Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Три ключа к одному замку. В Казахском университете международных отношений и мировых языков имени Абылай хана прошла конференция "Духовное развитие Казахстана и новая языковая политика"

Фото : 22 ноября 2007, 13:25

Три ключа к одному замку

Триединство языков как основа современной языковой политики - таков был лейтмотив конференции "Духовное развитие Казахстана и новая языковая политика", которая прошла вчера в Казахском университете международных отношений и мировых языков имени Абылай хана.

- К сожалению, сейчас у нас торжествует закон: бытие определяет сознание, - говорит проректор по научной работе КазУМОиМЯ Зауреш Ахметжанова. - То есть достаточно много внимания уделяется таким вопросам, как экономическое развитие Казахстана, поднятие материального уровня нашего общества, а проблемы духовности в какой-то степени остаются в тени. А ведь экономика - это лишь то, что определяет только физические и материальные потребности человека. Но если в личности отсутствует духовное начало, если нравственный уровень общества остается низким, то постепенно люди начинают скатываться на ступень одичания.

Поэтому мы посвятили конференцию именно проблемам духовности. Не случайно наш президент в своих посланиях народу Казахстана никогда не обходит вниманием этот аспект. Но духовность невозможна без языка, поскольку все то, что она определяет, находит отражение в языке. Роль языка в духовном развитии общества велика, потому что это то средство, с помощью которого результаты познаний человека закрепляются, фиксируются и передаются из поколения в поколение. В методологии иноязычного образования реализуется концепция, которая была сформирована коллективом методистов нашего университета: любой язык должен изучаться сквозь призму культур. Язык сам по себе - это культурное содержание, и если его нет, то человек всегда будет попадать впросак. То есть изучение иностранного языка невозможно без постижения тайн обычаев и традиций страны.

Если говорить о современной языковой политике, продолжает Ахметжанова, то нужно сказать, что основным ее направлением является триединство языков. Каждый гражданин Казахстана должен овладеть казахским, русским и своим родным языком. Казахский - это государственный язык, русский - язык межнационального общения. Кроме того, человек должен знать и свой родной язык, и никакие отговорки не должны служить оправданием. Именно родным языком ребенок начинает овладевать в раннем возрасте, поэтому в этом процессе главную роль должна играть семья.

Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии