Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

Лимит совести. Алматинские аптеки отказывают льготникам

Лимит совести


Любой гражданин республики, невзирая на возраст и материальное положение, имеет право на бесплатные либо отпускаемые по льготным ценам лекарственные препараты. Если, конечно, страдает недугом, входящим в специальный перечень, утвержденный Министерством здравоохранения РК в 2006 году. Однако для многих алматинцев рецепт от лечащего врача перестал быть гарантией получения лекарств на льготных условиях. Некоторые аптеки Алматы отказывают в этом, ссылаясь на то, что средства, отпущенные государством на покупку необходимых медикаментов, к концу года закончились. На самом деле это не так. Но фармацевтам, похоже, выгоднее продавать дорогие лекарства за полную стоимость, нежели заботиться о здоровье людей.

В конце года аптеки Алматы начинают проявлять чудеса коммерческой изворотливости. Но не все, а лишь некоторые из тех, что отпускают лекарства по бесплатным и льготным рецептам. Ссылаясь на то, что деньги, предусмотренные госпрограммой, уже закончились, аптекари оставляют клиентов, среди которых много пенсионеров, без гарантированной медицинской помощи. Тем временем в департаменте здравоохранения сообщают, что на сегодняшний день лимит средств еще не исчерпан и аптеки южной столицы обязаны отпускать определенные лекарства бесплатно либо с 50-процентной скидкой.

Напомним, что в 2006 году Министерство здравоохранения РК утвердило перечень заболеваний, при которых можно получать лекарства бесплатно либо вдвое дешевле их стоимости. Среди них не только такие страшные диагнозы, как ишемическая болезнь сердца, артериальная гипертензия, хроническая обструктивная болезнь легких, пневмония или язва. Но и например, детям до одного года, заболевшим ОРЗ, гарантированы бесплатный сироп парацетамола и оксолиновая мазь. Чтобы получить льготные препараты, нужно предъявить в аптеке соответствующий рецепт от врача из поликлиники по месту жительства. Мама 15-летнего Виталия уже не в первый раз покупает сыну лекарства от гастрита с 50-процентной скидкой. Однако на днях в одной из «льготных» аптек ей предложили купить нужный препарат по полной цене, объяснив это тем, что деньги на закупку лекарств по госзаказу у них к концу года закончились.

- У нас действительно существует денежный лимит на приобретение препаратов по списку, - прокомментировала ситуацию главный специалист лекарственного отдела департамента здравоохранения Алматы Наталья Зеленская. - То есть на целый год выделяется определенная сумма, которая распределяется по поликлиникам в зависимости от количества прикрепленных больных. К концу года лимит может быть исчерпан, но на данный момент деньги по этой программе есть во всех поликлиниках и аптеках. Если они не отпускают льготные препараты, мы будем с ними разбираться.

Описанный выше случай не единственный, к концу года жалобы на недобросовестные аптеки поступают постоянно. Видимо, им выгоднее продавать дорогостоящие препараты по их полной стоимости, нежели со скидкой или предоставлять бесплатно, а затем списать все на пресловутый лимит. Поймать за руку таких недобросовестных аптекарей сложно, а повлиять на ситуацию еще сложнее. Чиновники от здравоохранения боятся, что вовсе останутся без фармацевтических посредников. В Алматы работают 35 поликлиник, а аптек, которые участвуют в госпрограмме, всего 14. Все они частные и не проявляют большого энтузиазма, и никаких рычагов воздействия на них пока нет.

Но случается и так, что в какой-то аптеке лимит средств действительно уже исчерпан, а в других лекарства со скидками отпускают без проблем. Однако, если вы прикреплены к определенной поликлинике, а к той в свою очередь - определенная льготная аптека, купить препарат в другой торговой точке у вас не получится. Даже если от этого лекарства зависит жизнь.

Антонина КУКАЕВА, фото Сергея ХОДАНОВА, Алматы


Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код
Новости партнеров
Загрузка...
Loading...