Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

Новости за сегодня

На сиротских хлебах. Педагоги не гнушались деньгами обездоленных детей

На сиротских хлебах


Финансовые полицейские и прокуроры Актюбинской и Атырауской областей недавно изобличили в нечистоплотности директоров нескольких средних специальных учебных заведений. Руководители колледжа, лицеев и ПТШ умудрялись прикарманивать не только бюджетные средства, выделяемые на нужды учебных заведений, но и деньги сирот. Один директор не кормил детей, оставшихся без родителей, в течение двух лет, другая - издавала приказы, по которым не платила сиротам положенные стипендии. Однако, заметим, никто из них не сел за решетку.

Скандальные известия из сферы образования обнародовала прокуратура Актюбинской области. Информация о нарушениях в местном гуманитарном колледже появилась в результате проверки соблюдения прав несовершеннолетних. Оказалось, что в этом учебном заведении долгое время обделяли детей-сирот положенным по закону горячим питанием.

Нарушение по факту «объедания» коснулось 22 учащихся колледжа, оставшихся без родителей. Уже два года, как колледж не обеспечивал детей бесплатным горячим питанием, положенным им по закону. Хотя до 2005 года учебное заведение исправно бесплатно их кормило. Как сообщили в прокуратуре, представители колледжа мотивировали прекращение бесплатного сиротского питания отсутствием денежных средств. Но при этом, подчеркивают в надзорном органе, в колледже существует набор студентов на коммерческой основе. Лишь после того, как наведались прокурорские сотрудники, руководство колледжа тут же нашло средства на бесплатное питание. А деньги за горячую еду, которую не получили дети, вернули учащимся в виде социальной помощи.

Но этим злоупотребления руководства колледжа не ограничились. Дальнейшая прокурорская проверка показала, что в общежитии учебного заведения проживают не только студенты. Здесь оказались совсем далекие от образования люди. В общем, 72 посторонние семьи проживали на студенческих квадратных метрах. В то же время, по данным профкома заведения, в жилье нуждались 93 учащихся гуманитарного колледжа. Этим ребятам - а в большинстве своем они из сельской местности - приходилось снимать за свой счет углы в разных концах областного центра.

Такая «гуманность» дирекции колледжа в отношении семейных пар объясняется экономической выгодой. Если учащийся за комнату в общежитии платит в год 10 тысяч тенге, то «левые» постояльцы снимали жилье за такую же сумму, но только в месяц. Понятно, что выгоднее содержать не студентов. Теперь стоит вопрос об освобождении от занимаемой должности директора гуманитарного колледжа Бердибека Ульмесекова.

Впрочем, подобным грешат не только педагоги Актюбинской области. Недавно финансовая полиция Атырауской области возбудила ряд уголовных дел в отношении руководителей средних специальных учебных заведений. Так, директор лицея № 1 города Атырау умудрилась издать собственный приказ, по которому за пропуск занятий по неуважительной причине учащимся-сиротам отказывали в стипендии. Однако в соответствии с законом прекращение выплаты стипендии возможно лишь при исключении студента из учебного заведения либо в случае его смерти или окончания им. Как подсчитали финансовые полицейские при проверке, директор лицея таким образом прикарманила 410 400 тенге сиротских денег. Но «педагог» отделалась легким испугом: в суде прекратили уголовное дело за примирением сторон. Видимо, она возместила нанесенный студентам ущерб.

В таком же преступлении был уличен и другой директор. Руководитель профессионально-технической школы № 3 города Атырау несколько месяцев не выплачивал своим подопечным сиротам стипендии, присвоив свыше 200тысяч сиротских тенге.

Айгерим ТАЖИ, Актобе, Аскар ДЖАЛДИНОВ, Алматы


MINI-MBA — ваш путь к высокооплачиваемой работе. - 43%. Успейте!

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код
Новости партнеров
Загрузка...
Loading...