Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

Общественная палата - это совершенно новый этап взаимодействия законодательного органа с обществом - мнение

АЛМАТЫ. 28 ноября. КАЗИНФОРМ /Айгуль Турысбекова/ - Созданная Общественная палата при Мажилисе Парламента РК - это совершенно новый этап взаимодействия законодательного органа страны с обществом. Об этом корреспонденту Казинформа сказала ее член, президент общественного фонда «Национальная лига потребителей», депутат маслихата Алматы Светлана Савченко.

- Как Вы представляете себе работу Общественной палаты и какие цели ставите перед собой?

- Основная цель Общественной палаты - привлечение как можно большего количества людей к обсуждению проблем, которые стоят перед обществом. В предыдущем созыве Мажилиса Парламента РК была палата общественных экспертов, которая проводила экспертизу законопроектов с точки зрения их влияния на целевые группы. Новый формат предполагает диалоговую площадку, возможность заявить о проблемах в обществе, расстановки приоритетов в законотворческой деятельности. Это и информированность общества о том, какие законопроекты будут обсуждаться в ближайшее время.

Как юрист, защищающий права потребителей, я поставила во главу угла вопрос о качестве жизни казахстанцев. К сожалению, от стандартов цивилизованного рынка мы еще далеки. Пока за низкое качество услуг и товаров наши граждане платят очень высокие цены. В стране нет четкого механизма сдерживания цен, в обществе слабо развит принцип социальной ответственности бизнеса. Закон РК «О защите прав потребителей» был разработан в начале 90-х годов, его рассмотрение запланировано на декабрь 2009 года.

Президентом страны поставлена цель - войти в число 50 конкурентоспособных стран мира. Задача амбициозная, но у нас до сих пор четко не прописаны правила конкуренции, редко поднимаются вопросы о качестве товаров. Мы сами не понимаем до конца, за что мы платим деньги. В своей стране, за собственные деньги, причем немалые, мы не можем получить качественные услуги. Отрадно, что мои предложения по устранению этих проблем были услышаны. Также я поднимала вопрос об альтернативных способах разрешения споров - медиации. Парламент уже поручил разработку этого законопроекта Министерству юстиции РК.

Считаю очень важной проблему исполнения решений судов. Это касается каждого из нас. О каком правовом государстве мы можем говорить, когда повсеместно не исполняются решения судов? Во время моей поездки в США, я говорила об этой проблеме. Американских судей интересовала реакция казахстанских коллег на такой вопиющий факт. К сожалению, с множеством фактов неисполнения решений суда мы сталкиваемся и при защите прав потребителей. В этой сфере много вопросов, без решения которых невозможно строить правовое общество. Все эти проблемы будут выноситься на обсуждение Общественной палаты. В том, что это действительно диалоговая площадка, я уже убедилась. Кстати, некоторые члены Общественной палаты поднимали вопрос о том, чтобы она была общепарламентской, и самостоятельным органом.

- Деятельность Палаты носит консультативный характер. Как Вы считаете, ваши голоса в конечном итоге будут учтены?

- В Палате будут работать семь представителей Мажилиса Парламента и Сената. Это председатели комитетов, состав сильный. Предусмотрены бюджетные деньги на организационные вопросы - 13 млн. тенге на 2008 год. Первое заседание произвело на меня самое серьезное впечатление - оно прошло конструктивно и профессионально. Прозвучали не робкие выступления, а конкретные предложения. Заседание продемонстрировало понимание того, что это рабочий орган, который будет способствовать обратной связи и внесению новых предложений по проблемам, требующим безотлагательного решения.

Для себя я сделала вывод, что отношение к некоммерческим организациям стало совсем другим, чем несколько лет назад. Во-первых, выросли сами эти организации. Во-вторых, власть понимает, что именно они чутко воспринимают все проблемы общества. Например, юристы Лиги потребителей Казахстана выступают в качестве экспертов, они знают международную действительность в этой сфере. В наше образование вкладывалось много средств и усилий. Например, я обучалась в 23 странах мира. Мы можем привнести положительный международный опыт. В своей кандидатской диссертации «Правовая культура личности в гражданском обществе» я отразила все то, чем занималась на протяжении последних лет, структурировала и дала конкретные предложения. Это законы о меценатстве, медиации. Свои предложения о том, что НПО должны финансироваться частично и государством, я обосновала конкретными примерами из практики.

В Общественной палате представлен сильный состав профессионалов и узнаваемых людей страны. Мне вдвойне отрадно, что настало время, когда представители НПО заполняют вакуум между государством и обществом.

У общественной палаты разработан план мероприятий на первые полгода. Прозвучали предложения о создании форума, сайта. Конечно, хочется, чтобы все члены палаты несли одинаковую нагрузку. Принцип прозрачности на сайте даст возможность обществу знать, кто какими конкретно проблемами занимается.

