Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

МОН РК планирует ввести второй этап ЕНТ для абитуриентов вузов, претендующих на гранты и кредиты

Фото : 23 ноября 2007, 15:27

МОН РК планирует ввести второй этап ЕНТ для абитуриентов вузов, претендующих на гранты и кредиты

Астана. 23 ноября. "Казахстан Сегодня" - Министерство образования и науки Республики Казахстан (МОН РК) планирует ввести второй этап ЕНТ для абитуриентов вузов, претендующих на гранты и кредиты. Об этом сегодня в интервью журналистам сообщил директор Национального центра тестирования и государственных стандартов образования МОН РК Исатай Сагиндыков, передает корреспондент агентства.

"Сейчас обсуждается вопрос о введении второго этапа ЕНТ - конкурсного тестирования для выпускников школ, которые хотят получить гранты и кредиты для обучения в вузах", - сказал И. Сагиндыков.

Он уточнил, что второй этап ЕНТ будет касаться только тех абитуриентов, которые "претендуют на гранты и кредиты", те же выпускники, которые хотят поступать в вузы на платной основе либо не планируют поступать в высшие учебные заведения, будут проходить только первый этап ЕНТ.

"Это связано с тем, что мы хотим повысить качество подготовки специалистов высшего образования", - продолжил руководитель Национального центра тестирования. Он напомнил, что министерство уже предприняло в этом направлении шаги в виде закрытия вузов, осуществлявших "некачественную подготовку специалистов".

"Теперь же мы хотим проводить более качественный отбор абитуриентов", - пояснил И. Сагиндыков.

Он напомнил, что раньше претенденты на гранты и кредиты отбирались по результатам ЕНТ и проверки в вузах "одного профилирующего предмета". "Теперь же мы планируем при наборе таких абитуриентов проверять три профилирующих предмета", - добавил он.

"Например, если раньше по техническим специальностям было достаточно сдать физику, то теперь технические вузы на втором этапе ЕНТ будут требовать подтверждения знаний по математике, химии и физике", - сказал он.

"Планируется, что все вузовские направления будут разбиты на 4 - 5 блоков для второго этапа ЕНТ, каждый блок будет состоять из трех предметов, по каждому из которых нужно будет ответить на 30 вопросов, то есть на 90 вопросов в сумме", - пояснил И. Сагиндыков.

"Сейчас состав предметов в каждом блоке и то, какие специальности к какому блоку будут относиться, обсуждается. Думаю, в ближайшее время мы примем решение, и эта система будет внедряться", - подчеркнул он.

Кроме того, директор Национального центра тестирования напомнил, что с 2008 года ЕНТ в выпускных классах казахстанских школ будет включать в себя тестирование по пяти предметам, а не по четырем, как раньше. "Это связано с тем, что надо реализовывать нормы закона "О языках" и новые условия закона "Об образовании", которые приняты в августе текущего года: согласно им все должны знать государственный - казахский язык и язык межнационального общения и делопроизводства - русский. Потому от выпускников школ для получения аттестата зрелости мы будем требовать знания и казахского, и русского языка", - пояснил он.

"То есть если ребенок оканчивает русскую школу, то с 2008 года он будет сдавать русский язык, историю Казахстана, математику и казахский язык для русской школы, программа которого отличается от изучения казахского языка в казахской школе. Пятый предмет, как и раньше, будет связан с выбранной будущей специальностью", - уточнил И. Сагиндыков.

"А выпускники казахских школ будут сдавать казахский язык, историю Казахстана, математику и русский язык для национальных школ, плюс один предмет, связанный с будущей специальностью", - добавил он.

"Тестовые задания ЕНТ при этом будут только в рамках тех программ, которые предусмотрены для этих школ", - подчеркнул И. Сагиндыков.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии