Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

"Казгидромет" разрабатывает методику использования гидрометеопрогноза в отраслях экономики Казахстана - МООС РК

Фото : 21 ноября 2007, 18:02

"Казгидромет" разрабатывает методику использования гидрометеопрогноза в отраслях экономики Казахстана - МООС РК

Астана. 21 ноября. "Казахстан Сегодня" - Научное подразделение РПГ "Казгидромет" - Центр разработок гидрометеорологических методов прогнозирования совместно с Институтом экономических исследований РК - начало работу по разработке методики расчета экономической эффективности использования гидрометеорологической информации в отраслях экономики. Об этом сегодня в ходе коллегии в министерстве сообщил вице-министр охраны окружающей среды РК Зейнулла Сарсембаев, передает корреспондент агентства.

"Одновременно эти же институты ведут работу над методикой оценки эффективности развития гидрометслужбы по отдельным регионам", - добавил З. Сарсембаев.

В свою очередь директор департамента устойчивого развития и научно-аналитического обеспечения МООС РК Булат Бекнияз напомнил, что по заявке Казахстана Всемирный банк провел исследования по определению экономических потерь, вызванных опасными гидрометеорологическими явлениями, и выгод от предоставления субъектам экономики более качественной гидрометеорологической информации.

"По имеющимся оценкам, ежегодные экономические потери республики за счет недооснащенности метеослужбы составляют порядка $200 млн. Это связано с тем, что доля погодозависимых отраслей в структуре казахстанского ВВП составляет 45%", - подчеркнул он.

По его информации, улучшение состояния гидрометслужбы может принести экономике "выгоду порядка $5 в виде предотвращенного ущерба на $1, вложенный в техническую модернизацию (гидрометеослужбы. - Прим. агентства)".

"Предложения по поэтапному переоснащению казахстанской гидрометслужбы до уровня лучшей мировой практики внесены на рассмотрение Республиканской бюджетной комиссии, а план реформирования системы гидрометеорологического мониторинга на 2008 - 2010 годы включен в проект программы "Охрана окружающей среды", рассчитанной на этот же период", - заключил представитель МООС.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии