Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

Новости за сегодня

Рахат Алиев умел внушить страх подчиненным

Владислав ЮРИЦЫН

В понедельник на суде по “Рахатгейту” вопросы для подсудимого Ерлана Сарсенбекова были заданы только после допроса свидетелей Адиля Шарипова и Евгения Назирова, которых специально вызвали в суд с военных сборов. Ерлан Сарсенбеков не считает себя членом ОПГ, а приказы Рахата Алиева выполнял в силу угроз последнего, которые воспринимал предельно серьезно.

Адиль Шарипов, 31-го января занимавший должность заместителя исполнительного директора телеканала “КТК”, в тот день болел. К нему позвонил Вадим Кошляк и от лица Рахата Алиева попросил привезти наручники. Г-н Шарипов ответил, что у него их нет, а потом позвонил Евгению Назирову - на тот момент руководитель службы по работе с персоналом “КТК” и спросил, есть ли наручники у него.

У Евгения Назирова наручники остались с 1993-1994 гг., когда работал оперативником. Он нашел их, положил в полиэтиленовый пакет, приехал к зданию “Кен Дала” и передал в своей машине Олегу Бекбатырову. Попутно он сообщил, что ключа к наручникам нет.

На вопрос прокурора Александра Бойкова, не удивил ли его характер просьбы, Адиль Шарипов ответил: “Я не придал этому значения, у меня была температура”. Г-н Назиров тоже по поводу наручников противоречиями не мучился, поскольку ему они были не нужны, к тому же без ключа.

Вечером 31-го января Рахат Алиев сам позвонил г-ну Шарипову и срочно потребовал съемочную группу “КТК” в “Нурбанк”. Через полчаса г-н Алиев перезвонил и в “жесткой нецензурной форме спросил” - где журналисты? Адиль Шарипов ответил, что задержались в “пробке” и вот-вот будут. Последний звонок был от телевизионщиков, которые сообщили, что уже в “Кен Дале” и приступили к съемкам.

Подсудимый Кайрат Мухтаров г-ну Шарипову приходится двоюродным братом. Свидетеля попросили охарактеризовать его. Тот сообщил, что Кайрат Мухтаров человек хороший, но у него “есть недостаток - очень точно и четко выполняет команды руководства”. Судья Нурдилла Сеитов поинтересовался: “Почему недостаток?”. “Иногда больше думать надо”, - пояснил Адиль Шарипов. С Вадимом Кошляком у свидетеля отношения были натянутые, поскольку тот “очень жесткий”. А с Айдаром Бектыбаевым они друзья.

Когда опрос экстренных свидетелей закончился, последовали вопросы к подсудимому Ерлану Сарсенбекову. “Членом ОПГ не состоял. Просто был в подчинении по работе у Рахата Алиева, Вадима Кошляка, Нурали Алиева, Олега Бекбатырова”, - заявил он. Распоряжения руководства г-н Сарсенбеков выполнял беспрекословно, поскольку он в прошлом “суворовец”, военнослужащий и стиль жизни “приказы не обсуждают, а выполняют”.

Ложные показания в финполицию Ерлан Сарсенбеков дал потому, что его “в жесткой форме попросил об этом Рахат Алиев, при этом в его словах была угроза”. “Угрозы с 31-го января звучали постоянно. Рахат Алиев напомнил, что у меня беременная жена”, - добавил он.

От Бекмуратова Аскара (один из подсудимых) г-н Сарсенбеков слышал фразу: “Меня сделали отморозком”.

В фитнес-центре “Рахат” Рахат Алиев ставил Ерлану Сарсенбекову задачу удалить фото куртки Жолдаса Тимралиева с сотового телефона Айнур Идрисовой.

В “Нурбанке” была установлена система “Фокус” для отслеживания переговоров работников кул-центра. Однако в январе ее переориентировали и стали прослушивать разговоры Кайрамовой, Кириленко и других менеджеров банка.

То, что в отношении Жолдаса Тимралиева и Айбара Хасенова совершаются противоправные действия, г-н Сарсенбеков понял после угроз Рахата Алиева. До этого он просто не мог подумать, что “высокопоставленный государственный служащий, родственник президента сделает что-нибудь противозаконное”.

Ерлан Сарсенбеков очень боялся, что в свете событий 31-го января его убьют как ненужного свидетеля. Поэтому в марте, когда Нурлан Тойшибаев срочно повез его в ЮКО, он подумал, что едет для “ликвидации”. Через три недели из санатория под Сары-Агашем его вернули в Алматы.

Вскоре снова был приказ собрать вещи, а потом увезли на квартиру в микрорайоне “Казахфильм”. Из приносимой ему еды г-н Сарсенбеков ел только консервированные продукты, поскольку боялся быть отравленным. Под подушкой всегда держал металлический предмет, входную дверь на ночь перевязывал веревками. Однажды, проснувшись и увидев, что дверь ночью открывалась, но визитеры не смогли пройти из-за веревок, он спрыгнул с балкона и покинул эту квартиру. “Убежал от Рахата Алиева”, - так выразился подсудимый. Потом была явка с повинной.

Перед началом заседания 26-го ноября, журналистское сообщество, освещающее суд, было несколько взбудоражено. По каналам ОБС (одна бабка сказала) прошла информация, что в качестве свидетеля предстанет Нурали Алиев. Однако сенсации не произошло. Источник подтвердил свою ненадежность.

Подсудимая Елена Валиева ходатайствовала о том, чтобы ей изменили меру пресечения на подписку о невыезде. Она вдова, ее двое несовершеннолетних детей болеют в не отапливаемом доме. Судья оставил этот вопрос открытым.


MINI-MBA — ваш путь к высокооплачиваемой работе. - 43%. Успейте!

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код
Новости партнеров
Загрузка...
Loading...