Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

Новости за сегодня

Отчет на перспективу. Аким ВКО Жаныбек Карибжанов на ежеквартальной пресс-конференции решил «подбить» первые его итоги

Хотя до конца года остается больше месяца, аким ВКО Жаныбек Карибжанов на ежеквартальной пресс-конференции решил «подбить» первые его итоги и через проводников обратной связи с народом — журналистов сверить оценки сделанному. Цифры и факты довольно оптимистичны — восточноказахстанцы явно не сидели сложа руки. За десять месяцев индекс физического объема промышленной продукции составил 105,5 процента, доходная часть местного бюджета выросла в 1,3 раза, количество наших малообеспеченных земляков уменьшилось почти на 18 процентов. В обрабатывающей промышленности рост объемов происходит в основном за счет увеличения выпуска цинка и свинца, автомобилей на заводе «АЗИЯ АВТО» — в два с лишним раза.

Сделан задел и на будущее переориентирование экономики региона с сырьевой направленности. В уходящем году в Семее введены в строй экспортоориентированное производство трикотажных изделий на базе ТОО «ZAVAst» и первый казахстанский завод по выпуску городских и пригородных автобусов Daewoo ТОО «СемАЗ», где до конца года будет выпущено 100 автобусов, а в следующем — уже 700. Машины оснащаются двигателем, отвечающим экологическим требованиям стандарта Евро-2. В Усть-Каменогорске в АО «Востокмашзавод» начат выпуск бурового инструмента. Проектная мощность нового производства способна обеспечить пять процентов мировой потребности в этом инструменте. На АО «АЗИЯ АВТО» запущены в серию сразу три модели мирового бренда Chevrolet, в поселке Глубоком введен в строй новый завод по выпуску минераловатных изделий «Изатем».

Определено 44 прорывных проекта на сумму 6,7 миллиарда долларов. Их реализация обеспечит ежегодное увеличение доходной части местного бюджета на 15 процентов, рост валового регионального продукта в 2,7 раза и создание семи тысяч новых рабочих мест. Тому, чтобы эти планы осуществились, во многом будет способствовать Соглашение о сотрудничестве между акиматом ВКО, АО «Банк развития Казахстана», с одной стороны, и администрацией Новосибирской области, государственной корпорацией «Банк развития и внешнеэкономической деятельности» (Внешэкономбанк) — с другой.

Пока еще малый и средний бизнес не стали «становым хребтом» отечественной экономики, как в развитых странах. Но добиться этого можно. ВКО прокладывает свой путь к этой цели, во многом заимствовав опыт соседнего Китая. Здесь созданы зоны развития бизнеса, куда за счет бюджетных средств подведены все коммуникации. Общественный экономический совет при акиме области выбирает наиболее перспективные для внедрения проекты, а глава исполнительной власти региона выдает соответствующие сертификаты, владельцам которых гарантированы всяческая поддержка и помощь властей. Таких «охранных грамот» выдано в этом году 25. Большинство проектов призвано обеспечить местными материалами строительную отрасль, часть направлена на подъем агропромышленного комплекса и деревообработки, есть интересный проект по внедрению нанотехнологий. Общая сумма их инвестиций составляет более 11 миллиардов тенге.

Есть хорошие подвижки и в сельском хозяйстве. Дополнительно создано шесть племенных и пять семеноводческих хозяйств, 69 пунктов искусственного осеменения животных, 42 откормочные площадки, девять молочно-товарных ферм. Организовано 15 машинно-технологических станций, пять пунктов технического обслуживания. Больное место — переработка сельхозпродукции — тоже подверглось интенсивному «лечению»: вступили в строй 22 перерабатывающих производства. Часть из них построена, часть — реконструирована. Чтобы снять с крестьян трудную ношу самостоятельной реализации выращенного на подворьях, организовано девять заготовительно-сбытовых кооперативов, открыто шесть пунктов забоя скота. По инициативе Жаныбека Карибжанова вокруг городов создаются мясные и молочные пояса. Для чего уже профинансирован на сумму 30 миллионов тенге проект откормочной площадки в ТОО «Агрофирма «Приречное» возле Семея, под семь подобных проектов в следующем году предусмотрено 145 миллионов тенге.

Уже есть договоренность с национальным холдингом «КазАгро» о финансировании еще двух проектов, включенных в число 30 прорывных общереспубликанских, — строительства откормочной площадки на пять тысяч голов в Уланском районе и реконструкции Усть-Каменогорского гормолзавода.

— Кроме того, мною принято решение по развитию бывших районных центров, — полил аким бальзам на душу обиженных жителей этих территорий. — На 218,5 миллиона тенге, выделенных из областного бюджета, будут созданы молочно-товарные фермы и откормочные площадки, построены новые цеха по забою скота и переработке сельхозпродукции. А это новые рабочие места и существенный подъем уровня жизни сельчан.

Несмотря на суровый климат здешних мест, у горожан и зимой будут на столе овощи и фрукты по летним ценам: в Усть-Каменогорске и Семее запланировано строительство тепличных комплексов на площади в 32 и 10 гектаров соответственно.

Кстати, о ценах... Понятно, что Жаныбек Карибжанов не мог обойти эту животрепещущую тему. С одной стороны, все, что уже сделано и запланировано по увеличению объемов производства сельхозпродукции и ее переработке, позволит стабилизировать и даже снижать цены на основные продукты питания. С другой — применены и властные полномочия: создан стабилизационный фонд в объеме 25 тысяч тонн зерна, из него четырем самым крупным мукомольным предприятиям выделено восемь с половиной тысяч тонн для удешевления хлеба. Подписан меморандум между сельхозтоваропроизводителями и ведущими предприятиями по переработке подсолнечника с оговоренной конечной ценой на подсолнечное масло 182 тенге за литр разливного и 280 тенге — фасованного.

Эти и другие меры позволили Восточному Казахстану в октябре по индексу цен на потребительские товары и тарифам на услуги оказаться в самом выгодном среди всех регионов республики положении.

И все же рост цен больно ударил особенно по семейному бюджету малоимущих. Поэтому местные власти на оказание дополнительной социальной поддержки потратили свыше 20 миллионов тенге. А для тех, у кого уж совсем дебет с кредитом не сходится (а таких более шести тысяч человек), в 313 благотворительных столовых организовано постоянное горячее питание.

Мы строим социально ориентированное государство. И чем больше в бюджете денег, тем щедрее они расходуются на помощь тем, к кому судьба оказалась не очень благосклонной. За десять месяцев социальную помощь всех видов получили 103 тысячи восточноказахстанцев на общую сумму почти 670 миллионов тенге. Не остались в стороне предприятия и организации. Они выделили 15 миллионов тенге на поддержку 18 тысяч социально уязвимых сограждан.

И это не только разовая помощь. Некоторым категориям земляков для оплаты коммунальных услуг выделяется по пять тысяч тенге. Бюджету это обошлось в 227,5 миллиона тенге. Опять же за счет областного бюджета в этом году начали обучать 181 студента из малообеспеченных семей. Чтобы выпускники вузов сразу нашли себя в полученной профессии, со 116 молодыми специалистами — педагогами и врачами — заключены трехсторонние договоры о предоставлении работы на селе и выплате подъемных средств.

Словом, поступательное развитие области очевидно. И люди это чувствуют. Даже если не вдаваться в глубокий экономический анализ. После многолетнего перерыва возобновлены внутриобластные авиарейсы, пригородные железнодорожные маршруты. Да и езда по шоссейным дорогам стала приносить уже забытое было чувство комфорта благодаря тому, что на строительство и ремонт дорог местного значения в этом году была выделена небывалая сумма — почти три с половиной миллиарда тенге! Это в три раза больше, чем в предыдущем году. А в следующем, по словам Жаныбека Карибжанова, эта статья расходов вырастет еще в четыре раза. Чтобы сократить риск зимних поездок, закуплено 12 единиц снегоуборочной техники.

По ироничному совпадению день проведения пресс-конференции совпал с объявлением обслуживающей компании «Шыгысэнерготрейд» о повышении тарифа на электроэнергию на один тенге, то есть на 25 процентов к действующему тарифу. Хотя, по информации, обнародованной Комитетом по защите конкуренции, восточноказахстанцы и так переплачивают за электроэнергию. Понятно, что журналисты попросили акима разъяснить сей парадокс.

— Есть правовые механизмы разрешения таких противоречий, — ответил Жаныбек Карибжанов. — Хотя, вы знаете, власть тоже не стоит в стороне. Весной нам удалось договориться с энергетической компанией «АЕS» о снижении тарифа. Поработаем и теперь. И все же главная наша задача — восполнить в области дефицит электроэнергии, который сегодня составляет 927 миллионов киловатт-часов при недостатке энергопроизводящих мощностей в объеме 100 мегаватт. Это результат недостаточного вложения инвестиций на выполнение капитальных ремонтов, проведение модернизации и технического перевооружения энергообъектов. Поэтому мы со своей стороны разработали концепцию энергосбережения до 2015 года, с другой — запланировали ввод новых мощностей, строительство альтернативных источников энергии.

Вопрос о распределении и использовании земли стал на пресс-конференциях акима области уже «дежурным». И это понятно — жители Усть-Каменогорска и Семея возмущены беззастенчивыми нарушениями законов, строительных правил и норм. Возмущение уже близилось к точке кипения, когда Жаныбек Карибжанов создал специальную комиссию для проверки обоснованности многочисленных жалоб. И что же?

— Вынужден признать: обнаружены массовые нарушения в выделении земли и ее целевом использовании, — честно ответил глава региональной исполнительной власти. — Материалы переданы в областную прокуратуру. Но проверка продолжается. Я создал большую комиссию, чтобы изучить обоснованность выделения земельных участков в водоохранных и рекреационных зонах. О результатах, конечно, сообщим общественности.

Поскольку на пресс-конференции акима собираются журналисты не только региональных, республиканских СМИ, но и районных газет, немало вопросов было о решении проблем, волнующих население глубинки. Некоторые из них Жаныбек Карибжанов взял «на карандаш». Так что обратная связь «народ — власть» тоже состоялась.

Виктория ШЕВЧЕНКО

Восточно-Казахстанская область

ф


MINI-MBA — ваш путь к высокооплачиваемой работе. - 43%. Успейте!

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код
Новости партнеров
Загрузка...
Loading...