Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

Новости за сегодня

Инициатива прозрачности является наиболее реальным механизмом стабильности и борьбы с коррупцией - мнение эксперта

АЛМАТЫ. 22 ноября. КАЗИНФОРМ /Данияр Сихимбаев/- Как известно, Казахстан присоединился к Инициативе по развитию прозрачности в добывающих отраслях промышленности. По мнению экспертов, это положительно влияет на инвестиционный климат страны, поскольку поддержка Инициативы является сигналом инвесторам и международным финансовым учреждениям о том, что Правительство РК готово к большей прозрачности. Какие шаги предпринимает наша страна по реализации Инициативы, корреспонденту Казинформа рассказал член Национального Совета заинтересованных лиц по реализации инициативы прозрачности в добывающих отраслях в РК Малик Исабеков.

- Малик Абдимирович, расскажите подробнее об инициативе прозрачности. Для чего она нужна и какие ставит перед собой цели?

- Инициатива прозрачности деятельности добывающих отраслей (Exsraktive Industries Transparency Initiatives - EITI) была провозглашена премьер-министром Великобритании Тони Блэром в сентябре 2002 года на саммите по устойчивому развитию в Йоханнесбурге. Ее цель - достижение прозрачности информации о платежах добывающих компаний правительствам стран, обладающих богатыми природными ресурсами, и о доходах, полученных правительствами от этих компаний. За прошедшие годы EITI поддержали правительства и компании многих стран Европы, Азии, Африки, Северной и Южной Америки.

Суть EITI заключается в следующем. Добывающие компании должны раскрыть информацию о размерах своих налоговых и неналоговых, денежных и натуральных платежей в бюджет стран, где они осуществляют свою деятельность. В свою очередь, правительства этих стран должны публиковать отчеты о доходах, получаемых ими от добывающих компаний. Вся информация должна обрабатываться и проверяться независимой третьей стороной при активном участии представителей гражданского общества.

Для поддержки Инициативы прозрачности деятельности добывающих отраслей (ИПДДО) в 2004 году в Казахстане была создана Коалиция неправительственных организаций «Нефтяные доходы - под контроль общества». В настоящее время она объединяет 90 организаций из всех регионов нашей страны. Цель Коалиции - обеспечение реального гражданского участия в реализации Инициативы прозрачности доходов от добывающей отрасли в Казахстане, содействие эффективному использованию доходов от добывающей промышленности на благо всего народа страны.

Коалиция призвана объединить усилия государства, добывающих компаний и гражданского сектора в области продвижения прозрачности, подотчетности и общественного контроля за доходами от добывающей промышленности. Основные направления её деятельности - это содействие полноценной реализации EITI и разработка рекомендации Национальному Совету по реализации Инициативы и ее совершенствованию. Организация также нацелена информировать общественность о процессе реализации EITI, содействовать вовлечению всех добывающих компаний в реализацию EITI, реализовывать проекты, направленные на проведение мониторинга и анализа эффективности использования доходов от добывающей промышленности в Казахстане.

- Что дает реализация Инициативы прозрачности государству и компаниям? Какие компании, работающие в Казахстане на сегодняшний день, уже присоединились к данной инициативе?

- Прежде всего, когда мы говорим «государство», то имеем в виду государственное образование - Республика Казахстан, а не государственный аппарат. И государству, и компаниям для более успешного сотрудничества нужны стабильность и отсутствие коррупции. И опять, я говорю о государстве, а не об отдельных ведомствах или чиновниках. Именно Инициатива прозрачности является наиболее реальным механизмом или условием такой стабильности и борьбы с коррупцией. Другая составляющая - Инициатива прозрачности создает условия для более благоприятного инвестиционного климата, так как ее поддерживают мощные международные финансовые институты - Всемирный банк, ЕБРР, АБРР, Международный валютный фонд и другие.

Компаний, присоединившихся к этому проекту, много. Важнее сейчас вопрос - кто не присоединился. Самый крупный налогоплательщик - компания «Тенгизшевройл» - не присоединилась к Инициативе прозрачности, не подписав соответствующий Меморандум, что ставит под угрозу процесс реализации ИПДДО в Казахстане.

- Вы - член Национального совета заинтересованных лиц по реализации инициативы прозрачности. Какие успехи Совета Вы бы отметили?

- Главным успехом Коалиции «Нефтяные доходы - под контроль общества» после присоединения нашей страны к ИПДДО стало подписание Меморандума. После подписания этого документа, который стал итогом компромисса между МЭМР, нефтедобывающими компаниями и Коалицией НПО «Нефтяные доходы - под контроль общества» ситуация должна была перейти в рабочий режим разработки форм отчетности и сроков отчетности. Некоторые НПО критиковали Коалицию за то, что она подписала Меморандум в редакции, в которую не вошли принципиальные предложения Коалиции. Представители Коалиции настаивали на дезагрегированных формах отчетности компаний, считая, что именно такие формы отчетности повысят ответственность компаний и позволят гражданскому обществу получить истинную картину всех выплат.

Действительно, Коалиция пошла на компромисс, подписав Меморандум, в котором предусмотрены консолидированные формы отчетности. Но Коалиция выговорила себе представительство в Национальном Совете, что мы считаем ее заслугой в этом переговорном процессе.