- Общественная палата будет лоббировать законы, которые необходимы обществу сегодня?

- Безусловно. Мы уже подняли вопрос о законе по защите прав потребителей, о крупных корпорациях. Кроме этого, у нас еще есть много норм в законодательстве, которые оторваны от реальности и нет механизма их реализации. Это касается в первую очередь судебной практики, мы будем предлагать несколько путей решения этой проблемы. Сегодня в обществе много говорится о социальном партнерстве, но конкретных примеров еще очень мало. Весь опыт, приобретенный в этом органе, я буду применять в работе депутата маслихата Алматы.

Самое важное для членов Общественной палаты - донести до граждан страны, что их голос будет услышан. В последнее время люди активизируются не только во время выборов. Они понимают, что от их активности зависит очень многое. Возьмем, к примеру, деятельность КСК. Многие до сих пор не понимают, что КСК - это они сами. Я также поднимала вопрос о пропаганде знаний по законодательству в сфере жилищной реформы, только так мы сможем объяснить людям ее сущность. Например, многие уже ощутили на себе факты коррупции, когда решили зарегистрировать кондоминиумы. С них потребовали баснословные деньги. Мы подняли вопрос, чтобы была разработана антикоррупционная программа именно в этой сфере. Ни в коем случае нельзя допустить, чтобы эта акция превратилась в очередную кормушку для чиновников.

- Являясь председателем Лиги потребителей Казахстана уже на протяжении нескольких лет, Вы неустанно боретесь за повышение юридической грамотности населения. Каковы успехи в этом плане?

- Самое главное достижение в том, что к нам стало обращаться намного больше людей. И не просто для консультации. Сейчас мы берем на юридическое сопровождение людей и проводим тренинги один раз в неделю. У нас разработаны готовые исковые, досудебные претензии. И люди сами выступают в судах и защищают свои интересы. Они получают огромный опыт, который могут использовать в семейных и трудовых спорах. Считаю, что юридическая грамотность населения в последнее время очень выросла. Как председатель Национальной лиги потребителей, буду отстаивать предложение, чтобы потребительское образование было обязательным в школе. Это норму мы пробиваем в законопроект «О защите прав потребителей». Знания в этой сфере дадут нам возможность построить цивилизованные отношения на рынке товаров и услуг, повысить конкурентоспособность наших компаний. Самое важное, когда гражданин научится защищать свои потребительские права, он сумеет защитить свои гражданские и политические права.

Например, в Англии, США все некоммерческие организации существуют на членские взносы, и каждый гражданин является членом какой-нибудь НПО. Он знает, что если не будет сопричастен к деятельности той или иной организации, никто не сможет отстоять его права. Это понимание зреет и в нашем обществе, многие хотят вступить в Лигу потребителей. Дело в том, что мы Ассоциация, и объединяем юридические лица.

Наше НПО планирует запустить ТВ-проект. В программе, рабочее название которой «Разбор полетов», мы предлагаем выявить принцип успеха той или иной компании и вынести это на обсуждение. Мы предупредили казахстанских предпринимателей, что конкурсы будут проводиться прямо в студии и будут организованы голосование и обратная связь. У нас очень много вопросов касательно качества товаров.

Как известно, с 1 января вступает в силу Закон РК «О безопасности пищевых продуктов». Это один из важнейших законов, который касается каждого без исключения человека. Благодаря этому закону в бюджете государства впервые заложены значительные средства на оснащение независимых лабораторий. Будут усилены приграничные лаборатории по контролю за качеством товара. Если к этому добавить и общественный контроль, будут реальные результаты. А это достигается при высоком сознании потребителя. Качество жизни зависит и от каждого потребителя. Общественный контроль поможет сформировать цивилизованный рынок. Поэтому я убеждена, что одними из первоочередных законов должны быть Законы РК «О потребителях» и «О медиации».

- Какие обязанности Вы выполняете в городском маслихате Алматы?

- Совсем недавно меня назначили руководителем комиссии по образованию, культуре и спорту. Убеждена, что на сегодня вопрос повышения качества образования - один из самых важных. Сейчас нет ни одной сферы, которая не испытывала бы дефицит квалифицированных рабочих кадров. Развитие любого производства возможно только при их наличии. Складывается парадоксальная ситуация. Предприниматели вынуждены приглашать специалистов из-за границы, чтобы наладить новые линии, а все это ложится бременем на ценообразование, то есть на наши с вами плечи. Маслихат не должен быть оторван от реальных нужд наших производственников. Хотела бы отметить, что работа в этой структуре и деятельность в Общественной палате взаимосвязаны.

- Спасибо за интервью.


Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код
Новости партнеров
Загрузка...
Loading...