Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

Правительство Казахстана, возможно, поднимет пошлины на импорт продовольствия

Правительство Казахстана, возможно, поднимет пошлины на импорт продовольствия. Не исключено, что произойдет это сразу после Нового года. Случившийся в октябре резкий скачок цен на хлеб, сахар, растительное масло и другие продукты питания всерьез напугал Астану, и обжигаться повторно она вряд ли захочет.

Продовольственный кризис показал, что у казахстанского правительства практически нет рычагов воздействия на рынок продуктов питания. И потому, казалось, абсолютно рыночный по духу премьер-министр Карим Масимов был вынужден использовать силовые административные меры по борьбе с торговцами, спекулирующими своим товаром. Это стабилизировало цены в краткосрочном периоде, но никак не гарантирует от повторения подобных эксцессов в будущем.

Суть проблемы в том, что государство не в состоянии контролировать рынок продовольствия, так как Казахстан уже не может прокормить себя самостоятельно. По большинству продуктов питания продовольственной корзины импорт составляет от 40% до 60%, а по отдельным пунктам зашкаливает до 100%. Лишь по таким позициям, как хлеб и хлебопродукты, мы обеспечиваем себя сами и кормим близлежащие страны. Чтобы исправить ситуацию, в стране необходимо стимулировать внутреннее производство, в том числе путем создания барьеров для импорта. Об этом и говорил Масимов во время заседания правительства на минувшей неделе: «Тенденция последних 2-3 месяцев такая, что «горячие деньги» перешли в рынок продовольствия. Спекулянты начали играть на этом рынке, поэтому нам надо адекватно ответить. Я не исключаю какие-то протекционистские меры или увеличение финансирования (продовольственной отрасли. - «&»)». Также премьер отметил, что «в краткосрочном периоде инфляция в Казахстане на продукты питания была импортируемой».

По нормативам Всемирной продовольственной организации государство считается «самодостаточным» в плане обеспечения продуктами питания, если доля импортируемого им продовольствия не превышает 15% от общей потребности населения. Казахстан, судя по этим оценкам, потерял свою продовольственную безопасность. К примеру, сейчас в Казахстане, по официальным данным, на душу населения производится 65,8 кг мяса в живом весе и 267,6 кг молока в год. Для сравнения: в России физиологически обоснованная годовая норма потребления на одного человека составляет 81 кг мяса и 392 кг молока. Медицинские нормы потребления, разработанные Казахской академией питания, несколько «мягче» - 42,3 кг мяса и 228,5 кг молока в год.

По оценке председателя Совета ассоциации таможенных брокеров РК Геннадия Шестакова, сегодня в Казахстан завозится до 20% потребляемой в стране говядины и свинины, 60% рыбы, до 30% молочных продуктов, 80% сыра, 50% подсолнечного масла, до 50% овощей и фруктов, 40% картофеля. Согласно таможенной статистике, за 10 месяцев 2007 года в Казахстан импортировано 1604 т продуктов питания на $1,117 млрд. Вывезено же 6882 т на $1,319 млрд. На 99% экспорт состоял из зерна и муки.

«Состояние продовольственного рынка в стране характеризуется пороговым уровнем зависимости от внешнего рынка. В Казахстане показатель продовольственной зависимости составляет около 25%. За счет собственного производства у нас обеспечиваются лишь базовые потребности населения», - рассказала «&» Адеми Ерасылова, научный сотрудник отдела экономических исследований КИСИ при Президенте РК. При этом импортная продукция, по ее словам, дешевле и качественнее казахстанской.

Одной из главных причин такого положения отечественного агропромышленного комплекса (АПК) является диспаритет цен на промышленную и сельхозпродукцию. Цены на промтовары в годы реформ росли в 4-5 раз быстрее, чем на продукцию аграриев. Село оказалось не в состоянии окупать затраты на производство. Спад отрасли виден по уменьшению ее доли в национальном продукте страны: в структуре ВВП вклад сельхозтоваров сократился с 26% в 1991 году до 5,5% в 2006 году.

В последние годы за счет роста сельхозпроизводства достигнута частичная самообеспеченность продовольствием. По некоторым позициям отечественные товары даже вытесняют импорт, говорит г-жа Ерасылова. Но этого, по ее мнению, мало. Достаточно посмотреть данные таможни, из которых видно, что Казахстан торгует в основном сельхозсырьем, а не готовой продукцией, и это также лишает АПК средств.

