Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

Выкрутасы вокруг конкурсной массы. "Судиться - не Богу молиться: поклоном не отделаешься"

Выкрутасы вокруг конкурсной массы

«Судиться — не Богу молиться: поклоном не отделаешься», — говорят в народе. Но я не о том, что надо «позолотить» ручку служителю Фемиды. Тема моя шире — неисполнение судебных решений, тем более что почти каждое третье из них у нас в Казахстане, если верить статистике, так и остается на бумаге. Порой думают, что со вступлением решения в законную силу исчерпываются все хлопоты. На самом деле тут-то они по-настоящему и начинаются. И до предела сжав в себе стальную пружину терпения, надо вновь прожить еще одну не менее изнурительную и почти всегда унизительную жизнь, пока, наконец, последнее слово судьи не исполнится въяве. И журналистское расследование, которое пришлось начать по письму группы предпринимателей, еще одно убедительное тому свидетельство.

30 мая 2003 года таразский городской суд № 1 признал ОАО «Шарап» банкротом и возбудил конкурсное производство. А 14 февраля 2004-го конкурсный управляющий Ш. Хамзаева, грубо нарушив законодательство, продала конкурсное имущество товариществу с ограниченной ответственностью «КХ «Аулие-Ата». Нарушения, в частности, заключались в том, что заинтересованных участников — представителей ТОО «БМ» и «Санал», корпоративного фонда женщин-фермеров «Жер-Ана» — управляющая распорядилась... не пускать на территорию «Шарапа», где шли торги.

26 июня 2006 года специализированный межрайонный экономический суд Жамбылской области признал торги конкурсного имущества «Шарап» от 14.02.2004 года, а также договор купли-продажи от 16.02.2004 года недействительными и распорядился привести стороны в первоначальное положение. Надзорная коллегия областного суда оставила это решение в силе. Отклонил жалобы ответчиков как необоснованные и Верховный суд.

А против госпожи Хамзаевой возбудили уголовное дело. И городской суд под председательством Б. Дайрабаева, признав ее виновной сразу по трем статьям Уголовного кодекса (присвоение и растрата вверенного ей имущества, неправомерные действия при банкротстве и незаконное предпринимательство), приговорил к пяти годам лишения свободы с конфискацией имущества и лишением права занимать должность конкурсного управляющего в течение двух лет. Но, сжалившись, судья наказал ее условно с испытательным сроком на два года. Свинцовыми гирями упали на чашу весов правосудия и частичное признание вины, и положительнейшая характеристика с места жительства, и несовершеннолетняя дочь, и прочие смягчающие обстоятельства. И среди них, как водится, пышный букет «болячек» (цитирую приговор): «...страдает вегетососудистой дистонией по кардиальному типу, острым гнойным циститом, восходящим пиелонефритом, интоксикация...»

Я искренне приветствую применение «смягчающей» статьи 53 УК РК. Но с такими хворями, да еще в таком количестве, впору быть прикованной к больничной койке, а не заниматься махинациями, требующими железного здоровья...

Пока дело многократно рассматривали и пересматривали, имущественный комплекс ОАО «Шарап» поменял нескольких хозяев. Цель перепродаж? Чтобы максимально усложнить или вовсе сделать невозможным возврат нечестно приобретенного имущества его настоящему владельцу — конкурсному производству ОАО «Шарап». И не допустить новых — законных торгов.

Исследуя сделки, апелляционная коллегия по гражданским делам областного суда обратила внимание на то, что все они совершены между лицами, связанными определенными обязательствами, то есть состоящими в родственных или трудовых отношениях. И за всем этим — семья Мауленовых.

Полностью удовлетворив исковые требования нового конкурсного управляющего ОАО «Шарап» Ж. Бакбергеновой, коллегия признала незаконной, а потому недействительной перепродажу конкурсной массы и, аннулировав все сделки, привела стороны в первоначальное положение.

Но вскоре начальник ГУ «Управление комитета по работе с несостоятельными должниками по Жамбылской области» С. Рахимов отстранил Ж. Бакбергенову от управления делами и имуществом банкрота за ненадлежащее исполнение обязанностей конкурсного управляющего.

...Потом был очередной суд. И новый управляющий А. Ыскак представил материалы ликвидационного производства, не исполнив судебные постановления о возврате незаконно проданного имущества банкрота в конкурсное производство. А судья городского суда Д. Шажиров утвердил отчет управляющего вместе с ликвидационным балансом «Шарапа» и вынес решение о завершении конкурсного производства, исключив ОАО «Шарап» из государственного реестра юридических лиц.

В итоге интересы большинства кредиторов практически остались без удовлетворения. Особенно пострадало ТОО «Тараз», потеряв более девяноста миллионов тенге.

— В определении судьи Шажирова указано, что дебиторская задолженность ОАО «Шарап» перед ТОО «Тараз» — 91 миллион 701 тысяча 208 тенге — списана со ссылкой на протокол № 14 заседания комитета кредиторов ОАО, и на этом основании претензия «Тараза» исключена из реестра требований кредиторов банкрота пятой очереди, — говорит директор ТОО «Тараз» В. Лива. — Но каким образом она могла быть списана, если является законно приобретенным ТОО «Тараз» активом в числе другого конкурсного имущества и именно в связи с этой задолженностью мы и находились в составе кредиторов конкурсного производства ОАО «Шарап»? О нашем исключении из состава комитета кредиторов банкрота управляющий А. Ыскак и не подумал сообщить.

Вот так вместо исполнения судебных постановлений — новая марафонская миля. Генеральный директор ТОО «БМ» С. Махмадов, руководители ТОО «Санал» и «Тараз» Л. Залесных и В. Лива обратились к прокурору республики Р. Тусупбекову с просьбой приостановить исполнение (чтоб вновь не перепродали имущество) и опротестовать определение судьи Д. Шажирова как незаконное, а также проверить законность завершения конкурсного производства ОАО «Шарап» и привлечь виновных к ответственности.

Генеральная прокуратура рассматривает и заявление Ж. Бакбергеновой, несогласной с отстранением ее от исполнения обязанностей конкурсного управляющего. О том, как будут развиваться события и чем они закончатся, «Казахстанская правда» надеется рассказать еще в этом году.

Вячеслав ЛЕБЕДЕВ

г. Тараз


Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код
Новости партнеров
Загрузка...
Loading...