Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

Новости за сегодня

В новейших условиях Казахстану следует добиваться от энергетических потребителей гораздо большего - эксперт США

 

МОСКВА. 26 ноября. КАЗИНФОРМ /Арнур Рахымбеков/ - Как передавал Казинформ, в Москве на базе Российской Академии государственной службы состоялся междисциплинарный диалог «Казахстан и Россия в энергоэкологической системе».

Одним из участников «круглого стола» стала консультант американской компании «Миллениум уоркшоп» Лусине Бадалян (Lucy Badalian), которая побеседовала с нашим корреспондентом.

- Скажите, пожалуйста, с чем связано Ваше участие в нынешней дискуссии академических сообществ России и Казахстана?

- Прежде всего, это объясняется моими научно-практическими интересами в области энергетики. Кстати, это мой первый опыт участия в подобном межгосударственном диалоге. Я просто преломляла нынешнюю дискуссию на практическую деятельность. Однако у меня намного более широкий круг интересов.

Основной интерес - энергетика. Я специализируюсь в области глобальной энергетики. На круглом столе в РАГС разговор как раз шел о новой энергоэкологической парадигме освоения новых территорий. Под «новыми» территориями, мы понимаем Россию, Казахстан, и другие страны, становящиеся «поставщиками» углеводородного сырья. И делающие на них главную ставку в собственном развитии. Я объясню.

Идея такова, что каждая территория требует своей собственной энергоэкологической парадигмы. Например, Британия 19 века вышла в число ведущих стран, стала «империей» за счет освоения угля, сперва у себя, потом в колониях. Благодаря углю и построению железных дорог стало возможным в начале соединение практически любых двух точек внутри Великобритании, а потом, по мере развития пароходных путей, построение терминалов в колониях. Так Лондон стал центром мировой торговли во многом из-за «величия» угля. Аналогично Соединенные Штаты Америки; убери сейчас нефть - и США лишатся своего положения мирового лидера. Но вернемся в историю, в 30-х годах прошлого века в Соединенных штатах началось активное освоение прерий. Американцы осваивали новые пахотные земли, и обеспечили себя и другие страны продовольствием, начали активный обмен между городом и деревней, послуживший началом американской промышленности. Данный процесс можно в какой-то мере сравнить с освоением целинных земель Казахстана.

Поэтому мы видим, что каждая территория требует своего типа освоения, транспортной инфраструктуры и энергоисточника. Я утверждаю, что эра нефти для «новых» территорий прошла. Очень дорого строить новые транспортные пути, систему нефтеочистительных заводов. Слишком дорого в условиях России и Казахстана, обладателей территории с тяжелыми условиями жизни, малодоступной для старых транспортных технологий. Поскольку единица затраченного труда, по крайней мере, должна обеспечить его репродукцию, нефтяная инфраструктура становится неэкономичной для новых территорий, в которые мы включаем Россию и Казахстан.

- Так что же необходимо для таких «сырьевых» стран, как Казахстан и Россия?

- Сегодня, когда в мире повышается цена углеводородов, а Россия и Казахстан располагают ими в колоссальном количестве, можно говорить о новой модели отношений «поставщик-потребитель».

Мне кажется, взаимоотношения между ними построены несправедливо. Посмотрите: в России и Казахстане продают сырье, а потом вкладывают деньги в стабилизационные фонды. Некоторая часть средств стабфонда конвертируется в ценные бумаги западных компаний. Таким образом, поддерживается экономика стран-потребителей, которые на вырученные доходы вновь покупают нефть и газ. В то же время, страны-потребители не могут купить доступа к ноу-хау и распределительным сетям и продавать, скажем, не сырую нефть, а продукты нефтеочистки.

Поэтому я полагаю, что руководителям ваших стран следует добиваться большего от другой части мира. Благо, этому способствует ситуация с дефицитом энергоносителей в мире. Можно и нужно задействовать общественное мнение, которое неплохо сработало в процессе переговоров в Дохе, и другие переговорные механизмы, связанные с обеспечением справедливости торговли между странами производителями и поставщиками.

- Вы говорите, что Казахстану дорого строить свои транспортные коммуникации, а что же тогда «дешевле»?

- Ученые мира ведут поиск технологий энергосбережения. Такие передовые страны, как США и Япония, весьма активно занимаются данными вопросами. Поскольку их экономическое развитие через несколько лет будет зависеть от потребления энергии.

На мой взгляд, Казахстану следует повсеместно вводить в собственном хозяйстве технологии по выработке альтернативных источников энергии. Это атомная промышленность, гидроэнергетика, использование ветряных и солнечных электростанций.

Продавая нефть или газ, на вырученные деньги можно и нужно осваивать эти технологии. Сегодня никто не сомневается, что энергосбережение - это завтрашний день. На конференции было отмечено, что условия для развития альтернативных источников энергии у Казахстана есть. Поэтому, я думаю, ими надо воспользоваться.

- Благодарю за комментарий.


MINI-MBA — ваш путь к высокооплачиваемой работе. - 43%. Успейте!

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код
Новости партнеров
Загрузка...
Loading...