Пока наибольший прогресс произошел в производстве мяса птицы, считает президент Союза птицеводов РК Нурмахан Ниязбеков. В своем выступлении на конференции Agrica-2007 он сообщил, что за 9 лет численность поголовья птицы в РК выросла на 78%, производство мяса - в 2,7 раза, яиц - почти в 2 раза. «Уже сегодня отечественные производители мяса птицы могут удовлетворить потребности внутреннего рынка на 70-80%, так как мощности бройлерных птицефабрик используются в среднем по республике лишь на 50%, яичных - на 60%», - сказал он.

Однако большая разница между себестоимостью отечественной продукции и демпинговой ценой импортных окорочков сдерживает производство мяса бройлера. «Декларируемая таможенная цена на окорочка - 70 тенге за 1 кг - в 4 раза меньше цены на мясо птицы отечественного производства», - досадует г-н Ниязбеков. В результате сегодня 70% мяса птицы импортируется в РК, что намного превышает 25-процентный пороговый уровень безопасности.

«По экспертным оценкам ООН, уровень доступности внутреннего рынка Казахстана для импортируемых товаров характеризуется как высокий. Этот показатель в 2-4 раза выше показателя индустриально развитых стран, жестко защищающих свой рынок и одновременно стимулирующих продвижение собственных товаров на мировой рынок», - отметила г-жа Ерасылова. В Казахстане действует 5 ставок таможенных тарифов на аграрную продукцию. Применяются ставки в 0%, 5%, 15%, 20%, 30%. Ими охватываются 2239 наименований продукции по товарной номенклатуре ВЭД. Средневзвешенный импортный тариф по агропродовольственной группе товаров составляет около 12,2%, и это один из самых низких в мире тарифов. Для сравнения: в Болгарии он составляет 35%, в Латвии - 34%, в Китае - 15%. Под продовольственной безопасностью понимается неограниченная во времени способность государства обеспечивать доступ населения к продуктам питания в количестве и качестве, достаточном для здорового физического и социального развития каждой личности в обычных условиях и минимально необходимом для поддержания здоровья и работоспособности в чрезвычайных продовольственных ситуациях. Понятно, что продовольственную безопасность невозможно обеспечить без эффективно работающего АПК. О понимании Астаной данного факта свидетельствует следующая фраза премьера Масимова: «Нынешние высокие цены на продукты питания на внешних рынках будут игнорироваться (потребителями. - «&» ). В связи с этим наши продукты питания становятся более конкурентоспособными, поэтому все сельское хозяйство… само по себе будет важным прорывным проектом. Нам нужно вместе с институтами развития, с КазАгро посмотреть, может быть, часть средств перераспределить, чтобы прорывы мы делали именно в переработке сельского хозяйства».

Однако в ближайшем будущем единственными мерами по защите рынка и стимулированию роста внутреннего производства останутся таможенное регулирование и распределение бюджетных средств среди предприятий отрасли, считает аналитик российского Института конъюнктуры аграрного рынка Евгений Иванов. «Другими инструментами руководители наших государств пользуются пока неумело», - досадует он в беседе с «&». Образцовым среди госорганов в сфере АПК г-н Иванов называет минсельхоз США, поскольку он является не столько регулирующим органом, сколько стимулирующим сельхозпроизводителей. А ежедневные аналитические доклады минсельхоза США - это рабочий инструмент большинства мировых трейдеров.

Предложения же, озвученные правительством Казахстана на прошлой неделе, - скорее запоздалая реакция, нежели полноценная программа. Дело в том, что сельское хозяйство - отрасль чрезвычайно инерционная, поэтому первых результатов работы можно ожидать в лучшем случае через 2-3 года. «На первом этапе наиболее разумным я считаю все-таки повышение пошлин на импорт продовольствия на 15-25% для различных групп товаров, с тем чтобы средневзвешенная ставка выросла до 18-20%», - говорит г-жа Ерасылова. В дальнейшем, по ее словам, необходимо создавать систему госмониторинга экономики с точки зрения ее продовольственной безопасности и систему стимулирования и субсидирования производства продовольствия с учетом специализации регионов. «Все эти программы уже разработаны и запущены, однако они не действуют из-за неправильной постановки задач», - констатирует г-жа Ерасылова.

Адиль Урманов


Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код
Новости партнеров
Загрузка...
Loading...