В настоящее время Национальный Совет состоит из представителей трех сторон, по три представителя из каждой. Это представители государства в лице МЭМР и парламентарии РК. Во-вторых, это представители компаний, таких как «Казмунайгаз», «Экссон Мобил», «Бритиш Газ». Третья сторона представлена активистами Гражданского общества.

Ссылаясь на международные критерии Инициативы прозрачности добывающих отраслей, министерство в лице рабочей группы и нефтедобывающие компании ограничиваются общими принципами, которые, по нашему мнению, не учитывают специфику казахстанской добывающей отрасли. В Казахстане много сравнительно небольших добывающих компаний, большинство из которых не присоединилось к Инициативе прозрачности. Это размывает ее суть, так как полное совпадение выплат в бюджет и поступлений в бюджет возможно при присоединении всех добывающих компаний. В Казахстане значительную часть нефтедобычи осуществляет ТОО «Тенгизшевройл» (ТШО), которое не присоединилось к Инициативе, и в дальнейшем этот процент будет увеличиваться за счет оператора проекта на Кашагане - компании «Аджип КСО». Присоединились лишь их учредители. Остается открытым вопрос: каким образом будут и кто будет отчитываться? Мы понимаем, что по условиям СРП у этих компаний - особый налоговый режим. Подобная специфика предполагает конструктивный поход к реализации Инициативы, одним из главных вариантов которой является дезагрегированная форма отчетности.

Все эти вопросы мы поднимали на заседаниях Национального Совета неоднократно, но они блокировались абсолютным большинством членов, которое, ссылаясь на принцип добровольности, не поддержало предложение Коалиции. Главная задача, которая была заложена в Положении о Национальном Совете, - разработка и принятие форм отчетности для нефтедобывающих компаний и государства, а также утверждение графика отчетности. Со стороны Коалиции был внесен ряд принципиальных предложений по усовершенствованию форм отчетности. Это включение в формы отчетности финансирования социальных программ, дезагрегация форм отчетности, раздельная отчетность по баррелям и тоннам, отчетность в долларах и тенге с указанием курса конвертации по каждой операции.

15 сентября 2007 года в Астане на заседании Национального Совета были приняты формы отчетности и утвержден предварительный график, по которому нефтедобывающие компании и правительство будут представлять свои отчеты: первые - сколько они отчислили в бюджет, вторые - сколько получено в бюджет. Этому знаменательному событию предшествовала кропотливая работа в рамках Экспертной группы и Национального Совета, в которых активное участие принимала Коалиция «Нефтяные доходы - под контроль общества». В процессе работы выявились различные подходы к решению проблемы разработки форм отчетности со стороны представителей различных сторон - подписантов Меморандума.

Представители компаний, добровольно присоединившихся к Инициативе прозрачности, демонстрировали готовность представить свои отчеты, но зорко следили за тем, чтобы их отчеты вливались в общую консолидированную форму и не позволили проникнуть в индивидуальную «коммерческую тайну».

Представители министерств энергетики и финансов были озабочены соблюдением основных принципов ИПДДО с одной стороны, но с другой, чтобы формы были легко заполняемы. В конечном итоге, сошлись цифры отчетов компаний и налогового комитета. Справедливости ради надо сказать, что это было инициировано на высоком профессиональном уровне. НПО, по определению, являясь одним из важнейших институтов гражданского общества, должны были представлять в Национальном Совете интересы этого общества. Поэтому наша Коалиция постоянно выдвигала различные предложения по совершенствованию форм отчетности, которые обеспечивали бы большую транспарентность всех выплат и поступлений, а также доступность общества к этим данным.

Поскольку, по положению о Национальном Совете решения принимаются на основании общего консенсуса, Коалиции приходилось решать проблему сохранения гражданской позиции и конструктивного диалога с компаниями и исполнительной властью, так как другие представители гражданского сектора самоустранились от этого процесса.

Таким образом, часто оставаясь в меньшинстве, Коалиция добилась включения в формы отчетности отчетов по баррелям и тоннам, в тенге и в долларах отдельно, указывая курс конвертации по каждой выплате. Представители некоторых компаний возражали против этого, считая подобную информацию косвенным инструментом проникновения в их внутреннюю бухгалтерию, пресловутой коммерческой тайной, но встретили наше резонное возражение, что независимый аудитор подписал договор о конфиденциальности, а для общественности информация будет представлена в агрегированном виде.

В настоящее время ситуация складывается следующим образом. В Казахстане разработаны и приняты формы отчетности по реализации ИПДДО - одни из самых подробных и конкретных для стран с добывающе-ориентированной экономикой. Большую озабоченность у Коалиции вызывает тот факт, что в бюджете 2007 года не были заложены финансовые средства по реализации ИПДДО в Казахстане и работе Национального Совета. В декабре 2006 правительство РК подписало Меморандум с Всемирным Банком по реализации ИПДДО. Реализация этого важного документа находится под пристальным вниманием международных и республиканских НПО.

Главными успехами работы Национального Совета являются разработанные формы отчетности и изменения в законодательстве РК о недропользовании и о нефти.

- Спасибо за интервью.


MINI-MBA — ваш путь к высокооплачиваемой работе. - 43%. Успейте!

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код
Новости партнеров
Загрузка...
Loading...