемой работе. - 43%. Успейте!

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код
Новости партнеров
Загрузка...
Loading...